注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

校园招聘进来的大学生为什么存活率低?  

2015-02-28 12:18:04|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园招聘成为了大多数企业社会招聘之后,人才战略的另一片蓝海。虽如些,其结果却往往是不尽人意。根有关媒体统计,大学生毕业后走上社会工作的前三年,平均跳槽五次。这个结果令笔者略为震惊,带着这样的一份好奇走进几家企业。与其人力资源部的同事及部分应届生交流,他们的回复似乎印证了这个好奇。

  这个数值虽然能得到一定的印证,但还是让人感到有些夸张。为什么大学生的稳定性会如些之差呢?是什么原因造成的,经过与他们交流分析出一些共性,整理如下。

  其一:门当户对的错位

  笔者发现当下大多数中小企业里,并不是人才缺少,而是人才过剩。企业的很多岗位其技术或学术要求并不高,但却因为面子问题,说的好听点是战略需求,非要招聘高大上的人才来大材小用。孰不知,长此以往,只会让优秀的人才在这个企业更难生存,真正的高材生望而却步。

  例如:某企业还处于发展阶段,年业绩也就1亿左右,老板任总经理,需要招聘一位助理,其助理的主要职能就是传递文件,协助行政经理安排总经理的行程差旅。其技术含量并不高,但老板却非要求招聘一位985高校的硕士研究生来任助理。总经理认为应届生似一张白纸好培养,自诩有能力让这样的人才,到公司一年就能培养成为部门经理,三年可以成为总监。

  近几年来先后招聘了好几位这样的高材生,却没有一位能在岗位上做满2个月的。人力资源总监也深感无奈,却又无能为力。为了加强这个岗位人才的稳定性,其工资以加到8000元/月,对于一位无任何工作经验的应届生来说,8000元的月薪不算低,但仍然无法让人才留下来。

  孰不知,工资绝对不是唯一。人才,特别是高级人才对于自身的价值体现更为强烈。“门当户对”虽然是历史遗训,但它毕竟流失了千年,总是有些道理的吧。这个不是战略,什么阶段用什么样的人才才是关键。活在当下、用在当下,适时选才、与时俱进,才更有指导意义。盲目超前浪费的不仅仅只是付出的那份工资。

  其二:蓄意夸大的骗招

  现在也有部分中小企业在招聘的过程中,企业优点过于夸大。在校园招聘时给人一种无限美好的前景,可是学生一到企业呢,却发现别外有天,看到的却是另一番境向。当他们试试留下来时,会更加深刻的体会到企业的虚无。

  例如:某皮具企业年加款额不足2亿,却号称企业过10亿,更自诩中国第一。这些不说,在校园招聘时,把握了部分学生的眼球,介绍企业商业院如何的完善,能给学生提升可与一流大企业同样的培训。可是他们的商学院不过就是挂了一个牌而已。关于其宣传中所涉及的商学院,对员工进行全方位的能力提升培训更是无从谈起。

  人虽来了,但能真正的留下来发展吗?当然不能,这家企业的校园招聘生,在企业一年的存活率不足15%,企业的直接成本不说,对于在学生中口碑中的负面影响就更大了。

  其三:无先穷后富的心态指导

  当然,员工留不下来,除了有企业的问题之上,还有一个更严重的问题,那就是学生心态的问题。这个虽然是学生的问题,但他们从象牙塔刚出来,还不了解社会,作为企业方是否进行了良好的心态指导呢?

  初出茅庐的青年心态上有一点高傲是可以理解的,关键是企业方如何有效的指导他们。让他们从“富”的心态,转入到“穷”的心态上来,再到“富”的心态。

  其实,大学生初入社会,对于社会的竞争与压力,以及生存之道本身也是“穷”的,作为企业的管理层如何进行合理的引导则至关重要。帮助他们去掉那些过份的“自我”之“富”的心态。即让他们认识到到自己对社会认识不足,将心态打回平稳态。人只有在平稳的心态之下才能吸引到更多,接受到更多,才能付出更多。因此,让应届生的心态先“穷”起来,是他们步入社会的第一堂课。

  正如《周易-系辞》中说到“穷则变,变则通,通则久”,他们先保有“穷”的心态,将学校的理论转化为实用之时,就会想着变“富”,先通了才能富啊,这样大学生就能在企业相对的稳定下来了。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017