注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

让职业规划“秒杀”HR  

2015-02-06 15:06:51|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让职业规划“秒杀”HR -  - 平凡刺桐第一博客

    一份出色的简历,是求职者赢得面试机会的“利器”。怎样才能做出一份具有战斗力的简历呢?一份具有清晰职业规划的简历,是最具战斗力的简历,能够快速获得HR的青睐,赢得面试机会。 

    那么,职业规划在简历当中该如何体现呢?简历可以从以下五个方面来体现个人职业规划: 

    1)自我评价 

    通常来说,人事经理在浏览简历时首先看的就是你的自我评价,出色的自我评价能使你的简历在众多背景类似的简历中脱颖而出。HR从自我评价中想看到的,是你对自己的了解,以及你对公司目前所招聘职位的了解和匹配度,而这些,恰恰体现了你的职业规划。 

    在以往的简历辅导中,我们看到过这样的自我评价:“我是一个对工作满激情与热情的成熟男人,多年的销售经验令我身经百战、所向披靡,选择我,没错的!”这种自我评价固然充满激情,但不知道的人还以为是向哪家的姑娘写的一封求爱信。在自我评价部分,求职者应该简明扼要地表明自己最大的优势所在,比如“快消品行业6年出色的销售经验,业绩已过千万”等,同时尽量避免使用空洞、老套、外行话等泛泛而谈的语言。最重要的是表明你的专业、能力、经验与该招聘职位高度匹配,你是该职位的不二人选。达到了这样的效果,HR自然对你求贤若渴。 

    2)求职目标 

    很多人认为简历对自己究竟要找什么工作需要保持一定的模糊性,这样求职时可以选择的职位更多,赢得offer的机会也将多。我们经常看到简历上摆着这样笼统的语言:“希望找一份具有挑战性、发展空间宽广的职位。”这其实是一个误区。连自己要找什么工作都没想明白的人,HR怎么可能给他机会。 

    在进行求职之前,不妨先做一个全面的职业规划,其中特别包括职业性格、职业倾向性等测试,在科学测评的数据基础上,查证自己更加适合于做哪个行业,哪种职能工作。这样的好处是帮你更清楚地了解自己的能力、特长及不足,通过量化,一目了然。当你明确了职业定位后就能够快速锁定求职目标,自己知道该找怎样的工作,在哪里可以获得这样的工作机会,简历就能“投其所好”。这时,在求职目标一栏,就能够给雇主们一些具体的信息,比如把焦点聚集在你和他们的需求上面,例如,“主管国际贸易定单的市场部经理”就比“适合我工作能力的职位”要好得多。 

    3)工作经历 

    不要只局限于陈述工作内容本身,记录流水账,而应强调你的职责和在工作中所取得的成就,并避免空话、套话。这是因为,经历不等于经验,不是拥有丰富的经历就能转化为有效的竞争力,HR想要看到的是你从工作经历中获得的知识和技能,学习能力以及实践能力,了解你在过去的工作中得到了怎样的成长。因此,简历上应该提供客观的可以证明或者佐证你资历、能力的事实和数据。比如“2009年因销售业绩排名第一获得明星员工称号”,或“通过8年在知名日企从事财务和税务工作的经验,近3年来持续关注贵公司的企业文化和发展动态,我认为自己已经具备了担任贵公司财务主管一职的能力”。 

    有效的业绩中能展现你对过去工作的胜任,以及对目前所应聘职位的胜任。在这其中,要表现出的核心则是——所有的工作经历都是紧紧围绕着我的职业目标和生涯规划而稳步发展的。 

    4)职业期待 

    很多企业会在面试中问应聘者:你期望从工作中获得最重要的回报是什么?五年内的职业目标是什么?部分求职者看到这样的提问不知如何作答。其实,如实表现出自己的职业期待,可以向招聘企业表明,自己对于此次求职是有计划、有想法、方向十分明确,而不是随意海投简历、靠撞大运而随机求职的行为。对于上述问题通常可以这么回答: 

    “对我来说,最重要的是自己所做的工作是否适合我,这份工作应该让我能够发挥专长——这会给我带来一种满足感和成就感。我还希望所做的工作能对我目前的技能水平形成挑战,从而能促使我提升自己。”——这个回答既表达了出色的完成工作时自己能够获得满足感,也说明了挑战自我极限和自我发展的重要。 

    “从现在起五年内,我希望能够在一个很好的职位上待几年,而且最好能有一次晋升,不管是向上提升还是在企业内横向的调动,对我个人来说,我希望找到一家愿意做相互投入的企业待上一段时间。”——这个回答表明你有雄心,并且这在企业中的成长方式,表达横向调动和向上提升愿望,具有高度灵活性。 

    5)贯穿始终综合体现 

    其实,一个懂得运用职业规划知识来武装简历的人,简历处处都会渗透着职业规划的“气息”。不管是你的教育背景还是培训经历,抑或是以往的工作经历,都是以自我职业定位为中心,内容都是相互紧密关联,整体加以体现的。需要重申的是,简历中展现个人职业规划,还应结合用人单位的岗位要求、企业文化以及发展战略来制作,切忌不要写与用人单位无关的“个人长远想法”。 

    总之,要让简历瞬间吸引到HR的眼球,产生“秒杀”的效果,并不是把简历做得标新立异,或者一厢情愿地发挥天马行空的“雷人”创意就可。通过职业生涯规划帮助自己尽早明确职业方向,是在求职的第一关——简历制作上领先一步的重要原则;当然,用科学的职业规划来指导个人职业发展的路径,更是在职业道路上步步领先的不二法门!(完)

 --------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017