注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

同事,最熟悉的陌生人  

2015-02-28 13:47:28|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一个故事开始,刚毕业的大学生B去了一家央企,刚进央企的时,因为眼头亮并且说话甜,处处讨人喜欢。她带着校园的清纯和活泼走进了复杂的写字楼政治。坐在她前方的是她同级工作十三年的老同事W,坐在她后方的,是和她一起进入公司的女生A。B的公司主要策划广告,公司里面的每个人都有着清晰的头脑和很好的点子。其实这样一群人,还坐在同一个办公室,那复杂而微妙的关系就被凸显的淋漓尽致了。

B似乎和每个人关系都很好,她总是和A一起吃饭,也经常向W请教问题,稳定的日子透着和谐。工作之外,她依旧把A当成很好的朋友,有时候还能看到B发和A的合影,看见两个人逛街自拍的照片。B很单纯,很快,就把A当成了无话不谈的好朋友。一次,两人看一起看到了一部烂片,头疼不已的B大骂:这片子真够烂的。

A说,这片子简直是废话连篇啊。就像每次开会我们那个老秃头讲话一样。
A说的是他们领导。
B说,是啊,真是,服了。还不如听这老秃头讲废话呢,还不要钱。
伴随着两人的笑声,她们吃完饭,然后离开了。

日子像上了发条,很快两个人在这个地方就干满了一年。B经常跟我抱怨:这破地方天天干的事儿一样,各种无聊的会议,我估计干两年就走了。你知道不,更搞笑的是W还干了十三年,而且他做什么事情都没什么表情,性格特别平稳,像蚂蚱。
我说,为什么像蚂蚱。
她捏着自己的脸说,就这个表情。
我笑了,她也笑了。可她的笑没有持续很久。

那年年底,公司有一个promotion的机会,其实就是为B和A准备的。机会需要的是三样东西:强大的能力、群众的支持和领导的认可。虽然实际操作的时候,可能后者站的比例是最大的,但是文件上写的却是这样的顺序。
朋友B这一年做成了两个广告文案,都很出色,而A今年什么也没做,唯一做的一个还被领导否定了。B想,这个升职机会今年肯定是我的了,于是宣布那天,她非常开心的等待着。

秃头走了出来,蚂蚱陪在身边,等到念出结果,惊呆了B。因为最后答案是A。
B很久没有振作起来,甚至不知道为什么。直到一个月后的一天,B偶然听到了领导办公室里的对话。一个人跟领导说,这个事情你就请B做吧,她的方案我看过,还不错。
领导很不满意的说,给她干嘛?她现在眼睛里才没我这样一个整天啰嗦的老秃子呢。
B大惊失色。明白了一切,原来,她无心的一句话,被A为了升职的机会,出卖了,成了自己最后失败的重要因素。可为什么W会最后支持A,没有为B说两句公道话,原因也很简单,一个性格如此柔软能在斗争横行的办公室坐稳十三年的,还不懂站队和墙倒众人推的道理吗?弄明白这一切,B才大呼,被朋友出卖了。而那天明明是A先说领导坏话的,可是,她连解释的机会都没有了。

那天听完了B的故事,感触很多。其实关于同事,有谁说过,能成为朋友的?真正的朋友,是没有利益交集,是能为对方去做一些事的,是能为对方放弃一些利益的人。而因为B低估了朋友的特质,所以就高估了同事的友谊。关于办公室政治,没有一些城府没有一些心机,不会站队不会说话都只是小伤害,被队友反戈陷害才是最让人痛苦。你以为同事是朋友,那只有一种可能性,就是你们没有利益交集的时候。所以最好的办法,就是不得罪每个同事,也更别和任何同事掏心的做朋友。

军队里面有一句话,叫:脱掉军装才都是战友。其实这句话反着也成立,离开公司就不再是朋友了。工作就是工作,至于交朋友,那都是工作之外的事情。但几乎每个努力工作的人,都错以为同事是可以成为无话不谈朋友的。这世界,除了那些从小到大的人,除了亲人,除了那些跟你经历过生离死别的人,利益总是会排在友谊前面。我们都曾经天真的认为只要你真心,别人也会真心。

我在工作中,也曾经不成熟过。刚开始工作时,我认识了公司的一个前台,两个人很聊得来。后来那个前台转成了其他职务,两个人也依旧会时常约着一起吃饭。我一直把她当好朋友,还介绍了我姐跟她认识。直到有一天,我姐和我吃饭时,姐告诉我:你知道她离职了吗?
我惊讶,怎么可能?我怎么不知道。
姐说,你没看她朋友圈吗?

我赶紧打开朋友圈,才发现她把我早就删除了。我看见了那个她经常讲话的同事群,什么时候,她也慢慢的退了出去。那个群,时常还是会叽叽喳喳,大家在里面还是会看似热闹的嬉戏,就像她从来没有进来过一样。接下来,领导派了一个小姑娘跟我打电话,问这个同事是否之前找我接过钱。小姑娘无奈的说,领导让的,我跟每个人都打电话,尤其是她关系好的。
我冷笑说,谁告诉你我们关系好呢?

其实,那之后我再也没见到她,谁知道她对我的那些微笑是真是假,可是,重要吗?我是一个很重感情的人,逢年过节还是会发短信给她,但是她几乎再也没回过我,直到我也离开了那个公司,两个人就再也没有联系过,那段日子消失在了繁华的都市。同事毕竟是同事,和朋友无关。这个道理,也是我第一次懂得。

有时候我会感叹这个世界带给我了很多残忍的东西,即使不愿相信,但确实真实的发生的。每个关于同事之间的友情,都似乎没有什么好的结果。记得那年,一个朋友离职了他干了七年的教师岗位,一夜间,所有曾经一见面就嘘寒问暖的老师们、同事们,都解除了他的微博关注,微信上再也没什么人跟我点赞了。仅仅基于工作的友情,很脆弱,即便你没有得罪人,随着你或他们的离开,你们都不再是朋友了。原因很简单,因为你们从来没有走心过,因为你们从来不是真正的朋友。
文丨李尚龙

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017