注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

小年送福  

2015-02-12 11:51:52|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小年送福 -  - 平凡刺桐第一博客

在中国人心中,“福”是一个吉祥字,自古以来,“福”是人们祝吉的绝妙佳词,也是人们共同追求的人生目标,成为中华民族千古永恒的祈福迎祥主题,可以说,中华民族的历史,就是人们孜孜追求福的历史。

无论是过去还是现在,中国的老百姓都有一个共同的愿望,那就是企盼福气的到来,一个“福”字寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿,逐步形成了“福”文化,其内容异常丰富,十分宏大。它渗透于社会诸多领域,在日常生活中,到处都能感受到“福”文化。到处都可见“福”字为核心的吉祥图案。

“福”吉祥图案是“福”文化的重要组成部分,基本图形表达方式主要有五种方式,一是书法艺术书写的“福”字直接表达;二是“福”字和民间神崇拜中的财神、三星等神组合的图形表达;三是“福”字和有关动、植物组合的图形表达;四是“福”字和有关吉祥物品组合的表达方式;五是借音阐义的吉祥符号和图形,如蝙蝠、佛手、云纹等表达方式。

“福”吉祥图案主要表现形式有图画、剪纸、雕刻、纺织、刺绣等,其使用十分广泛,最为久远和普及的是每逢新春佳节,家家户户都要在家门上贴上“福”字,春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗,有“迎福”、“接福”、“祝福”之意。

以下是福字的多种精彩表现形式,送给您最美好的祝福。

小年送福 -  - 平凡刺桐第一博客

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018