注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

你回眸,碎了一地的时光  

2015-01-28 10:30:41|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Young we give up, thought that it is a feeling, but to finally know, that is life.
——年轻时我们放弃,以为那不过是一段感情,可是到最后才知道,那其实是一生。

你回眸,碎了一地的时光 -  - 平凡刺桐第一博客

还记得那时候看《佳期如梦》,当时只是把它当做一个普通的故事来读,总感觉会再普通不过。但是读着读着就会不自觉的深陷其中。
尤佳期的矛盾,阮正东的固执,孟和平的倔强。
经历了种种的悲欢离合,一直到最后的最后我都不愿相信那是个悲剧。
但是它悲的让人窒息。
不知道谁说的,所谓悲剧,就是将世人认为美好的东西一样一样的毁给你看。
的确,离开的那个阮正东是如此的美好。
每当尤佳期累了,倦了,伤心了。
和阮正东打电话时安静的落泪,没有音调的起伏,甚至连说话都是和平常无二的语气。
那一句:佳期,你怎么哭了?
不知感动了多少人。
阮正东说,我这辈子不可以了。所以,下辈子我一定会等着你,我要比所有的人都早,早一点遇见你。
他为她把家找了回来。装着家门钥匙的信封里,是阮正东的字迹,那样流利飞扬,只写了一句话:“佳期,终于等到你回家。” 他一直在等,却没有告诉过她,他为她做过这样一件事情。
阮正东总是说,她有一种孤勇,只有她自己才知道,其实那是因为怯懦,所以总是努力命令自己勇敢,便以为自己——是真的勇敢了。
阮正东笑,你别以为我是等你呢,我是没遇上一个好的——我要是真遇上了,哪还会等着你啊。可是尤佳期,我这么多年找来找去,就没能再找着第二个你。
阮正东,这样一个美好的男子。
总是将友情,爱情放在第一位,重情重义而又总是默默付出的他,却没有我们都想看到的美好结局。
一开始为了朋友,想要报复尤佳期而去接近她。
孟和平是他的发小。虽然分开了,孟和平最爱的其实还是尤佳期。阮正东记着有个女孩让他伤心到失魂落魄,那个人正是尤佳期。
三个人的情感纠葛由此展开,阮正东只是想着不能放过让自己的朋友伤心的人。却没想到,他爱上了尤佳期。

他们的初遇,是在餐厅的走廊。
阮正东站在那里笑,深邃狭长的丹凤眼,笑容里仿佛透出一种邪气。
他们永别,是在医院的病床前。
佳期去看他,静静的呆在病房里,只是坐在那里,安静的看着病床上,他的睡容。
偶尔他醒来,剧烈的疼痛令他满头大汗,可是见到她还是微笑:“你走好不好?”
他不愿她看见他的痛苦,不愿让她看着他离开。
他说:“你今天走吧,我给和平打电话,让他去机场接你。”
她说:“我明天再走。”
他说:“你昨天就说了,今天走,怎么说话不算数呢。”
她说:“我明天走。”
他说:“一定哦。”
她说:“一定。”
他微笑伸出手来:“拉勾。”
她微笑着伸出手来与他拉勾,她的尾指勾住他的尾指,轻轻的摇了一摇。
他低声说了句什么,她似乎并没有听见。
她走了,坐第二天的飞机离开。
而他也走了,与世长辞。
她在飞机上哭。他再也看不见了。
他不想让她知道,她就不知道。他想让她安心的走,她就安心的走。
他让她安心,她也要让他安心。
她永远也不能忘记,那一天晚上在医院里,她站在病房门前,从两三寸阔的缝隙里望进去,窄窄如电影的取景,他整个人深深的陷在沙发里,只能看见他的侧脸,他一定坐在那里很久了,因为他嘴里含的那枝烟积了很长的一截烟灰,也没有掉落下来。她几乎不敢动,只能顺着他的目光望出去,茶几上放着她那只保温桶,鹅黄色的桶身,上头还画着两只绒绒的小鸭子,在落地灯橙色的光线下,温暖如两只小绒球。
也不知过了多久,他才直起身来,只是掐熄了烟头,重新拿了一枝烟,划火柴点燃。
一点小小的火苗,照着他的脸,幽蓝的一晃,又被他吹熄了。
他伸出手去,用食指触摸那保温桶外壳上画的两只小鸭子,动作很轻,仿佛那是两只真正的小鸭,指尖顺着那小绒球的轮廓摸索着,小心翼翼。过了一会儿,也不知想起了什么来,自顾自微笑。

他笑起来很好看,眼角深斜飞入鬓,唇线抿起,弧度柔和。
她将头抵在门侧,忽然落泪。
他说:“你怎么又回来了?”
她说:“我没有等到你。”
其实他一直在那里,他始终都在那里,只要她回头,她就能够看见的。
他一直在等她。
当他的尾指勾住她的尾指,他说:“一百年,不许变。”
那个新年夜,在金茂的圆形孔窗前,阮正东送给佳期的礼物:满天的花火。
——令人窒息的美丽。
烟花一朵接一朵的在空中绽开,将夜空点燃如同白昼,紫的、红的、橙的、蓝的、绿的……无数颜色夹杂着无数金色银色的弧光喷簿,像是最绚目的花园,姹紫嫣红盛放在黑色夜幕。又像是喷溅的无数道流星雨,在空中划出最迷离最流滟的弧迹,把黑丝绒般的天幕,割裂成流离的碎片。
这城市在这一刻,绮丽风华,倾城绝代。
她只是凝望着那绚目不似人间的美丽景象。
而他只是凝望她。
他说:“佳期,你说过,这样美,你会记得一生一世的。”
“所以,你一定会记得我,一直记得我的。”
他说:“佳期,如果你真的爱我,我永远也不会原谅自己的。”
“佳期,我很感谢你,这么久以来,有你在我身边,我觉得很满足。可是现在我想要你离开我。”
无数烟花正盛开在夜空,而他微微含笑,神色宁静而安详。
他说:“因为我爱你,我希望你能过得幸福。所以,请你离开我。”
“佳期,请你原谅我。幸好你还没有来得及爱上我,幸好我还来得及,让你得到你自己的幸福。”
她却不能说,在他等着她的时候,她其实已经爱上他。
可是他却不能在那里,他却没有时间给她。
在最后的时候,他以为她爱的并不是他,所以,他安心的离开。
就这样,她让他安心的离开自己。

“当我终于爱上你,我却永远也不会告诉你,因为怕你觉得来不及,怕你觉得对不起。
怕你会对我内疚,怕你会觉得不安心。
你一直等着我,而我,会用这一生来记得你.”

他和她约定了一百年,她不会变,她会一直记得,一直记得,一百年。
她会一直记得。
她与他的一百年。

柔情似水,佳期如梦。

------------ ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017