注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

也许你误解了沟通的真正目的  

2015-02-13 11:23:52|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市面上不缺少沟通技巧方面的书籍,有三天就练成“沟通达人”的,也有四步成就“言传高手”的。但是掌握沟通技巧的目的是什么呢?如果目的是为了控制对方,那么对方真的就像是一个工具般被他人控制和利用吗?


  沟通不是想什么就说什么

  当你进入一个陌生的环境,你是否在心理想着:我该如何快速和他们认识,并成为朋友?那么怎么开始与他们沟通呢?首先沟通不是想什么就能说什么的。

  一位25岁的朋友曾对我说:“25岁之前真不知道‘人际沟通’的深刻意义,各方面都不顺利。”因为为人忠厚耿直,虽然才华出众,但不懂得人际沟通,得罪了很多人。大学毕业后他在一家媒体当编辑,深受领导重视,就在领导安排他去英国学习之前,不巧和杂志社的实权派闹了“矛盾”,现在回想起来,其实就是:没有按照实权派的意图工作,不请示不沟通,没能在他和领导间营造“正向气氛”,忽视了领导的重要性。

  虽然取得了同样的工作效果,但是实权派认为他“不听话”。为此,两人在单位大吵了起来,实权派说:想不想干?不服就走人!这位朋友刚刚步入职场血气方刚,自然不服,于是他义无返顾地辞职离开。在和领导告别时,很器重他的领导说:“你怎么吃不了‘苦’呢!没有一点心理承受能力。”

  过后年轻朋友冷静下来想,领导这句话确实一语中的,点出了他的弱点。其实,这句话正好佐证了乔治-梅奥的理论——“与人合作的能力就是人适应环境的能力”,简单说就是能吃苦,这种苦可能是别人施加在身体或心理上的苦,并且很可能是“故意”的折磨。

  耐得住苦和不如意,利于自己成长

  其实,年轻人特有的忠厚耿直,缺乏心理承受力和人际沟通经验无可厚非,也很正常。因为人际沟通的诸多技巧是在工作和实践中习得的。所以对于初涉职场的年轻人而言,关键是本着沟通非控制的目的,用心观察生活中沟通技巧好或不好的人,对他们的人际沟通过程和结果进行比较,从中借鉴好的经验,汲取失败教训,指导、运用在自己的工作中,以便减少工作阻力,实现个人和工作单位的双赢。

  有位记者朋友讲过这样一个故事。他为了写一篇关于“中美全球卫星定位系统”的文章,采访、搜集、整理了大量资料,付出了大量心血。文章刊发后,主编在公开的评审会上对该文提出了可进一步完善的意见,主编说:“刊发前就看了这篇文章,关于中美‘GPS’的特点总结得很全,但是文章没有点出两者的根本区别,那就是国产导航卫星上没装‘铯原子喷泉钟’,而美国卫星装了。”主编确实是点出了文章的“软肋”!但令人不解的是,为什么不事前点破呢?主编的评审意见让他顿生怨气。

  尽管事后这位记者曾一度认为:那是主编蓄意整人,稿子他也审过,为什么不刊发前点出来让文章更完善。后来他也悟出了门道:文章没有硬伤,主编所指的本质区别可说可不说。再说,刊发前指出“问题”,记者的印象绝没有事后“接受批评”这么深。这位主编在人际沟通中使用“影响技巧”,巧妙地尝试说服记者、改变记者的态度和行为,鞭策、激励记者在业务上虚心请教、多方佐证!

  由此,我想到了另一位北京媒体朋友。他曾因工作辛苦、压力大向我抱怨过多次,每天加班到十一点多,一个人既当记者又当编辑另加主持人,工资才3000多,太累了。因为工作压力大、工作时间长,不到三十岁,颈椎病、脂肪肝、血脂高,浑身是病。

  最让这位朋友忍受不了的是,十几个小时的本职工作让他无法在外兼职,因此,全家的经济负担仅靠工资维持很艰难。他说“实在坚持不住就辞职”。不过他没有辞职。在“踏踏实实”挨了两年折磨后,他被派到境外做驻站记者。事过多年,再见到老朋友时得知,他提了干,家人的北京户口也落实了。

  当经历过或目睹了一些事情后,人们可能才会慢慢明白,耐得住苦和不如意,是多么不容易,但确实是利于自己成长!

  人际沟通目的不是控制

  以上三个故事非常值得分享,不过职场人际沟通的复杂性和它与人们的紧密性,远远不是几个故事所能涵盖的。或许正是这些原因引发了传播学家们广泛的研究兴趣,不过站在批判“传播是控制”的立场,说说我心中职场人际沟通的目的——不以控制为目的。文学批判家巴赫金就曾强调真诚、平等对话的必要性。作为必须依赖他人才能实现自我的人,最终在平等、双向的基础上,达成听者与说者的相互理解。

  一般来说,从不懂人际沟通到略通一二,再到左右逢源,其享受人际沟通的乐趣也越来越远。当人们认为职场同事间的关系唯功利“是瞻”或是零和的竞争关系,上下级之间只是控制与被控制的关系,那么功利的职场员工选择拉斯维尔的“传播是控制”则顺理成章。在他们心中,人际沟通的本质就是实现自己有意图地对同事控制的目标,进而达成利己的功利目标。

  实际上,这样的变化表示:职场中人正在或已经接受“人际沟通就是控制别人”的观点,且身体力行。这样的事实令人遗憾,因为他们忽略了被控制人的主观能动性,也忽略了社会文化、社会环境等因素对人际沟通的影响。

  传播学中的法兰克福学派站在哲学高度做出了深刻的评判。该学派认为,“传播是控制”可以解释所有传播学现象,反映的是他们对科学的盲目信仰,事实上所有理论都有局限性。这种工具万能说必然会给每个社会成员和整个文化带来不良影响。

  传播学大师马丁-布伯认为,人与世界的一种关系是“我——你”的关系,“我”、“你”不是分离的,而是结为一体,“我”便不是为了功利的目的建立“关系”,也不会用理性来分析“你”,“我——你”的关系摆脱了相互利用的关系,实现了人的存在价值。同时也提出了一个令世俗社会不得不思考的命题:我们应该如何真诚地面对他人、面对自然。

  人际沟通的目标是建立和发展关系

  即使不遵从先哲,也要耐心劝说,人们接受“人际沟通的目标是建立和发展关系”的观点,职场人际沟通应尊重沟通对象,深入了解他,建立和发展共赢的职场人际关系。退一步说,现在的人都不傻,一味追求功利、强调控制,只把沟通对象看成“靶子”和实现个人目标的阻碍或工具,在职场的人际沟通中玩手段、弄权术,很难建立持久、真正的人际关系。

  这些“人际沟通技巧”,不是为了把别人踩在脚下,而是为了减少工作中的阻力,实现人有益于自身、他人和社会的本来宿命。人际沟通解决好了,成功的机会也就会自然而然地多起来。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017