注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

沾光者,越沾越光;舍得者,越舍越得  

2015-03-02 16:54:31|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越沾越光。那些爱沾光的人,在某件事情上可能占了便宜,然而从长远角度,则一定会吃大亏。占小便宜是立竿见影的:借了朋友几百块不还,立刻就等于多挣了几百;该买单的想办法不买,等于挣到了面子省了银子。这个便宜是能看到的,玩这种小心眼的人会暗自得意。

沾光者,越沾越光;舍得者,越舍越得 -  - 平凡刺桐第一博客
 

可是吃大亏就不显山露水了,这个属于青蛙效应。把青蛙放在滚烫的热水里,青蛙会立刻跳出来。如果把青蛙放在凉水里,然后慢慢加热,等青蛙觉得难受,想跳出来时,已经没有力气也来不及了。这个现象对占小便宜的人很适用。

人是社会性动物,任何人想成功,都离不开别人的帮助和协助。一个人想做成一番事业,良好的社会关系,人际资源是非常重要的。你可以没有钱,但不能没有信誉。朋友可以接受你贫穷,但不能原谅你狡猾。众人拾柴火焰高,大家都来帮你,你才能把事情做好。如果你总是想占别人的便宜,朋友不跟你计较,对你敬而远之。你需要帮助,大家冷眼相看,你大难临头,众人袖手旁观。这个时候你觉得世态炎凉又有何用?不是世态炎凉了,是你让大家心都凉了。可悲的是你自己还不知道。

所以说,人背不能怪社会,人穷不能怪亲朋。大凡爱占小便宜的人,整日算计,斤斤计较,可是到头来小便宜似乎占了不少,却没见哪个真正发财大富大贵的。年轻时鼓捣,老了后潦倒;年轻时算计着别人过日子,老了后算计着银子过日子,那才是真正的可怜。

秦失其鹿,天下共逐之。项羽和刘邦争天下,按说没什么悬念:项羽是楚国贵族之后,血统高贵,又有盖世武功,四方诸侯拥戴,他最应该得天下。刘邦是市井流氓,造反时职务只是个亭长,放到今天,连副科级都算不上。可是刘邦偏偏得了天下,这是为什么?

项羽不守信誉,兼“有妇人之仁”。诸侯联盟攻秦时,大家约定,先入关中者为王。刘邦率军先攻下咸阳,项羽却翻脸不认人,说过的话不算数,诸侯们从此对他有了看法。项羽和刘邦连年厮杀,部下受了伤他会心疼得痛哭,却不肯把打下来的土地封给将士,所有的财产都一个人独占。刘邦则不然,谁打下来的地盘就归谁,只要你们认我这个老大就行。所以打着打着,项羽的地盘越来越小,刘邦的地盘越来越大。楚汉相争,刘邦最终登上皇位,靠的不是别的,就一个字:舍。只有舍,才会得。刘邦虽然出身卑微没有文化,这个道理他懂。他也就是凭了这个,让部下为他死心塌地卖命,砍了项羽的脑袋。

项羽一直很爽,要田要城要财宝;刘邦一直很不爽,给田给地给银子。最终是项羽连命都没有了,所有的东西都归了刘邦。刘邦爽到了最后:舍得舍得,能舍就一定会得。李嘉诚白手起家做生意,几十年下来成为华人首富。他的诀窍很简单:所有的利润,我们李家少拿一成。比如说他和别人合作,分红的时候,李家原本能拿七成红利,李嘉诚总会多给对方分一成,自己只拿六成。李家都是大生意,一成利润往往是天文数字。后辈都觉得可惜,李嘉诚说,让利给人,就是为自己铺路。

时间久了,大家都知道和李嘉诚合作不仅不会吃亏,还能占到便宜,所以人们都喜欢和他合作。有什么好的项目,都会先来找他。日积月累,最后李嘉诚没有悬念地赚到了最多的钱,成为富豪。我们在生活中也常常看到这样的现象:某些人经营不善企业破产了,从此一蹶不振,再也没有翻身的机会;而另一些人同样破产了,却总是能绝处逢生咸鱼翻身,一败涂地后卷土重来,东山再起创下又一番辉煌。

这是什么原因呢?除去客观因素,人品是需要着重考量的本质原因。爱算计爱占小便宜的人,当他落难时,大家都会看笑话,不落井下石就算厚道了,基本上没人愿意去施以援手。而肯吃亏总为朋友着想的人,大家都会同情他的遭遇,不伸手帮一把,自己良心都过不去。雪中送炭是必须的,急公好义者还会两肋插刀。所以败者必败,胜者必胜。沾光者,越沾越光。舍得者,越舍越得。浅显的道理,很多人却实在搞不明白。今日老调重弹,与大家共勉。

 --------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017