注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

君若不离,我便不弃  

2015-02-10 13:26:44|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我终于知道,这世上,其实巧合太多。
可能,你与他的相遇相知确实离奇得有如电影情节,但这,又怎样。亦不用,死抓着这些端倪不放。事实上你若想与一个人的距离很近,细枝末节处,都能说出个所以然。

君若不离,我便不弃 -  - 平凡刺桐第一博客

我前段时间一直纠结于,既有心维持与别人的长久关系,到底是该顺其自然,还是该努力去争取。而后我终于明白,所谓缘分便是,既来之则安之,若是果真走了,必定是你们之间不合适。
故事的开头,像是曲婉婷唱的那样,没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现在我的生命里,带给我惊喜,情不自己。可是你偏又这样,在不知不觉中悄悄地消失……我们都是凡人,无法预料故事的开头,也猜不到故事的结局,或者,有一种结局是,不了了之。
我们的生活中,有多少人就这样在不知不觉总离开了,像是飞鸟划过天空,却没有留下痕迹。歌声里唱着,世界之大,为何我们相遇,难道是缘分,难道是天意。是的,六十五亿人之中,我偏偏与你相遇,无论我们的生活会有多少交集,你都是那难得的六十五亿分之一。更不用说,其中有人愿意为你停留,曾经倾心给予过你帮助和快乐,作为恋人也好朋友也罢,或许并非长久,但看着他们远走的背影,我们是否也该祝愿他们平安喜乐。
有种心境是,我很感谢你能来,并不遗憾你离开。天大地大,我们彼此相遇,或是烟花繁巷里冉冉而生的情节,终是静默于人海茫茫中的形同陌路。更多的时候,我总是偶然惊觉,啊,与某人已经这么久未曾联系过了。并无过节干戈,只是在漫漫的岁月中,我未曾想起他们,他们也未曾想到我,于是乎,尽管依旧保有他们的电话或者QQ,却不再问候。然而在这些最熟悉的陌生人之中,确是有那么几位,偶然想起的时候,心里隐隐哀伤,回忆起我们曾经互相扶持,亲密无间的日子,不得不感慨一句,人生若只如初见。
人生若只如初见,那之后呢,除非仅仅是人群中的惊鸿一瞥,灵犀擦肩。不然,大多数的故事终将落入俗套。多数人知晓人生若只如初见,我却觉得纳兰容若这诗的下一句更是道破了世间离别的真相,等闲别却故人心,却道故人心易变。
好些人,初见时相见恨晚,巴不得时时刻刻与他分享你的喜怒哀乐,不用多久,逐渐平淡疏离。只是,若是这是双方同时的感觉,倒也还好,最是落得一个悄然断联的结局。若只是其中一人的热情先行消退,那另一人真是无法,只得黯然接受吧。
人是这样神奇的物种,若是某些你在乎的人即将离开,你足以洞悉。你察觉到他的疏离,聊天交谈的时候,你难过地发现,你们再不能像从前那样滔滔不绝。你发一句,吃过饭了么?他回,吃了。再无下文。于是又回到那句,等闲别却故人心,却道故人心易变。或是你变了,或是他变了,也许是,时机变了。
说了这么多,只是在陈述这样的现象,始终无法给出关于离别或者相遇相知的答案。因为我们都知道,纵然陌路不相识的风险是这样的高,我们还是会真心对待下一个认识的人。
一段长久的关系,无论是爱情还是友谊,必定是两个人的事情。借用最近时兴的一句话,君若不离,我便不弃。

------------ ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017