注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

好的爱情,能让男人变柔软  

2014-10-09 10:59:59|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人按照气质来划分,大致分为两类,一类是小男人,这类男人大多性格比较温和,对女友体贴有加,事业心不是太重,有一份安稳的工作,有几个意气相投的哥们,老婆孩子生活快乐,这样就可以心满意足地过一生;而另一类则是大男人,他们有雄心,性格烈,做事风风火火,做人棱角分明,愿意为了理想而背负很重的包袱,也会按照极高的标准来要求自己,所谓的想成大事者。

好的爱情,能让男人变柔软 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 

这两类男人都有一大群数量相当的女性用泵,前者多被她们称之为“暖男”,而后者多被称为“高冷男”。暖男相对来说更容易成为居家必备的好男人,他们具有适合日常生活的性格底子,和人保持一种平视的姿态,让人亲近,尤其对于特别需要安全感的女生来说,这种贴心贴肺的熨帖来得实在而安稳;但对于一些喜欢动荡,不安于平庸,愿意有所张扬的女生来说,“高冷男”便是不二人选,这个时候,矛盾就出现了。

一方面,对于天性属阴的女性而言,她们对温暖的渴望是与生俱来的,可想要高冷男给予惯性的体贴,简直比上月球还难,他们很难做到在你大姨妈到来时在身边为你倒红糖姜水,很可能会直接带你去医院拿药,这就是他们对你真心实意的爱,可女性朋友们宁愿要身边的一杯白开水,也不愿去医院挂专家号,你就算再对我关爱有加,可你给的不是我想要的,我就觉得你是不在乎我、不爱我;另一方面,经过几万年的父系社会,女性天然地被当做了弱势群体,久而久之,女性自己也把同类看得柔软了,这个时候,就特别需要一个能够控制自己、保护自己、强大到让自己崇拜到无以复加的男人出现,高冷男完全符合条件啊。

他们对人保持一定的戒备,那种睥睨众生的样子,仿佛自己就是世界的王,如果他们再功成名就,事业有为,那简直就是偶像剧中那秒杀一切的男主角了。这种矛盾使得我身边的几个喜欢高冷男的女生在苦苦思索:有没有办法让高冷男对别人凌弱冰霜,对自己则灿若桃花呢?当然是有的,只需要看汪峰就知道了。

这个摇滚时代的领军人物,真正走进大众视野,让人了解到他较为日常的一面,大约就是在《中国好声音》的舞台上了,上一届时,他摆着一副傲娇的架势,我丝毫不怀疑那种状态就是他很日常性的生活表现,那时,他经常问选手“说说吧,你的梦想是什么?”,虽遭网友的嘲笑,但是却也在一个方面显示了他内心的冲突以及和生活的某种对立,他对现实抱有的一种紧张态度。你很难想象,一个每天吃喝玩乐、潇洒自在的歌手会一直问选手“你的梦想是什么?”,他们很可能问的是“你的生活是怎样的?”,梦想和生活之间的距离已经把汪峰给出卖了,这个用摇滚呐喊的高冷男人,是坚硬的,是有身段的,是把自己架起来的,总之,是不易亲近的,也让人觉得他和自身也是有冲突的。

但是到了这一届再看到他时,已经活生生地变了一个人似的。不管是不是节目组的安排或是怎样,不再由他来发问“你的梦想是什么?”,而他也似乎接受了这种对梦想的“调剂”,一笑而过,而且他和其他几位导师的互动也明显增多,且温情的氛围也浓了很多;他不再眉头紧缩,不再掷地有声,和选手的对话更多地有了探讨和询问的语气,甚至有一瞬间,还会让人觉得他很温暖,忘记了他还是那个摇琴呐喊的的摇滚歌手。

这种转变,当然会有很多因素,不知道这一年之中,他经历了什么,但是我觉得他和章子怡的恋情公之于众,在很大程度上对他实现了解放,尤其是在公众场合的解放,他不再把自己锁紧,而是有意在打开自己。真正让一个男人内心柔软的,肯定不是社会性质的东西,一定是和另一个人的心有关。之前汪峰的婚姻之路一直不幸福,直到遇到章子怡,他才开始在各种场合含沙射影地表达一些甜蜜和温馨。不管媒体是如何的炒作,我相信汪峰是真爱章子怡的,对于一个高冷男而言,他自身变得柔软,是给女生最好的表白。换句话说,如果女生想要一个高冷男给自己恰到好处的温暖,就一定要让他变得柔软,不过,这说起来又是一个悖论:只有高冷男真心爱一个女人,他才会为之柔软。

所以说,如果一个高冷男在日常交往中,还上演着一副霸道总裁的戏码,那多半说明他还没有心动。其实,对于高冷男来说,他们也在寻觅一个人,能够将他的内心打开,将他厚厚的躯壳剥掉,让他放松,让他舒展,让他可以享受人之间亲密无间的美好时光。无论对谁而言,背着重重的壳,都不会是件好事。一个能够让男人柔软的女人,不仅仅自己可以享受到对方带给自己的幸福,而且也能够让这个男人自身变得幸福,这把幸福的钥匙很难找到,但一旦找到,将所向披靡。

朋友荔枝小姐就是如此,男友是某公司的高管,经朋友介绍,两个人对彼此都有好感,便想着交往试试,过了新鲜劲儿后,男友便待她如待她的同事一般,虽然很照顾,但总觉得隔着一层。有时,她去公司找她,隔着透明玻璃看他,就像看一只长满刺的刺猬,虽然不会伤人,但是让人不想靠近;一起吃饭,他谈论的都是公司里的事情,根本不会谈起他的家人和朋友,至多就是稍微一带而过;就连一起出去旅行,也是他在房间里处理工作,让她一个人跑去外面玩,理由是这样她可以更自由。当荔枝小姐不想再继续这种交往时,高冷的男友却冷不丁地在她的生日聚会上向她求婚了,钻戒闪得耀眼,当然,没有做好准备的荔枝小姐还是挺冷静的,没有接受。

只不过,求婚的那一刻,还是深深得烙在了荔枝小姐的心里,她朦胧间记得他当时的眼睛深情款款,和平常的他判若两人,她不禁想也许这个男人没有自己想象的那么冷酷,也许自己只是还没有真正走进他的心里而已,她想再试试吧。于是,她抛弃偏见,任性地和他交往着,不管他是否喜欢,她就把自己最真实的一面展示出来。她倔强、她缺乏安全感、她动不动就生气、她爱花钱,她放下一切戒备和包装来和他交往,一弃之前走的淑女风。她没想到的是反而是这样,男友却也和她“玩”到了一起,周末会陪她去逛街,为她刷卡;不能吃辣的他,陪她去吃正宗的重庆火锅。荔枝小姐慢慢地察觉出了这些小变化,让她欣喜不已。

有一次,公司安排荔枝小姐去另一个城市工作半年,她不想去,但是已经安排下来了,根本没办法拒绝。心有戚戚的荔枝小姐觉得如果将此事告诉男友,他很可能是安慰她说“放心去吧,好好工作”之类的场面上的话,但让她没想到的是,当那天晚上,她去他家里告诉他时,他竟然躺在沙发上一声不吭,眼睛灌满了泪水。就是这些泪水,让荔枝小姐坚定了起来,她感觉到了他内心对她的爱,只不过他还不会表达,只不过他还没有适应罢了,给他时间,她相信他会很爱、很爱她。

现在的荔枝小姐有时会跟我们开玩笑说“你知道嘛,一个女人最大的成功就是让一个冷冰冰的男人变得火热热”,我们通常是撇嘴一笑,并且不忘打压她一句“你就是幸运而已”,是的,不管是不是幸运,她反正阴差阳错地让男人对她敞开了心扉,就是最大的成功。

这就是我认为的好的感情,可以使一个坚硬的男人变得柔软,使彼此可以放下戒备、使彼此成为亲人。而不好的感情呢,则是会使一个温暖的男人变得坚硬,比如陆小曼和徐志摩。两个曾经爱得热火朝天、一点就着的人到最后却形同陌路,徐志摩之前是一个多么柔软的人啊,见到康桥的柔波心里都会顿生涟漪,他如同一片雪花,飘飘荡荡地放任自己,而最后呢,陆小曼活生生得逼成了一个不得不包裹起自己来对抗生活的人,到最后,连一点诗意也没有了,所以说,最后他的戛然而止,或许也是解脱。

变得柔软和变得谦卑一样,都是人成熟的标志,也只有成熟的感情才会让人觉得舒适,大致就是这个道理。(文/蓑依)

 --------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017