注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

孤独地坚守  

2014-10-09 18:35:18|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有孤单的人,都曾经是异数,与主流,与大多数格格不入,但这造就深度与光芒。

孤独地坚守 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

一行字入目,只觉眼睛酸涩,心神荡漾,内心复杂到了极点,其中有着激动,有着赞许,有着伤感,也有着寥落,甚至差点落下泪来。不论此句话出自于谁,我都愿奉他为一生的知己。我虽读过不少佳作,期间感动过,欣赏过,敬佩过,也顿悟过,但能够如此契合心意,直抵灵魂深处的,仅此一句。当然,并非每个路过的人,都会为之停留,将它安放在心间。因为懂得,所以才知晓其中的意味。

“所有孤单的人,都曾经是异数,与主流,与大多数格格不入,但这造就深度与光芒。”如此简短的一句话,却蕴含着无数的辛酸,隐忍,迷茫与孤独。试想,一个人在追求精神的自由,追求一个不被人理解的事物,需要为之付出多少沉重的代价,多少不为人知的努力。布鲁诺被杀死的时候,还坚持着自己。他妖言惑众吗?认定太阳是核心,地球围着它转。这是几百年后连小孩子都知道的真理,却以最恐怖的异类被灭亡。哥白尼一定嘲笑过人类的无知,可是,无知却是主流,是大多数,是盲从。

我坚信,说此句话的人,定是一个内心丰富,又很独自的人,有着自己执着的信念和与世俗抗衡的勇气,看似微弱,实则决绝。也许,他的朋友很少,甚至只有两三个,但这些朋友一定能够读懂他的寂寞,明晰他的心。其实,朋友再多,如果没有人懂你,也相当于一个没有。蓦然想起林徽因讲述的一个关于徐志摩的故事。说徐志摩在英伦皇家学院进修时的一个夜晚,外面下着滂沱大雨,而他却不顾换衣服、带雨具,兴奋的像个孩子,向雨中奔去,只为在第一时间看到雨后的虹。

这一举动,无疑会被旁人视为另类,理解为疯狂,因为正常的人怎会去做如此愚蠢的事,彩虹什么时候不能见,雨后可以,报刊上可以,电视里也可以,有必要在漆黑阴湿的夜里,独自等在大雨中?然而,徐志摩却说,这是完全诗意的信仰!他甚至可以走几里路去采一茎花。费尽周折,放下手里的一切,只为一种特异的境遇,一时特殊的感动。可见他对理想的执着,对艺术欣赏的认真,对体会情感的切实。然而,对待一件事物,往往越是执着,越是痴迷,能够理解你的人,就越是稀少。孤独,是必然的;坚守,亦是必然。

一位笔友说,他向往精神的独立,身心的自由,渴望同三毛一样,背上行囊,寻找属于自己的美好时光,然而,当他站在熙攘的人流中,却发现,自己连孤独的勇气都没有,也许,他应该像多数人一样,安于现状,收敛自己的锋芒,毕竟,自己是如此的渺小。然,当他静下浮躁的心来,又发觉孤独并不是可耻的,它分明可以让自己听到发自内心的呐喊。其实是自己,一直活在别人的眼光里,仿佛离开了他们,就将失去自己。

听完这段话,我感触良久。是呵,树立梦想,轻而易举,而坚守梦想,却要付出沉重的代价,甚至被人视为异数。然,只有迷茫过,才能够看清现状,只有孤寂过,才更加坚定信念。我们不可能也没有必要永远活在别人的世界里。一如我与文字,当我选择拿起笔,沿着时光的蔓藤,生长出属于自己的文字时,也便选择了执着,选择了在寂寞中寻找诗意。即便生活黯淡了色彩,也不会让这支笔在岁月的风尘中,不明下落。我相信,只要坚持做自己,人生终将是美丽而绚烂的。(文/笑红尘)

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017