注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

如果你已经 28 岁了 还单身你会怎样?  

2015-02-28 11:54:48|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/知乎@超人肖

曾经就这件事朋友们埋怨过我,说我风水不好,以我为半径画一个圆,一抓一大把都能算作大龄单身女青年。

28岁单身没谈过恋爱的我身边有很多,大部分对婚恋观还停留在意识范围,没有升华到实践。

28岁单身谈过很多段恋爱,但是有一个相对比较成熟的婚恋观的依然很少。

但是无论哪种,28岁单身这件事都不能看作一个独立事件,任何一件事情的发生都有前因后果,有环境、家庭、教育、个人等因素构成,并且是动态的,也就是从今天开始的改变和一些随机事件的产生,都会影响到未来的发展。28岁,放在人生中,也不过才1/3,放在人类历史,简直可以忽略不计。

我们这些人中又大致可以笼统的分为:积极相亲派、抗拒相亲派、顺其自然派。

还可以从另一个角度分为:憧憬婚姻派、抗拒婚姻派、成熟婚恋观派。

拥有成熟婚恋观的人,无论是18、28、38都不会担心自己无法获得幸福,因为他们首先懂得爱自己,接纳自己,是个完整的人,不是为了拼凑。他们懂得,婚姻是现代人的手段,是私有财产的分配的产物。婚姻不是爱的代言人,没有婚姻的爱可以长久,但是没有爱的婚姻未必长久。

对于这类问题,我始终抱着一种态度:不去评价他人的生活,生活没有对错,只有选择。

现身说法:

我初恋在高中,很喜欢一个男孩子,白白净净,学习又好,有一双修长好看的手,后来我们在一起,再后来分手。

大学的恋爱很美好,结局是由于异地和两个人的不坚持分手。

毕业后交的男朋友是从高中就玩在一起的朋友,互相知根知底,见了双方家长,然后订婚、订戒指、选酒店、选日子,好像一切都在顺利发展中。然后就在一个早上,我们分手了。之后我一个人去了另一个城市生活,然后直到现在。

为什么没有最终修成正果,我深深的检讨自己,因为那时候的幼稚让自己总以为只要接受不用付出,因为父亲的过世想要找一个依靠,却不明白一切都要靠自己走出去,以为爱自己的人会永远爱下去。

后来单身的这个过程中,我焦虑过、羡慕过、着急过,这些心态是如何产生的呢?

回顾这些年,我发现它们分别出现在以下情景:

1、焦虑:一个人搬家、出差飞机晚点、修下水管道、被人欺负吵架、周末大采购拎不动袋子、遇到极度难过的事情等等无助的时刻;

2、羡慕:节假日、买一送一、男生向男生求婚、不断收到前男友的喜帖、满月酒消息、同事向我请假说要和男票约会等等秀恩爱的时候;

3、着急:过年回家真切感受到妈妈老了,身体大不如前的时候。

啰嗦这么多,无非两个字:孤独。

之所以会孤独,因为生活能力弱,没有自己的爱好与兴趣,没有独立思考能力,以为两个人就是生活的全部,没有建立正确的三观、没有见识过更大的世界的美好。

对应以上情景,现在的我接纳、平和、坦然面对年岁的增长,享受目前的生活状态。

1、不是所有的事情只有通过男朋友才能解决,搬家可以找搬家公司和朋友帮忙、出差固定了一个接送的司机,下水管道我自己完全可以搞定、吵架太累已经不适合我了、采购完全通过网购了、衷心祝福同事和她的男票,结果回来工作更起劲了;

2、当我看到他们吵架、爆对方照片、分手、形同路人后我也没什么羡慕了;

3、我给自己买了保险,如果一旦出现变故,她可以靠这笔钱过好。

后来我也时常感受到孤独,但渐渐变为享受了,享受独处的时刻。

我会利用这个时间跑步、烹饪、看书、练字、旅游、背单词、看电影、见朋友、学习尤克里里、带着相机去拍照……太多要做的事情了!根本没时间去体会真真切切的孤独,我的业余时间被自己规划的丰富多彩,爱死了这种生活!

这一切归结于有一天,我想到如果现在我有了家庭,有哪些事情是无法随心所欲想做就做的,有哪些事情是现在不去做以后想起来会后悔当初荒废了如此宝贵的时间的。

呵呵,你说这是鸡汤,对,这碗鸡汤对我还真有效。现在想到这些一个人的日子,都是满满的感谢,感谢自己没有随便找个人嫁了,对我对他都是一种伤害,感谢自己的不盲目。

从24岁到28岁,这四年来我懂了几件事:

1、120%的投入工作:尽自己最大可能的达成工作目标,让自己不断进步,认真负责的做好每一件 小事,每年都要主动承担或参与大的工作项目,尽量做到每两年要能升职。在这个过程中,你 会忙到没有时间和精力去想伤春悲秋的事情,同时专业技能也能够得到提升,你会越来越自 信、个人魅力指数up,最重要这是一个扩大人际交往圈子的机会,说不定有机会结实不错的对 象,这一项的投资回报率还是相当可观的。

2、学习和锻炼:有一天你遇到了心仪的对象,那一天或许是在你32岁时,你们相谈甚欢,喜欢同 一个导演、同一个作家、都对建筑和编程感兴趣、都爱看足球、都爱吃芝士和咖喱,后来你们 坦诚相见,对方痴迷于你的body,请感谢你持续的学习和锻炼。

3、拒绝去碰一切负能量,比如停止闺蜜之间的互相抱怨、不看韩剧台湾偶像剧。不拒绝好意的介 绍,这是社交环境中重要的一环,让我们更清楚的认识自己,筛选喜欢的对象,说不定也会真 的遇见合适的交往对象。

4、理财及保险,这件事我直到去年年底转行才深深感觉到重要性,在这之前我是个典型的月光 族,完全不会有这种忧患意识,但这对于单身的我来说是大错特错的。

恋爱的感觉很美好,现在想起来依然很怀念,两个人相视一笑、你侬我侬、好像世界都不存在一般的感觉仍然会让我心动,我也很期待能够执一人之手,走到天荒地老。但是我现在从内心深处知道爱情不是唯一,值得我去珍惜的事物还有好多,所以不会整天考虑这件事,仿佛自己罪大恶极。

所以,28岁的单身的我现在过的很幸福,充分做自己,爱自己。

如果遇到了那个人,我想对他说:hi,你好幸运,遇见了最美好的我。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017