注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

为什么企业越做越大,钱却越赚越少?  

2014-10-09 10:08:43|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当企业规模增加20%,要管理的事情就增加1倍;规模增加1倍,要管理的事情就增加5倍!老板要么比原来辛苦1-5倍(这几乎是不可能的事情),要么把亲力亲为的事情授权给别人。这时各种新问题就出现了...  

  为什么企业小的时候销售利润率高?原因非常简单,那就是老板能够看得见企业的每个角落,了解每个细节,他总在不自觉地进行着精细管理。一旦企业做大,老板们不能再面面俱到,需要更多地管理投入,从财务报表上就开始显示不赚钱的结果了。

  一个广东客户近几年业务发展看起来似乎不错:前年的营业额只有6000万,去年就过亿了,今年在经济形势不太好的情况下也将超过1.2个亿。但让老板困惑的是,企业的利润这几年不但没有同步增长,连绝对值也下降了:前年的利润还超过900万,到了去年就只有700万了,今年估计可能连300万也达不到。他问我:过去以为企业大了利润也会跟着水涨船高。现在的情况却是企业大了反而不赚钱了,这是为什么?

  从财务的角度很容易找到这家企业大了但不赚钱了的表面原因:销售收入这两年分别有70%和30%的增长,但这些增长一大部分是通过给客户更大折扣或者说降价换来的。除了降价导致毛利率下降,原材料成本的上涨也削减了这家公司的毛利率。与此同时,公司的固定成本因为业务的大幅度扩张(其中主要是人员扩张带来的人工成本增长及设备的投入)以90%和60%的速度增长,这样一个原来销售利润率(=税前利润/销售收入)近20%的企业就变成了一个几乎不赚钱企业了。

  从管理的角度看,粗放的管理是这家企业变大了反而不赚钱了真正的深层原因。

  为什么企业小的时候销售利润率高?原因非常简单,那就是老板能够看得见企业的每个角落,了解每个细节,他总在不自觉地进行着精细管理:每一个订单老板都会亲自审核,所以不赚钱的单子不会被接受。每一个员工做的事情都几乎是超负荷的,因为老板给每个人都亲自布置大量的工作。如果有人过分清闲,老板会给他更多事情或者要他离开。每一次采购老板都亲自过目,所以不会有大量的无效库存。总而言之,企业小的时候老板关注经营从收入到支出的每一个细节,他天天都在算账,他时时刻刻知道公司是否赚钱。这个时候,企业的管理效率是高的,销售利润率自然也是高的。

  企业大了之后,这一切都改变了。

  我的经验值是,每当企业规模增加20%,企业要管理的事情就会增加1倍;企业规模增加1倍,要管理的事情就会增加5倍!老板要么自己比原来辛苦1-5倍(这几乎是不可能的事情),要么把以前自己亲力亲为的事情授权给别人做。这个时候企业各种新问题就出现了:如果老板管太细了,下面的人就不敢也不能自己做主,会事事请示老板;老板虽然忙得团团转,还是管不住,因为细节太多,管了这个丢了那个。如果老板管粗了,企业就只追求他们最容易做成的一件事情,例如追求规模。所以很多企业规模做上去了,效益却大幅下降了,原因就是没有人管这个事情,没有人能管得住这个事情。

  我们面临的选择不外是两个:要么我们不让企业变大到自己无法控制,要么我们学会精细化管理。我相信大部分老板会选择后者,因为大家都想做更大的企业,不想重复会做的事情。但如果我们选择后者,我们的管理就必须转型。

  如何做好精细化管理?要做好四件事:

  1.细分业务和管理的单元,确定每个单元的经营管理者,把责任落实到具体的经营管理者。

  2.给出一个全公司一致的管理逻辑,清楚地告诉经营管理者要管理的关键指标。关键指标首先应该是经营指标,每个管理者都应该管理自己部门的收入,费用,给企业的贡献,其次才是一些具体业务指标和管理上的指标。

  3.清楚给出每个单元的经营目标,尤其是短期目标,每个月的目标,每天的目标。稻盛和夫提出的销售最大化,费用最小花,每个单元不少于10%的销售利润率是非常有用的目标实例。

  4.把管理(管+理)细化到每个业务和管理单元的每一天,从上到下,从下到上做到目标管理的日清。管住了一天,就能管住一周;管住一周,就能管住一月;管住一月,就能管住一年!

  为什么企业小的时候赚钱?因为每个企业小的时候都在做精细化管理,都能做到精细化管理。企业大了之后,企业必须做管理上的精细化管理转型。管理的精细化转型肯定一段时间内给您带来大量的工作和辛苦,但不做精细化转型的后果肯定是企业大了反而不赚钱了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017