注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

父母主动示弱,满足孩子的成长欲  

2015-02-01 11:49:02|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子自我意识很强,他们很渴望得到大人的尊重和需要,来满足他们成长的欲望,我们要根据孩子的能力和自身条件,在适当的时候主动示弱,就可以培养出一个懂事明理的好孩子。 

 

  经常听父母抱怨;孩子学习挺好,其他方面都不错,就是不懂得心疼和体贴父母。

  一天,我去同学家串门,聊天的内容全是孩子。她不断地向我诉苦,说她的孩子胆小、倔犟、人呢性、懒惰、依赖性强、自私,她的口气里满是无奈,要我帮帮她教育孩子。

  又一次,同事向我诉苦,她的儿子上小学二年级,最让她苦恼的是儿子经常挂在嘴边说一句口头语就是:“我才不管呢”,他倒是说道做到,什么也不管,吃饭的时候筷子不摆桌子上就不知道自己动手拿,有的时候菜上齐了还得催好几遍;早上懒床,叫好多次都不起来,非要等到妈妈大吼几声,这才磨磨蹭蹭地穿上衣服;上学的时候书包要帮他准备好,甚至有时还得给他系鞋带;每次爸爸妈妈说什么,他都嗯地答应一声,但从不去做。同事说得激动,眼圈都红了。

  我从讲授20年,亲眼见到孩子们一点点地厌学、懒惰、无责任心、不知感恩……老师都感慨:真是一届不如一届。看来这些问题已经成为当今孩子所面临的最严峻的问题。

  不知现代,古语说:强将手下无弱兵。有说:虎父无犬子。纵观中国历史,也确有不少像苏洵、苏轼、苏辙一类父子共荣的情况。我的分析,除了良好的家庭熏陶,最重要的是良好的家教和家风。在历史上,光是王侯将相后代亡国败家的就有不少。秦始皇创下了一统中国的大好局面,秦二世仅几天就给葬送了;诸葛亮何等神机妙算,可他的后人却名不见经传;更不要说刘备的儿子刘禅乐不思蜀了。为什么会有这样的结果?究其原因,往往是强将手下很出了弱兵,虎父教育出了犬子。如今也有很多在各行各业成功的人士,为了孩子的不争气而苦恼忧虑。

  了解孩子为什么懒惰、自私,拒绝成长

  有句话说:不是孩子懒,是父母太勤快

  我们说,不是孩子弱,是父母太强。有些做父母的在视野上奋斗拼搏,充满自信和力量,这样的父母,往往在生活中也是强势的,经常居高临下地指导孩子,在孩子还没做前就急切地告诉孩子该怎么做,不该怎么做,不管孩子能不能理解和接受。这样的父母往往对孩子的期望比较高,希望自己的孩子比别人的孩子强,处处求全责备。在强大的父母面前,孩子很容易滋生自卑心理。长此以往,孩子很有可能形成没有主见、处处依赖父母、遇事退缩、不负责任的性格习惯。他们遇到问题首先想到的就是向父母求助,没有一点儿虎父的威风。

  还有一个原因是父母太爱孩子了。在日常生活中,父母怕孩子干活累坏了,心疼孩子吃苦,担心孩子把事情办砸,不让孩子自己动手,凡事都由父母来做。在孩子两三岁自我意识很强的时候,父母这样做就会主张孩子唯我独尊、完全以自我为中心、骄横霸气的性格特点,他们只知道为自己考虑,完全不顾及别人的感受,不懂的心疼父母、关爱别人,造成孩子目中无人、眼中无事、手中无活的恶果。我们如此“保护”孩子,生怕孩子有一点闪失,一个被“保护”的人,怎么可能去尊重别人、关心别人、帮助别人呢?孩子在我们的保护下形成的品质上的“弱化”,不能不令我们做父母的深思啊!

  主动示弱,满足孩子的成长欲望

  每个孩子天上就有很强的成长欲望,佛洛依德管它叫“生本能”,蒙台梭利叫它“精神胚胎”,无论哪种叫法,孩子都会依照本能和规律成长。如果我们处处表现得无所不能,孩子成长的动力就是被压抑和弱化。所以,我们不妨在孩子面前示弱,告诉孩子:“你能帮助妈妈吗?”

  比如,带孩子外出,孩子走累了,会说:“妈妈,我累了,抱抱我。”这时候我们可以做出很累的样子说:“妈妈也累了,你看腰都挺不直了,你能牵着妈妈走吗?”这时候,孩子多半都会勇敢地牵着我们的手回家。

  下班回家,孩子通常会迎出来,我们就可以摸着孩子的头,对他说:“宝宝,妈妈好累啊!你能帮妈妈拿拖鞋,再倒杯水吗?”孩子的心中很希望能被需要,这是他们内心成长的欲望,当我们示弱、有求于他们的时候,他们会主动地帮助我们。晚上临睡前,我们可以对孩子说:“宝宝,妈妈今天很累,你给妈妈讲个故事,好吗?”孩子就会像我们哄他睡觉一样给我们讲故事,哄我们睡觉。当然期间不要忘了对孩子表示感谢,这是对孩子最好的鼓励。

  当妈妈遇到烦恼的时候,可以对孩子说:“妈妈今天心情不好,宝宝安慰妈妈一下,好吗?”这样能培养孩子关心别人的品质。

  我们可以向孩子学习。比如孩子喜欢搭积木,但有时搭不好容易闹脾气,我们在孩子搭好之后对孩子说:“宝宝搭积木搭的真好,能教一下妈妈吗?”这样会激励孩子主动学习和抵抗挫折的能力。

  让孩子帮忙做家务,可以在送孩子去幼儿园的时候,告诉孩子:“宝宝,你能帮妈妈拎垃圾袋吗?”这样就会培养孩子主动分担家务的好习惯。

  特别提醒:

  两三岁的孩子自我意识很强,他们很渴望得到大人的尊重和需要,来满足他们成长的欲望,我们要根据孩子的能力和自身条件,在适当的时候主动示弱,就可以培养出一个懂事明理的好孩子。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017