注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

工作断舍离:关注当下,扔掉对未来的不安  

2015-02-11 14:58:02|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听到「断舍离」,可能很多人会觉得这是一种把物品分类,然后以快刀斩乱麻的势头把物品扔掉的整理术。确实,没有「扔掉」这一行为,就不能算是一种彻底的整理术。但是,断舍离的目的是改变重心,从而发现一直没有注意到的事物。

  工作断舍离·之一  关注当下,扔掉对未来的不安

  听到「断舍离」,可能很多人会觉得这是一种把物品分类,然后以快刀斩乱麻的势头把物品扔掉的整理术。

  确实,没有「扔掉」这一行为,就不能算是一种彻底的整理术。但是,断舍离的目的是改变重心,从而发现一直没有注意到的事物。

  举个例子,试着把焦点集中在扔不掉的物品上。

  在你桌子的抽屉里,是不是躺着油已经用尽却还没有扔掉的圆珠笔?或者,你是不是把万宝龙(Montblanc)和威迪文(Waterman)的文具当成宝贝,可事实上你一次都没用过它们?

  我们为什么不把没用的圆珠笔扔掉?又为什么把堪称世界一流的文具搁置起来不用?

  很大的原因是,我们觉得不能用的圆珠笔「换一根笔芯,迟早还能用」。可是,大多数情况下,这些圆珠笔大部分情况下都不会被再次使用,最终它们还是难以逃出被主人遗忘以往的悲惨命运。

  既然不用,为什么不下决心扔掉呢?

  觉得浪费?还是觉得经济这么不景气,公司可能会吝啬到不给员工买新的圆珠笔?

  这样的想法太可笑了。而且根本就没有意义!因为当下这个瞬间,对于我们来说,其实只要有一支能写字的笔就够了!

  这种人总是对未将来感到不安,我们把他们称为「担忧未来型」。人往往会不由自主地担心「将来比现在的状况更差可怎么办」,所以才容易对物品抱有很大的执着。

  这种不安与现在无关,它的种子存在于未来的时间轴。

  我们忘记了很重要的一点,我们处在现在的生活之中。在那些现在没必要拥有的东西身上白白浪费感情,才会引起不安。但不要忘记,我们都是生活在现在。对当下没必要的东西白白浪费感情,才会引起不安。

  如果把放在未来的重心移回到当下,又会怎样?

  答案显而易见。你一定可以很轻松地和现在你所不需必要的东西说再见。与其忧心忡忡地为未来比起不安的时候,不如扔掉不安,这样的你说不定将来会活得更加幸福。

  拿工作来说,可能你的薪资标准不会提高,但是只要少担心一点老年生活,你就可以更尽情充分地享受当下安定的社会环境。

  那么,舍不舍得用万宝龙的人属于什么类型呢?

  或许是因为这份礼物来自一个你很珍惜的人,为了彰显它的珍贵,所以你一直都舍不得用。

  我们把这种人叫做「执着过去型」。他们被过去的时间轴所累积起来的自我形象所束缚,从而否定了「平时会使用万宝龙」的自己。

  用一下平时不用的万宝龙又有何妨?

  只要它变成适合「我」的文具,再怎么用都不必觉得可惜。甚至,这会成为「我」变成配得上万宝龙的人的一大契机。

  这样一来,周围人对「配得上万宝龙」的你的看法也会发生变化吧!当然,如果你不喜欢中意这支万宝龙的话,就另当别论了。

  工作断舍离·之二  不会整理,是因为不懂舍弃

  我们来探讨一下整理和整顿。

  你的桌子、抽屉、文件柜是不是很整洁?你能不能从排列整齐的文件中快速找出需要的文件?请按照这个标准评判一下自己。

  如果你有足够的自信说「我没问题」,那你可能确实做得很到位。但是很多人仅仅把物品整理得很整齐,却没有认真想过这些东西该不该要。这一点要加倍小心。

  即使你觉得「没有自信」、「做不好」,也不用担心。这不过是因为你的重心偏离所引起的现象罢了。

  一般来说,物品整理不好是因为物品太多。

  物品东西少的话,我们可以迅速找到「必要的物品」,之所以做不到,完全是因为多余的物品东西太多了。因此,只需减少物品即可。

  前面我们讲过长时间保留不能用的圆珠笔的例子。还有一种截然相反的情况是,桌子里存放着两三支或者更多能用的圆珠笔存了两三支或者更多。日常工作中,签文件只需要一支笔,为什么要储备那么多呢?

  你是不是想「为圆珠笔没油的时候做准备」?

  可是,只要去一趟公司行政部,马上不就能领拿到新的圆珠笔吗?自己工作的人去一趟超市或者便利店也能马上买到一支新笔。

  不储备点东西以备供不时之需,就会觉得分外不安,这是典型的「担忧未来型」。要知道,在现在的时代,哪怕你不储准备,工作也绝对不会陷入绝境。

  时代的发展日新月异,而你的思维却仍然停留在以前的模式。所以,工作时你才会为「准备储备」劳心费神,留出很多无用的空间。

  假如一一审视的话,你就能筛选出现在对你有用的东西,桌子四周就会变得清爽起来。

  「断舍离」是一个检验取舍选择后「舍弃」的过程。处理掉现在对你没有用的东西,就能营造出一个舒适的工作环境。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017