注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

最是那一低头的温柔——最美十首关于"脸红"的诗词  

2015-01-31 13:34:29|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《减字木兰花》纳兰性德

相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。

待将低唤,直为凝情恐人见。欲诉幽怀,转过回栏叩玉钗。

《点绛唇》李清照

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。

见有人来,袜划金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

《浣溪沙》晏几道

一楼宫妆簇彩舟,碧罗团扇自障羞。水仙人在镜中游。

腰自细来多态度,脸因红处转风流。年年相遇绿江头。

《鹧鸪天》徐俯

宜笑宜颦掌上身。能歌能舞恶精神。脸边红入桃花嫩,眉上青归柳叶新。

娇不语,易生嗔。尊前还是一番春。深杯百罚重拚却,只为妖饶醉得人。

《菩萨蛮》刘焘

小红桃脸花中笑。笑中花脸桃红小。垂柳拂帘低。低帘拂柳垂。袅花风鬓绕。绕鬓风花袅。归路月沈西。西沈月路归。

《小重山》赵以夫

一种分香自月宫。人间清绝处,小山丛。谁将仙米掷虚空。丹砂碎,糁遍碧云中。好是窦家风。年年秋色里,又香浓。风流全在主人翁。青青鬓,相映脸潮红。

《追和杨眉庵次韵李义山无题诗五首》沈愚

纤纤斜日弄微风,肠断仙山碧海东。鸾镜有尘空自掩,雁书无路若为通。

愁横柳叶眉颦翠,泪湿桃花脸晕红。尽道芳年易憔悴,莫教青鬓作秋篷。

《遐方怨》顾夐

帘影细,簟文平。象纱笼玉指,缕金罗扇轻。

嫩红双脸似花明,两条眉黛远山横。

凤箫歇,镜尘生。辽塞音书绝,梦魂长暗惊。

玉郎经岁负娉婷,教人争不恨无情。

《玉楼春》晏几道

当年信道情无价,桃叶尊前论别夜。

脸红心绪学梅妆,眉翠工夫如月画。

来时醉倒旗亭下,知是阿谁扶上马。

忆曾挑尽五更灯,不记临分多少话。

《红窗听》晏殊

淡薄梳妆轻结束。天意与、脸红眉绿。断环书素传情久,许双飞同宿。一饷无端分比目。谁知道、风前月底,相看未足。此心终拟,觅鸾弦重续。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017