注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

顺其自然地接纳,别问“为什么”  

2015-03-01 13:39:17|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我一直在学习\"接纳\"与\"放下\",虽然愈学愈好,但有时候还是觉得不到位。因为,我还是会问:为什么?为什么这种事要发生?为什么事情会这样?为什么事情不能如我所愿?我发现,当我在问\"为什么\"的时候,其实是怀着一种受害者心态,想要讨回公道的。

  我有一个朋友,她的先生不到四十岁。有一天,先生和孩子在地毯上玩时,倒在地上再没有起来,就这么走了,连一句\"再见\"都没来得及说。在谈话中,她隐约地问到\"为什么\"。我看着她充满泪水的眼睛,试着尽量不用说教的口吻告诉她,灵修有一个很重要的原则,就是不问\"为什么\"。问这个问题,只会让自己绕得更深,很难出脱。

  其实,聪慧的她早已知道答案。她说,在先生走的前一天,友人刚好来访,谈起一部电影——《遗愿清单》(The Bucket List)。故事是说一个很有钱的白人和一个贫穷的黑人住在临终病房里,两个人都快\"挂\"了,突然说到自己未完成的心愿。于是,有钱的白人资助黑人陪他环游天下,尝试自己一直想要做的一些事情,完成一些未了的心愿。朋友讲,她先生当时就说自己没有任何未完成的心愿,他对现有的生活十分满意。而第二天,她看到先生倒在地上的一刹那,竟然没有任何惊讶的感觉,反而有一种\"终于发生了\"的感受,好像她早已知道会有这么一天会来临似的,虽然事前她在意识层面一点儿也没有感觉到什么。

  她叹了口气说:\"好像一切都是注定的!\"我当然不是绝对的宿命论者,但不可否认,人世间有很多现象是找不出答案的,只能说是\"命\",尤其是生死这一关,真的很难由自己来掌控。

  不管有没有所谓的\"命中注定\"这回事儿,我们都要尊重事实,这是很重要的。事实既然发生了,我们就要尊重它,不去抗拒,或是心生嗔厌。我觉得圣严法师说得很好,碰到自己不喜欢的事情时,我们要\"接纳它,面对它,处理它,放下它\",学会了这几句话的智慧,我们每一个人都可以过着自在安心的日子。

  这就是我最近发现的一个放下的诀窍:不要问\"为什么\"。所以,当你在质问\"为什么\"的时候,就要意识到自己又在跟现实、老天或是对方较劲了,接纳是不需要问\"为什么\"的。处理它,放下它,安心自在!(摘自张德芬 著 《重遇未知的自己》)

 --------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017