注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

你付出的每一块糖,都去了该去的地方  

2015-02-12 12:06:49|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们是糖,甜到忧伤。
爱情太短,遗忘太长。
Candy:索取与给予
在西方,每年的万圣节,孩子会将自己打扮一番,或扮演电影、电视剧中的角色,或搞怪滑稽,穿上自己设计的服饰,有时候还会带上面具,挨家挨户去敲门,“treat or trick”,伸手向邻居要糖果,不给的话,就恶作剧,比如说,把垃圾倒在人家家门口。万圣节源自古代凯尔特人 (Celtic)的新年节庆,此时也是祭祀亡魂的时刻, 原本是祭奠亡灵的节日,在今天已经完全变成孩子们的节日。
treat or trick,有关于索取与给予。
万圣节,孩子们挨家挨户去要糖果,这是一年里的一大欢乐,或许仅次于圣诞节期待长筒袜里面的圣诞礼物了。孩子们,相互之间还会比拼,看谁收集的糖果多,因为这也是一种成就感。
单纯的索取,有时也能成为一种快乐。甚至拿了邻居的糖果,也不用感谢,孩子们始终天真认为,这一天里拿人糖果,就是天经地义,就是理所当然。
只是,也是有些规矩的。孩子们索要糖果,不可以进入邻居家里,只可以在门口耐心等着。这让我想到,有人说橄榄球是文明人的野蛮游戏。万圣节索要糖果,也是文明人的野蛮索取。
对于每一个家庭来说,在这一天都需要准备尽量多,
的糖果,被孩子恶搞事小,被鄙视事大,毕竟一个社区就那么大,你来我往,你总不想“恶名远扬”。
在这一天,给予也变成了一种约定俗成的义务,也就成为理所当然了。
《老友记》中有一集,Monica 为了想让楼上楼下的邻居都认识自己,于是亲自做了很多糖果,放到门口,并贴上纸条“大家好,我叫Monica,很高兴认识大家,希望大家能喜欢我做的糖果”。Monica做的糖果很好吃,于是很快就没了。然后,邻居开始敲门,向Monica要更多的糖果,门口索要糖果的邻居越来越多,他们甚至不断喊着“candy,candy,candy~”。被催促烦了,急性子的Monica终于生气了,问邻居们她叫什么名字,得到的回答是“candy lady”。
居然没有一个人,记得她的名字。
方糖:借东西的小人阿莉埃蒂
前些天,又看了一遍《借东西的小人阿莉埃蒂》,这一次是国语版的。宫崎骏的动画,总是让人感觉到世界是美好,生活也是美好的。他笔下的人物,笔下的世界,远比我们的现实,更让人向往。崎骏创作的影片背景的画风始终是清新浪漫的,总有一种能让人想要回归自然的感觉。帮人找到真、善、美,重新找到返璞归真后的悠然与惬意。
阿莉埃蒂,第一次跟随爸爸去借东西,目标是就帮妈妈借一块方糖,有了方糖,就可以打好喝的紫苏汁。
可惜失败了。阿莉埃蒂在借东西的时候碰见了有心脏病的主人公翔,受到惊吓,不小心把方糖打翻了。
善良的翔,把一块方糖放到了阿莉埃蒂的家门口。
而这样的动作,显然把阿莉埃蒂一家吓坏了,他们以为自己被人类发现了。
于是他们开始想搬家。
翔家里有个保姆,阿福,他也偶然间发现了小人族的存在,并一心一意想把阿莉埃蒂抓起来。他成功了,他抓住了阿莉埃蒂她妈妈。
阿莉埃蒂心急如焚,于是现身出现在翔的面前,哭成了泪人。
翔安慰,“别哭,我们一起去找你妈妈”。
他们成功了,只是,阿莉埃蒂爸爸还是决定要搬家了,因为不信任人类,没有安全感。阿莉埃蒂有些不舍,但是没有办法。

你付出的每一块糖,都去了该去的地方 -  - 平凡刺桐第一博客

阿莉埃蒂走的时候,翔送了一块方糖给阿莉埃蒂,并说,“如果你收下,我会很开心”。同时,阿莉埃蒂也把自己的“发夹”送给了翔。
翔目送阿莉埃蒂离开,喃喃自语:
阿莉埃蒂,我永远不会忘记你,因为你已经在我心上。我会坚强,因为你给了我活下去的勇气。
显然,两人之间,已经有了朦胧的爱情,以方糖之名。
阿莉埃蒂有些伤感,自不必说。而对于翔来说,却有更多积极的意义。阿莉埃蒂让他看到生存的意义,活下去的勇气,以及世间的美好。
他不悲伤,因为他知道:
他付出的每一块糖,都去了该去的地方。
那些你爱过的人,总会在平行的时空,爱着你。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017