注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

不要忽视身边的小事  

2015-01-25 17:26:08|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百尺之台,起于垒土。想把坏习惯根除掉也不应操之过急。一步一步走,漫漫长路有尽头;一针一针缝,褴褛衣衫变天衣;一砖一瓦垒,铜墙铁壁耸云霄;一片一片积,万丈雪层高似山。改掉坏习惯,培养好习惯,必需大处着眼,小处着手。
  
  为了根除坏习惯,你下了很大的决心,喊出很响的口号,结果它依然在你身上,岿然不动。小毛病的不断重复积累是养成坏习惯的土壤,如果想将其改掉,也必须从小处着手,一点一点,不断重复,日积月累。此可谓:以彼之道还之彼身。
  不要忽视身边的小事 -  - 平凡刺桐第一博客
 
  事实并不像想像的那么简单,在我国很多人的思维意识中,都有想做大事的念头。修身齐家治国平天下,成大事不拘小节。不少人一心只想成就一番大事业,而从不愿意或者不屑于做小事。到头来,往往是大事没做成,小事没干好。
  
  老子曰:“天下大事必做于细。”百尺之台,起于垒土,任何大事都是从小事开始的。正所谓:不积跬步,无以至千里。在《细节决定成败》一书中,汪中求先生告诉读者:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人多数情况下,只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事。也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。”
  
  千里之堤毁于蚁穴。很多坏习惯的养成都是从一些被我们忽视的小事开始的,是小事让我们养成了各种坏习惯。不过很多时候,我们常常对其视而不见,只是觉得那只不过一件小事,不会给自己造成大影响。
  
  你忽视了它,它却从没有停止对你的侵蚀。正如刘备所说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”孔子曰:“人非圣贤,孰能无过?”可惜,我们常忘记了后面一句:过而能改,善莫大焉。
  
  每个人都不免会犯这样那样的错,只要自己及时改正了小错就不会酿成大问题。如果自己知错不改,一犯再犯,那么就算是一点鸡毛蒜皮的小事也会给你带来大危机。
  
  电视连续剧《暗算》为我们讲述了一个发生在神秘大院701的故事。701是国家的一个高度机密机构,他们的主要工作就是破译,捕捉像风一样的电波,解出比看到风还难的敌方密电。这简直是一个无法完成的任务,然而他们却一次又一次地创造了奇迹。
  
  凭什么呢?除了自己的艰辛和努力外,很多时候靠的就是抓住对方不经意留下的蛛丝马迹。而那些所谓的蛛丝马迹则是敌方的小毛病、坏习惯留下来的渺茫信息。如阿炳找对对方地台靠的就是对方发报员的不良习惯。
  
  那些所谓的坏习惯在正常人眼中可以说是无法避免的,即发报时击打键盘的个人习惯,如某个发报员打哪两个字母时容易出错,哪个发报员以哪个字母结尾时会不经意地延长击打时间等。然而正是由于这些细微的疏忽,才让他们的阴谋最终破产。
  
  这些问题的根源都和他们平时的粗心大意有关。粗心大意就是日积月累养成的一个坏习惯,只因它还没有引发大的危机,所以他们并没拿它当回事。坏习惯也正是钻了我们轻视的空子,在不断重复、日积月累中,它终于大功告成,成了我们身上难以祛除的坏习惯。
  
  忽视身边的小事,不注意小事给自己造成的影响是坏习惯赖以生存、发展的根源。只有当坏习惯让我们陷入危机,给生活带来大的麻烦时,我们才幡然悔悟。
  
  坏习惯是小事惹的祸。与日本员工的认真、精细比较起来,中国员工有大而化之、马马虎虎的毛病。生活中,“差不多”先生比比皆是,好像、几乎、似乎、将近、大约、大体、大致、大概其,等等。
  
  对于这一现象,海尔总裁张瑞敏先生曾举了一个例子:如果让一个日本员工每天擦桌子六次,日本员工会不折不扣地执行,每天都会坚持擦六次;可是如果让一个中国员工去做,那么他在第一天可能擦六遍,第二天可能擦六遍,但到了第三天,可能就会擦五次、四次、三次,到后来,就不了了之。
  
  坏习惯的养成都是从小事开始的,所以要想将坏习惯改掉,也必须从小事着手。不要觉得小事、简单的事太容易了。把它们做好并不像你想像的那么简单。把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。
  
  当我们决定要改掉一个坏习惯时,不仅要下定决心,集中精力,更要能从小事着手。当我们从小处着手,并借助累积的力量,那么改掉坏习惯将变得非常容易。
  
  累积具有巨大的威力,坏习惯的养成靠它,好习惯的养成也靠它。当我们想用一个好的习惯将坏习惯替换时,累积的作用是不容忽视的。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017