注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

人生,总是与一些苦难伴行  

2015-01-30 01:39:36|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人生充满苦难,苦难是一种磨练,也是一种修炼!
  
  我们几乎每一个人,总有可能会一段坎坷的经历,对谁来说,应该都是如此的。其实在我们的人生历程中,有许多的记忆都是在坎坷中产生的,它们旺旺是经典无比的,以至于许久过去了,我们还不忍心把它抛弃。我觉得回忆是一个过程,就想看看那一瞬间,自己是如何从那些艰苦的岁月里走出来的,拥有了一片海阔天空。尽管坎坷是一种困境,可是我们用心去体会,化就成了苦难。由此观出,困境和苦难是完全不同的。人生是由许多个微观元素组成的,其中最重要的是,内心的认识,也就是一种人生意识。人生意识高的人,无论怎么说总是会把苦难看作人生的成长,或者是心灵的蜕变。
  
  我们实在应该学会看待困境。困难之所以让我们难以忘怀,其中有着它本来的意义,任何的生命,喧嚣的,还是宁静的,没有经过苦难的磨练,是始终无法成长的。只看到每天不一样的变化,那是必定的生理变化。
  
  其实谁都想拥有一帆风顺的生命,不过那似乎太过于平淡了。生活之中我们讲究平淡,需要在一片沧海之中,慢慢的寻寻觅觅,直到发现了什么样的位置,最适合自己灵魂的栖息所,最容易听到心里最真切的声音。那是心灵的平淡,并不是所有的人都能做到平淡的,平淡是需要对人生,有一定的认识,悟性。也只有经过苦难的人,才能意识到平淡的韵味,那样的生活如同品茶一样,就是一种道。
  人生,总是与一些苦难伴行 -  - 平凡刺桐第一博客
 
  生命往往是需要品茶的,只有学会品茶的人,生命才会与其他的人完全不同,光说悟性,就要高了许多。品茶,品的是茶的芬芳,生活,活的是其中的韵味。并不是所有的人,都认为茶是用来品的,还有些人认为茶无所非咖啡类的饮品,是生活的一种享受。我觉得茶跟咖啡不同,茶除了是一种艺术,还是一种道;咖啡就只是一种艺术。善于为道而思考的人,喝茶总要讲究速度,不是很快,而是很慢。我就喜欢喝茶,我总慢慢的喝,我所要的是茶水过后一股清韵的幽香。我终于明白了一个道理,茶像人生,是需要细细的品的。
  
  我们的生命总有过度的时候,过度的时期常有孤独相伴。害怕孤独的人,总是逃避这一时期,认为所有的苦难都经历了,人生真的是很悲剧。有的人看待人生,不把主观的思想放在主要位置,他们相信一切皆有宿命。既是你的苦难,命运自有他的安排。这世界里的一切,只要是存在了的,总有存在的理由。
  
  要知道这种想法是富有哲学范畴的,哲学是一种思想,融入人生就变成一种态度。哲学的人生不简单,要哲学的生活,其实也很简单,只要你把一切看似平常,就是哲学。哲学来源于生活,我相信没有生活的哲学是毫无光泽的,黯然失色的。没有任何的哲学家不是从生活里走出来的,而且也都是经历了苦难的折磨,发现生活其实是一种道理,一种思想;也是一种无形的道。
  
  人人都知道笛卡尔的名句:“我思,故我在。”然而这位着名的哲学家曾经说过更启人心智的话:“我苦,故我在。”笛卡尔他终生未婚,却和情人生了一个女儿弗兰辛妮。他非常钟爱女儿,认为世界上没有任何事物比女儿更值得珍视,当他正计划把女儿带到文明的巴黎教养之际,爱女却突然得了不治之症夭折了。他痛不欲生,感到片刻的忧伤几乎淹没了永恒的思想。然而他挣扎了,他努力了,最终,他从痛苦中走出,说出了“我苦,故我在”的对生命之真谛的体会。
  
  由此可见,在深沉的痛苦里,平凡人选择逃避与遗忘,哲学家却更深刻地体会了存在。
  
  纵观古今,无数名人也正是与苦难同行,通过自己的努力而得以有所成就的:司马迁忍受了宫刑之苦,经过6年的囚禁生活后才开始创作《史记》;奥斯特洛夫斯基忍受瘫痪之痛,双目失明之苦,终经不懈努力完成了《钢铁是怎样炼成的》一书;贝多芬经历耳聋之罪,努力克服,终于扼住了命运的喉咙,谱写了《英雄交响曲》……这不正说明了苦难是人生路上的泥土,唯有深切体会苦谛苦境的人,才能把泥土我成黄金吗?
  
  记得诗人鲁米曾有过这样一道两行的短诗:“两种芦苇共饮一条溪水,其中一空,其二为甘蔗。”为什么同样站在溪边的芦苇,却有如此之大的不同?因为那其一的芦苇只是一味地逃避,不曾努力生长,而那其二,却顽强的同命运抗争,生出了甜蜜的汁液。
  
  由此看来,我们都是站在水边,同饮一条溪水的人呀!我愿自己能与苦难同行,并经过努力,使内心充满甜美汁液!
  
  苦难是一种磨练,对于善于利用的人来说还是一种修养。从中可以得到很多,如此一类的人看来生活和悟道一样,需用心体会。实质上生活本质上就是一种道,每一个人有着独特的道,参悟了也领略了也就是所谓的成功。许多的杰出人士就是这么的走出来的,文学家就更不用说了。正是如此我们也才每时每刻都有些杰出的“家”。

 --------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017