注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

那么多美好,哪有时间去恨他  

2015-02-13 10:12:39|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这世界上再大的背叛都不需要什么残忍的报复,你所要做的,唯有争气。
  
  整理旧物的时候,忽然发现沉在箱底一条褪了色的手链,吊坠是指甲般大的蓝黑色染色木头,因为戴了太久的缘故,磨损严重,那上面刻着的“钟情”两个字,我几乎没有认出来。
  
  这是一条独一无二的手链,来自若干年前山清水秀的凤凰小镇。那个藏于弄堂深处的小手工作坊,我至今还记得那花丛间敞开的精致木门。那时站在我身边的人,轻吻了我的眼睛,把一块温热的木头放在我的手心里。我从愕然中睁开眼,除了幸福,什么都看不到。
  
  彼时他是大学里的学生会主席,我是时不时逃了课窝在寝室里吃零食看美剧的普通女生。因为共同参加了戏剧社,才渐渐有了交集。
  
  忘记了是因为什么原因,我们竟有了频繁的接触。相处的时间久了,就渐渐磨合出了一点依赖和信任。有些化学成分,开始在我们之间催化分解,直至他最终的告白,和我毫不矜持的激动。那一刻,他并不知道,在他爱上我之前,我已经不声不响地爱了他太久。
  
  也许是对前女友爱得太过深刻,我的出现并没有弥补他感情上的空缺,却渐渐成为他嘲讽的对象。他嫌弃我大腿的尺寸,他嘲笑我永远只在中游的考试成绩,他不满连续两次请我到餐厅吃饭,却没看到我为了他,已经花光了半年的积蓄。
  
  我们最大的消遣,就是并排坐在自习室里,我看我的阿加莎克里斯蒂,他看他的纳兰词,时不时低吟一句“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生”,再扭过头,用居高临下的眼神看着我,仿佛在说,你懂吗?
  
  可是大多数时候,我并不怨恨他的残忍,我只是在自己欢乐的性格里,埋下一粒自卑的种子,叹它为何结不出完美的果实。尼采不是说过么,男人的幸福是“我要”,女人的幸福是“他要”。我只是坚信着,只要他的残忍里还存在温情,哪怕只有那么可怜的一丁点儿,我就不会因为任何原因离开他。
  
  于是我可以容忍,自己在那些发着高烧,还依旧强撑着走在冰天雪地里去买药的日子,也可以接受他从不在公共场合和我拉手拥抱的尴尬。因为我腿粗,成绩差,不是富二代,又不懂纳兰性德,我自卑地觉得自己不应该拥有那么好的爱。
  
  毕业后的日子,我们在学校旁边的居民楼里租了间十几平方米的小屋,空间狭小逼仄却也温馨。原本以为这会是一场爱的逆转战,却没想到其实我们的感情,比预料中的还要摇摇欲坠。
  
  起初他决心考研,我买来了所有的参考书,还负责伺候一日三餐,包揽了所有家务。每天他所需要做的,只是起床,洗漱,吃饭,高兴了看书,不高兴了就打开电脑打魔兽。而我清早就要出门,穿着二手西装和高跟鞋去和大爷大妈们挤公交。晚上身心疲惫地回到家,渴望一个安慰的拥抱,却往往一边准备着晚餐,一边听到他的声音幽幽地传来:“你今天这身也太没气质了。”
  
  后来他看到朋友报考了公务员,又开始向往每天可以“喝茶水看报纸”的清闲生活。我对他所有的梦想都表示无条件的支持,帮他报名查资料,也毫不迟疑地贡献了全部工资。可是后来考试结果公布时,录取名单上没有出现他的名字。
  
  再后来,他消沉了一段时间,我劝他回家放松放松心情,结果当他回来的时候,我满心欢喜地向他展示我在小屋里的新装饰,却听见他说,我要出国,已经联系好了。
  
  那时候所有的委屈才真正地迸发出来。我不记得我流下了多少眼泪,只记得他整理了自己的东西就匆匆离开了,并没有留下什么告别和解释。那年的圣诞节来得特别突兀,仿佛一瞬间街上就挤满了亲亲热热的情侣。在告白和团聚不断发生的热闹里,我退掉了房子,一个人收拾行李,不知所从。
  
  他的手机停机许久,我甚至找不到他在哪里,后来听朋友说他已经到了英国,开始了一段新鲜的生活,那时候的自己,抱头痛哭了三天三夜,才真正地明白,原来这份感情,自始至终都没有得到他的半点尊重。
  
  从那之后,能够让我重新站起来的几乎是仇恨,我每天拼命在想的事情,就是如何能够超越他。我白天做一名勤勤恳恳的小白领,对人诚恳耐心做事踏实认真,不久领导给我加了薪,对我的表现大加赞赏。晚上回家自制健康的水果沙拉,买来DVD瑜伽光盘,对着电视机苦练功力,几个月后减掉了四公斤,穿进去了心仪已久的铅笔裤。
  
  周末的时候报名了社会上的口译班,和同学们分享学习的经验苦练英语。结课时听老师在异国时的经历羡慕不已,他提议我可以申请去新西兰的打工度假签证。我规定自己每周看一本励志书,一部经典英文电影,写一篇总结性的周记,和欣赏的朋友小聚一次。
  
  我的日子,被从前不敢想象的正能量占据着,我在自我充实的道路上忙得不亦乐乎,有的时候,甚至都忘记了去恨他。
  
  我看了好多有关旅行的书籍,开始对异国产生许多憧憬。我申请了签证,辞掉了工作,用最快的速度踏上了一年的打工度假之旅。
  
  我抛掉等级的旧念头,一切从社会底层做起,每日刷盘子洗碗端咖啡。我结识了很多新朋友,听到很多不可思议的故事,知道世上没有对错,只有不同。我决心做一些与众不同的事,毫不手软地花光半年积蓄重返校园,成为金融专业里门门都是A的好学生。我学会了开车,去过了最美的海滩,知道哪里的西餐最精致,也习惯用读书的方式,跨越孤独这片海洋。
  
  网络上看过的一个视频里,一个女孩讲述起多年之前,前男友背叛自己的狗血事件,声音清冷得仿佛在谈论别人的故事,她说,这世界上再大的背叛都不需要什么残忍的报复,你所要做的,唯有争气。
  
  我对生活充满了斗志,这斗志渐渐不再源于仇恨,而是我真的想变成更好的人。我开始觉得每一天都是新鲜的,感情终于被时间晾干。一个女人对爱情的战争,渐渐平息下来,我也终于有机会告诉那些受过伤的傻姑娘,请补偿那些对不起自己的日子,重生是一个坚强又优美的动作,你会发现爱自己比爱别人更容易也更值得。(文/老杨)

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017