注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

快乐究竟什么意思?快乐并不是一件容易的事!  

2015-03-08 14:42:31|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“快乐”几乎是一个无须解说的词,与黄金白银珍珠玛瑙一样,是踏踏实实的好东西。世界上歌词最简单、旋律最简单却最拥有广泛唱众与听众的一首歌曲,无疑是《生日快乐》。祝你生日快乐!这歌声在人类的每一天每一刻,该有多少声音在唱诵,说它是大海永不停息的波浪恐怕一点不为过。

快乐究竟什么意思?快乐并不是一件容易的事! -  - 平凡刺桐第一博客
 

圣诞快乐!元旦快乐!春节快乐!中秋节快乐!永远快乐!可是,你真的快乐吗?你能确定,你没有被快乐吗?你确定有那么一刻你内心深处陡然温暖春潮狂卷,忽如火树银花喷发?你确定有那么一刻,你能够清晰无比地感知你被爱着同时你也爱着,因此你的笑颜沉鱼落雁?

昨天本来是我一友人非常快乐的日子,两年来她朝思暮想的宝马终于到手。特提前半个月就预定了我的时间,亲自驾车来,要香车宝马请我去吃饭。她清早就从武昌出发,两个半小时还没有到我家。

她信息:塞车了!我回信息:塞车好!难得在大街上缓缓展示!她道:呵呵!信息来信息去,我尽力维修着朋友的快乐。结果快乐还是不幸夭折:宝马与一辆出租车擦了,崭新车门两道深痕!朋友在电话中哭了,一个文静女人被逼得大爆粗口。

一点不奇怪,物质带来的炫耀性快乐,它一定与物质同样速朽。就算我们成功庆贺了朋友拥有宝马,难保明天她不发现宝马缺点,转而觉得别的什么车更适合她。地球是圆的,物质世界也就是圆的,没有什么顶级奢华可以给你带来顶级尊享,当你在巴黎穿上一流手工缝制的华服,大街上已经开始流行有破洞的裤子。

《圣经》上为什么说“饥饿的人有福了”?因为只有饥饿才能够获得饱食的快乐。而一旦饱食终日,人就开始了吃什么都不香。由于物质飞快的新陈代谢,由于科技发达和时尚文化的魔幻,依附物质的快乐不仅短命,而且表浅。实质上你没有快乐,你只是被快乐了。

酒店处处都是饭局,大家杯觥交错,谈笑风生,可是宴罢归去,你已是冷脸一张。因你心里很清楚酒宴皆有目的,不是你在应酬他人就是他人在应酬你。可社会就是如此,为了某些需要,大家必须进行集体狂欢。所以实质上你没有快乐,你,只是装了快乐。

因此我要说:快乐并不是一件容易的事。而人生苦短,转眼就是百年,追求快乐,应是天经地义。如何获得快乐,却误导满天飞,比如“保持童心”,怎么保持?我小的时候,光是在大街上追看疯子就很快乐,一路笑哈哈的。我现在还能吗?假如现在我还是满大街追看疯子,还一路笑哈哈,那我就是一个疯子了。

“知足常乐”也被大众奉为快乐宝典。但一个“知”字了得,那是对个人修养的一种高端智性要求,是《老子》说的“知足不辱,知止不殆,可以长久”。对大众认识来说,何谓足?有了温饱叫足,还是有了鱼肉叫足,还是鱼翅大餐叫足?是神龙富康足,还是奔驰宝马足?显然当今现实中,“知足常乐”已经没有实用性,常常是暴发户骄傲的自谦,失意者辛酸的揶揄,清贫者无奈的自嘲。

当然,说得精到的,常识就有,只是我们没有细看与细想。例如,人逢喜事精神爽。喜事,不仅仅是物质的;快乐,更是精神的。真实的深度的快乐,必在精神。当年我与友人骑自行车绕东湖狂奔,沿途寻花问柳,小花小草都戴发间,快乐!

今天友人驾宝马了,我依旧喜欢骑自行车,我快乐!我日常家中写作,一杯清茶远离各种饭局,我快乐!我也吃大餐,必定要与挚友,开怀畅饮陶然熏然,我快乐!顺天施化,识物始终,自知性命,就会快乐。在不伤害他人的首要原则之下,依从自己个性,想咋的咋的,自个儿遂自个儿心愿,懂得不被快乐,懂得不装快乐,那就是快乐。

 --------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017