注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

春光无限好,清欢却难寻  

2015-01-25 16:27:37|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春光无限好,清欢却难寻

田家老翁住东陂,说道平生隐在兹。鬓白未曾记日月,山青每到识春时。门前种柳深成巷,野谷流泉添入池。牛壮日耕十亩地,人闲常扫一茅茨。客来满酌清尊酒,感兴平吟才子诗。岩际窟中藏鼹鼠,潭边竹里隐鸬鹚。村墟日落行人少,醉后无心怯路歧。今夜只应还寄宿,明朝拂曙与君辞。

——《寄宿田家》高适

闲暇时,习惯性地打开音乐盒,指尖随意地翻看着页面上的音乐名,若是看到倾心的字眼,便会点进去,试听一会儿,如此循环往复,直至收获到一份心情,一份感动,即便这种做法有些虚度光阴,亦不愿去打破这份内心的妥帖。倘若说时间是生命的宽度,那么心情,便是生命的细度,我不愿一味地追逐其宽,而忽略了内心的感受。喜欢在光阴里绣字、在清欢中漫歌。于我而言,文字和音乐便是生活中最佳的点缀,无论是孤独、愉悦、还是安静,都可以在那里觅得一片净土,安放尘心。

无意中,《天外村》三个字落入眼底,一时间竟看得有些痴了,一缕淡淡的醉意油然而生。也许是想到了陶渊明笔下的桃花源吧,那也可算作是一处天外村了,没有喧嚣,亦无争斗,有的只是良田美池,流水人家,时光安然,岁月无恙,如此景象,怎能不让人心驰神往?想必这首名为《天外村》的音乐,亦带有某种无法言喻的魅力,能够将人的思绪从喧嚣红尘,带至一处清明澄净的云水之畔,无惊亦无扰。一个久居复杂世态中的人,内心最渴盼的,也不过是一剪静好的光阴而已。

有人说,人生如茶,经历过苦涩、回甘后,余下的只有清洌。是呵,唯有经历过一番风雨沧桑的人,才能够真切地体悟到简净的美丽。蓦然想起前几天与友人交流过的一首诗——《寄宿田家》,此诗中之境给人的感觉,亦是这般淳朴,这般自然。写这首诗的人,是唐代著名的边塞诗人高适,印象中,只知他一生漂泊,辗转于仕途,留下的诗篇也多是描写边塞情景,抑或反映民生疾苦,直至读了这首《寄宿田家》才发现,原来如此爱国志士,也有着淡泊世俗的一面。

其实,古往今来每个人都是这样,一生辗转于名利、爱恨、得失之间,疲惫过,也厌倦过,也许这个时候,只有一方清宁才是治愈心伤最好的良药。“田家老翁住东陂,说道平生隐在兹。”这是一个安静祥和的村落,四处有山水竹林环绕,良田美池相间,村民们往来种作,且歌且乐,好不闲淡自得。而恰逢路过此地的高适,已不知风尘仆仆地跋涉了多少个日夜,当他面对眼前这般景象时,不觉心神一荡,豁然开朗,着实不愿再多走一步。于是,他便索性止住了行程,暂寄在一个姓田的老翁家里。

经过闲谈,高适得知,原来这个老翁一直都隐居在这里,过着与世无争的田园生活。这样也好,虽形单影只,却也乐得清闲自在。人生短短数十载,不同的人,选择亦是不同,有些人,即便伤痕累累也要与世俗魂魄相依,有些人,即便饱尝寂寞也要与红尘撇清干系,亦有些人,居于闹市却又渴望清宁,拥有了清宁却又耐不住寂寞。人生就是这样,处处充满着矛盾与破碎,没有所谓的完美,一旦选择了前者就必须舍弃后者,因为命运,从来不会给你任何后悔的机会。

这个田家老翁亦是寂寞的,当他选择了高蹈世外,也便选择了寂寞。只是此处的寂寞并非是大多数人所理解的那般狭隘。有些人家财万贯,被众星围捧,却内心空芜,有些人,两袖清风,与山水比邻,却心满意足。前者的寂寞,是因欲求太满,而后者的寂寞,则是因心性淡泊。于你,于我,少一分执念,也便多一分淡然。“事能知足心常泰,人到无求品自高。”每每想及此句诗,都会感触良多,当一个人能够真正地做到无欲无求时,也便读懂了寂寞,活出了人生的本色。

“鬓白未曾记日月,山青每到识春时。”这种生活与桃花源里的武陵人倒是颇为相像。在这片田园净土上,人们无须遵守朝廷所下达的教条制度,亦无须记得今夕何夕,只要随心,随意便好。故而,这位田家老翁即便是活到了满头华发,也未曾记过时间,唯有看到山复青,花遍开时,才知道又是一年春天到来了。高适路过此地的时节,恰恰便是春天,旦见这里山清水秀,草木葳蕤,村民门前种植的柳树幽深的连成了巷子,野谷流出的清泉也正缓缓地流经田边的水池,山岩的罅隙中藏匿着灵动的鼹鼠,水潭边的竹林里栖息着罕见的鸬鹚,种种画面入目,竟生动地勾勒出一幅绝妙的自然风景图,震撼着一颗被俗世烟火熏染已久的心。

“村墟日落行人少,醉后无心怯路歧。”生活在这里的村民,心性亦是随和,淳朴。倘若有因赶路而车马劳顿的行人至此,他们便会热情地邀请他们到村子里暂作休息,并拿出自家酿制的清酒款待他们,若有雅兴,村民们还会同客人闲步山林,击节踏歌,吟咏上一些诗词佳句。这里没有尔虞我诈的舞台,亦无浓墨重彩的戏子,每个人都只有一张面孔,干净而真实。你完全可以抛开烦琐的思绪,卸下沉重的行囊,融入其间,直至找回那个最本真的自己,再赶赴人生的下一段旅程。

转瞬间,已是夕阳西下时分,路上的行人愈来愈少,此刻正受到田家老翁热情招待的高适已然呈现出熏熏然的醉态,然而,纵然是这般模样,他也无畏前方道路的崎岖,也许是白日耽搁太久,也许是肩上的责任太重,以至于这短暂的夜晚,他都浪费不起,路在远方,而心时刻在路上。只是,当他下定决心要辞别老翁离去时,却发现自己已对这里产生了难以割舍的情感,任凭自己如何努力,都难以迈出脚步。是呵,这样一剪静好的光阴,不正是他内心所期许的吗?只有在这里,他才会感到轻松,感到自在。

“今夜只应还寄宿,明朝拂曙与君辞。”经过一番思想斗争,高适终还是选择了暂停行程,寄宿在老翁家中,这也是他所能给自己的最大让步。因为他已在尘世的浊流里漂泊的太久,也陷入的太深,想要回头已是不能。即便这里有太多令他眷恋的地方,也终是与他无缘呵,等到翌日天亮,他依旧还是要背上行囊,继续赶赴那跌宕未知的前程。是呵,这种高蹈世外的生活注定不属于高适,亦不属于久居尘世中的你我。我们都是食人间烟火的人,身上背负着太多难以推卸的责任,亦有着太多难以抛却的尘念,若做到清心寡欲,实在太难。

一曲《天外村》依旧在耳畔盘旋回荡,透过悠扬清泠的旋律,我仿佛看到了一个渐行渐远的身影,正一步步地走向红尘深处,直至那个叫“东坡”的地方,那个让他心有所依的村落,被眼前的烟尘所湮没。然而,他却并不后悔自己的选择,因为他清楚的知道,自己与山水注定做不了归人,那种清闲自在的生活,于他,永远只是个遥不可及的梦。

文:笑红尘 

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017