注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

往事成烟,岁月如初  

2015-02-09 13:18:11|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暮春的时光,独自静坐在荒芜的草丛里,仰望苍穹,摊开手掌,迷失了指间的阳光。此刻,往事如画卷般展现在眼前,风依旧,岁月如初。
——题记

往事成烟,岁月如初 -  - 平凡刺桐第一博客

  阳光倾泻,风儿渐柔,自然间的相偎相依,感觉总是那么恬美而合拍。倘若我能化作一朵云,随风儿飘向遥远的故乡,我想俯身鸟瞰那片哺育我的山水。抑或是幻化成一缕阳光,宁静地伫守在那片祥和的土地上,照耀每一处角落的阴霾。想把我的点点滴滴都给予在那个我还未曾归去的天堂,也许出于无奈,也许出于不甘,我知道那是我生命的归宿,最终我还是要回去的。
  
  日光渐萌,春风骀荡,每一刻的转变都是生命里最初的憬悟,我躺在荒芜的杂草里,任野草肆意吞噬自己,任昆虫在我身上放纵地乱跳,也让飞蛾在我的视野里来来往往。我本无心去伤害它们,仅是默默的感受自然间奇妙的物语。倘若我能成为法布尔,我会悄悄地刻画下那些虫儿的样子,身上的味道,以及飞行的方式,而此刻我明白,我只能做一个安守本分的欣赏者,痴迷地望着它们渐渐消失在我的视野。对于它们的出现,有的仅是欣喜,因为下一刻我们也不会再相遇,彼此间的留恋尊重,只为在有限的生命里经历那些等老去那值得细细咀嚼的画面。
  
  春光渐拨云翳,风儿初现袅娜。刺眼的光芒射向平静的四野,丛草轻轻把我包绕,昆虫悄悄躲进衣襟,连蛾子也不见了踪影。我摊开手掌,指缝间光线还是偷偷地钻进,一道道明媚的春光,温暖而惬意,舒适地伸一个懒腰,瞬间疲乏与不悦都荡然无存,无所谓的过往,无所谓的郁结,也无所谓的匆匆爱情绵长。
  
  云儿缓缓,日光悠悠,伴着清闲的时光,风儿在静静地和唱。生命里本无太多忧怨和悲伤,人生没有过不去的坎,只有过不去的自己,何必对世事偏执太多,有时候舍弃会收获的更多。云儿不抱怨阳光,阳光也不鄙弃风儿,风儿仍会一如既往地眷顾流云。在自然的国度里,快乐不是拥有太多,而是我们计较的少。拨开心中的郁结,忘掉悲欢,放手过往得失。
  
  清风徐起,春光渐融,这又似乎是一次自然间最贴切的糅合。没有太多纷乱的变化莫测,也没有繁杂的瞬息万变。起身拍拍掺杂在衣角的泥土,作别那萦绕在头顶的飞蛾,还有那些活蹦乱跳的小虫们。抬头凝望四野,一切如初,变的只是来来往往陌生的面孔,有些人,也许这辈子再也不会相遇,有些人,也许下一刻还会相逢,有些人,也许是这辈子再也躲不掉的缘。茫茫人海,倘若无缘再见,有的仅是回眸一瞥,抑或是转瞬擦肩。岁月匆匆,人事蹉跎,看不开,想不透,也许是一瞬,也可能就是一辈子。倘若还在为往事执拗,为过去计较,也许此生注定患得患失。没有谁和谁注定要在一起,没有谁是命运捉弄一辈子浑浑噩噩,更没有谁天意安排孑难重重,寂寥一生。
  
  你无法知道下一刻阳光是否和煦抑或刺眼,你无法了解风儿哪一阵会轻柔或消失,自然如此,生命亦是如此。人生就像一盒巧克力,你永远无法知道下一块会是什么味道。我们何必还在计较,还在偏执。倘若放下或是忘记,静静地坐在一隅,感受大自然的气息,抑或是化作一棵树,脚下踩着踏实的泥土,宁静地恪守着阳光的温暖,触摸着过往的流云和微风。不在怀想生命里的坎坷挫折,不在悲愤流年里的蹉跎与繁华的谢幕。
  
  朝蓝天问语,向微风致敬,面对过往的流云深深鞠躬。感谢大自然给予我们的点点滴滴,感谢大自然为我们创造的悲伤,快乐,抑或是哀愁。倘若没有大自然的庇护,我们是否还会悠然见南山,是否还会荷锄载歌归。
  
  仰望苍穹,且听风吟,宁静地恪守,做一个明媚的女子。
  
  阳光依旧,微风如故。
  
  不再喟叹生命里起起伏伏的周遭,也不再遗憾道路上来来往往的身影。只因年华渐远,往事成烟,无奈聚散匆匆,岁月如初。只因世事的变迁又回到了起点,依旧花香,鸟鸣与溪水潺潺,过往的流年里,但愿现世安稳,岁月静好。

------------ ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017