注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

不要因为走得太快,忘了一开始的方向  

2015-01-27 18:53:23|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要因为走得太快,忘了一开始的方向 -  - 平凡刺桐第一博客

不要因为走得太快,忘了一开始的方向

鼹鼠的土豆

我真的很少失眠,特别少,下午接到了朋友小忠的电话,听到一个男人的哭泣其实没什么,但听完以后心里一直闷闷的,有口气,咽不下去,吐不出来。有句话说,爱她,就给她想要的。


小忠和晓月都是我的朋友,年轻的时候,我们常在一起,我从没有觉得,他们的感情应该有什么意外。多年以前,下班后的时间,单身的我和晓月在厨房聊天,吃她做的龟苓膏,听她教我煲汤。然后看着她把煲好的汤装进保温杯,拿去给小忠喝。也会在周末的早上躺在被窝里,听到她早早起床洗漱去小忠住处的声音。

这么多年,他们也顺利的结婚。去年,我还在想,他们会不会比我们先有宝宝呢。晓月的事业很顺利,小忠为了追赶晓月,非常的努力,奋斗的天昏地暗,事业也越来越好。然后就有了小忠经常不回家,而小忠又希望晓月能够理解他,不要给他打电话问什么时候回家。而在他回家的时候,晓月一定要在家,好好的照顾他,给他准备干净的衣服,整洁的家,可口的饭菜。

我问晓月为什么会提出离婚,晓月说:很长时间里,我总觉得自己丢了什么,可是仔细想又想不起来。那天像往常一样,下班以后,小忠去应酬,我自己在家看电视,电视上播《北京遇上西雅图》,看着汤唯蜷缩在大屋子的一角,给孩子的父亲打电话说,不是因为钱,你不在我心里了。我坐沙发上,突然就笑了,然后就哭了。我想起我丢什么了,我把小忠从我心里丢了,他不在我心里了。无数次我想跟他说说话,可是他回家的时间那么少,除了睡觉不想做什么。难得清醒的时候,跟他谈什么,他会一脸不耐烦的说“你能别折腾吗?消停点儿,我挣钱不都是为了你吗?!”


女人最好的十年,都给了这男人了,可是到头来才发现,他不在我心里了。跟他说了,像往常一样,他也没当真,让我消停点儿。第二天到公司,跟领导谈,借调外地半年。到了陌生的城市,每天忙着自己的事,不用等他到半夜,不用自己面对空荡荡的房间。跟同事们学打沙滩排球,出海航行。我才想起来,这才是我想过的日子,每天快快乐乐的做想做的事。每天像个怨妇一样,在大屋子里等那个不会打电话给我的男人。从家里搬出三天以后,他打电话问我“你怎么没洗衬衫呀。”他不是那个能站单位门口从怀里掏出暖水袋的他了,可能我们都不是当初的自己了。没事的时候看张小娴,有这么一段:有些人的一生,是直达车。有些人却是慢车,中间总要经过许多站,经历许多人。有人总是下错站,坐过头,不是错失了窗外的风景,就是错过了身旁的人。


小忠说:这么多年,天天这么费劲,这么拼命,不就是想让她过上好日子吗?!现在该有的都有了,她怎么就不想过了。我开始以为她闹脾气,可是后来她真的一礼拜没回来,没有人收拾屋子,没人洗衣服。小时工收拾完屋子,洗了衣服。我看着、闻着怎么都不对劲。我给她打电话,她说调外地去了,等我平静了,通知她回来办手续就行了。她说我不在她心里了,我问她是不是有别人了,她说不是。这到底是怎么了?!

我很认真的问小忠,你知道她想要什么吗?小忠说,我把钱都给她,她能买她想要的东西。我沉默不语,我丈夫拿过电话说:她一自己就能攒钱买房的姑娘,她要钱自己就挣了。昨晚劝小忠的时候,我说大家换位思考一下,如果你是女人,你想跟你老公吵架,你老公跟你说“别闹了,消停点儿。”三天以后才发现你从家里搬出去了。你觉得这日子还能过吗?

其实无论是事业还是感情,有时候我们会因为走得太快,忘了一开始的方向。而留住一个人,不是给她金山银山,有时候只是一个拥抱,一个早点回家的习惯,一个表示珍惜的笑容。成为自己爱的人心之所向的人,不难,但是不花心思,真的不行。


回复里有人提到《玩偶之家》的娜拉,女人就是这样,不怕伤心,就怕死心。娶老婆不是买布娃娃,摆家里就行。爱一个人很多时候不是体现在钱上,而是看肯为她花多少时间。每天说着,我赚钱上班不都是为了你吗?停下来想过,是她想要?还是你想要?她真的想要什么?她想要空荡荡的大房子,还是温暖的小家?她想要高档汽车的音响,还是丈夫的耳语?她真的想要大厨房做饭,还是想让你喝她煲的汤,吃她做的饭?婚姻中的所有事情,都是双方面的,互相的。当她被冷落的太久,她就会找到自己的生活,她就不肯再为你花时间了。可惜,很多事情,知难行易。

另外一个男性朋友劝小忠的话也有道理:确定关系之前最好先想清楚,如果想省事,就找那种给钱就觉得很幸福,自己能找自己乐子的女人。而如果你想追求爱,想要精神需求高的姑娘,你就得多用心,多花心思。说白了,婚姻是相互需求的,你得想明白对方要什么,你想找省事的就别找那种占用你时间特别多的女人。找物质要求高的姑娘,就多挣钱,多给人家钱,别埋怨人家花你钱。你爱她多,就得改变自己。她爱你多,她就改变自己。不过要是找收拾屋子,洗衣服,做饭的女人就不用结婚了,请保姆就行了。

 --------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017