注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

婚姻是不能用童话来误导的  

2015-02-03 10:54:26|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多数人还是在谴责陈赫对待爱情的不专一,不负责任。其实,无论采取怎样的态度,我们应该承认,婚姻真不是童话,而我们很多人却从小被童话误导。

  上个周末网上突然弹出的娱乐新闻“陈赫承认已经离婚半年”的消息还是让我小小惊吓了一下。一方面是因为自己很喜欢这个小伙子,率真、笑起来肆无忌惮,在笑里有着“贱贱的暖”。另一方面,最重要的是他去年才刚刚结婚,而且前几周我才找出《非常静距离》栏目看了陈赫的专访,针对他14年的恋爱史和最终修成正果侃侃而谈。那时屏幕上展示着他和许婧水里拍的浪漫婚纱照,主持人问他:“当时据说和悬崖一样,比较高,你怎么就敢跳下去的?”他还没回答,身边的娄艺潇替他回答:“you jump,I jump。”真的,这句话可能会让多少恋人动心呢!

  这个消息一传出来,跟帖就激增。大多数人还是在谴责陈赫对待爱情的不专一,不负责任。其实,无论采取怎样的态度,我们应该承认,婚姻真不是童话,而我们很多人却从小被童话误导。

  “从此以后,他们过上了幸福美满的生活……”。这句话几乎是我们从小读过的所有童话故事的结尾,或者如同《大海的女儿》的结尾:“她觉得身体越来越轻,她变成了泡沫,她在向着天空飞呀飞。”前者保持了婚姻的美,是因为男女主人公有情人终成眷属,仅仅用一句“从此过着幸福的生活“对于婚后的生活一笔带过;后者也保持了婚姻的美,因为他们最终没有在一起。

  无论童话故事怎样写过这些美丽的爱情故事,其实都对真正踏入围城的点点滴滴进行了掩藏和回避。有时候想,估计连童话家本人也知道,如果再真正写到后来发生的柴米油盐中的琐碎,连他们自己也不忍心看吧。童话大师是有着怎样一颗单纯善良的赤子之心,才愿意隐藏住那些婚姻的真相,让我们一代代前仆后继地对婚姻充满了完美无缺的期盼,义无返顾地踏入婚姻呢?

  《灰姑娘》不会告诉我们,一个从小在家满受欺凌的小女孩在步入突如其来的婚姻时,怎样做到丝毫不受童年阴暗经历的影响,放下对于新家庭里所有成员的防御心理,真正敞开心扉拥抱暂新的生活;也不会告诉我们成长背景如此悬殊的两个人,这样一个普通人家的小家碧玉怎样在王子的宫殿里面重新学习和适应那些上层阶级的礼仪和规矩的,怎样把自己懂的那些花花草草抛开,听王子说起那些原本遥不可及现在也完全听不懂的大国纷争,又怎样和王子交流那些琴棋书画的。而众所周知,现实版的灰姑娘,戴安娜王妃,把灰姑娘的童话续写了怎样现实的结局。

  还有《白雪公主》吧,白雪公主和王子算是门当户对,但是也仅仅是写到了王子和公主从此以后过着幸福美满的生活就嘎然而止了,剩下的就是带给每个童年的孩子去想象那些美满幸福场景了,估计童年的我们当时能想到的就是整日的耳厮鬓磨甜言蜜语了吧。其实呢,让我们想象一下作者格林兄弟当时写作的状态。写到这里,他们环顾了一下自己的家庭或者身边的家庭,他们的父母在为这个有9个孩子的大家庭生计着想,每天母亲在烟熏火绕中准备着家人的三餐,在孩子们的叽叽喳喳中唠唠叨叨;父亲在单位只是一个小官员,忍受着来自上级领导的挑剔和同事间的明争暗斗,还得绞尽脑汁想着怎样把一份可以养家糊口的薪金拿回家,回家后又怎样面对老婆的怨言“你能不能不要整天和大老爷似的,只让我伺候你?能不能吃饭饭也把地擦一擦,把碗洗一洗?能不能管管孩子们,让他们不要那么吵闹了,我都快疯了;还有,明天该交水电暖费和学费了,孩子们的学校那么远,是不是该买辆车呢? ……”还有怎样面对孩子们的喧闹:“爸爸,大哥欺负我,把我的玩具抢走了!”“爸爸,快来啊,二姐不带我玩游戏!”……爱情,还记得吗?爱情是幸福美满的生活在一起吗?更不用说,在格林兄弟真正的生活里,当他们的三个兄弟相继夭折,那种悲痛怎样让家庭窒息和阴郁,当父亲在他们幼年时去世,他们的母亲如何艰难地维持……所以,无论质疑,童话大师们自己是知道婚姻之后的惨不忍睹和残酷现实的,只是他们更愿意以一颗善良的心让人们憧憬,我想,他们的初衷并不一定是让人相信,只是憧憬。

  婚姻,是步入这座城堡之前的认真考量和比较,是对彼此异同点的深刻认知,也是对婚后可以想象到可能需要面对状态的思索和心理准备;迈入婚姻,是对现实里生儿育女、锅碗瓢盆琐碎的接纳,是对各自父母各自原生家庭陌生和差异的接受,是与彼此的曾经相互体谅,是对彼此的共同未来相互展望并调节步伐,而绝不仅仅是从此安然地生活在幸福美满里,没有美满的婚姻,只有对于美满的希望和为之需要付出的努力。

  扭转头来再看陈赫,14年的恋情,婚后不到一年就走到了离婚的境地,有人说是14年的恋情抵不过1年的婚姻。我宁愿相信陈赫所言:“我们互相都很努力去让这个家更好,可是因为我们生活的圈子越来越远,我的工作无法抗拒地越来越忙。很多事真的就让你无法去维护。”

  婚姻中任何一件不协调都可能会成为让爱情梦幻崩溃的导火线:为了多挣钱就没有足够的时间陪伴,有足够的时间陪伴却又没有足够的经济实力;夫妻同行有共同语言却没有了新奇感,行业完全没有交叉却又无法交流;孩子教育观念大相径庭,婆媳的矛盾重重……这些每段婚姻都会非此即彼遇到的问题,怎么让你相信从此就高枕无忧快乐幸福的生活在一起了呢?

  所以,婚姻的完美是用来梦想的,是在童话故事里实现的;现实里,要善于在在步入婚姻之前理性思考,要敢于在步入婚姻之后勇敢面对始料未及的困难和不完美。正如光良唱到的“一起写我们的结局”,但是这需要俩人手持的是一支足够坚韧、足够宽容更要足够理性的笔。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017