注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

培养孩子独立思考和独立判断的能力  

2014-10-09 10:32:27|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会思考,是人的一生中最有价值的本钱。培养孩子独立思考和独立判断的能力,应当始终被家长放在教育的首位。 

  孩子的成长是个社会化的过程,孩子必然要走出家庭、走向学校、走向社会。在学校和社会中与越来越多的人交往,在交往中学习,在交往中成长,并逐步独立地承担越来越多的社会责任。学会思考,是人的一生中最有价值的本钱。培养孩子独立思考和独立判断的能力,应当始终被家长放在教育的首位。

  重视孩子的新发现,学会反问孩子

  孩子往往对周围的世界充满好奇心,他们会问到各种奇特的甚至是匪夷所思的问题,而当他们提问的时候,父母要先耐心倾听,对他们的新发现热情地加以鼓励和表扬。比如说当孩子告诉父母“妈妈,我发现火苗总是向上的呢”,“我发现泡沫在水面上总是浮着的”,父母听完之后,要先表扬孩子的发现,然后,问上一句“你觉得这是怎么回事呢?”这样就可以减少孩子对父母的依赖性,开始自己慢慢思考问题的原因。如果他实在不知道,还可以有一些小的提示,引导孩子最终得出问题的答案。不要小看这个过程,它可是孩子获得独立思考能力的必经之路。应该认识到随着孩子年龄的增长,他们开始有了独立处理事务的意愿,这时父母就应重视孩子的自主思考行为,并给予支持。

  培养孩子善于观察的好习惯

  观察会把孩子带进一个问题的世界,在这个世界里,孩子会不断向自己提问,并努力寻找答案。在孩子不断提问与寻找答案的过程中,独立思考的能力得到了很大的锻炼和提高,是一个培养孩子独立思考能力的好方法。

  在观察的过程中,孩子会领悟到事物的可变性和相对性,激发他们的思考。当孩子发现大熊猫的祖先原来竟然是吃肉的,那为什么现在是吃竹子呢?当他关注到这些的时候,思考也就开始了。不断地观察,不断地思考寻觅,渐渐的孩子就会变得非常有主见和思想了。

  注重培养孩子的动手能力

  培养孩子动手能力也是培养孩子独立思考能力的一个好方法。现在很多父母喜欢为孩子包办他们的事,吃穿都是父母安排得好好的,这一方面会形成孩子对父母的依赖,另一方面,也剥夺了孩子们一些可以独立思考的机会。

  父母不要害怕孩子会把事情办砸了。家中的一些事情都要慢慢地让孩子来参与,事情越是复杂难办,越要敢交给孩子来处理。在孩子动手来处理这些事情时,大脑肯定也是在飞快的旋转,种种交叉汇合,激流突变,孩子们都在亲身体会,并思考着如何来解决,怎样把事情办成功。父母在孩子完成交代的任务后,要给予鼓励和赞扬,这样会使孩子增强自己动手解决问题的信心,独立思考能力也会越来越强。

  认真回答孩子思考中提出的问题

  有一些孩子爱琢磨事情,并喜欢提出一些问题,对孩子的这些问题,千万不要对他们说“无聊”和“荒诞”,做父母的应该很认真的来对待,越是小的孩子越是要如此。如果事关科学,父母不妨查查相关的资料,给孩子一个正确满意的答复。孩子如果感受到了父母对自己正在认真思考的问题的重视,一定会更加有兴趣来研究和探讨。

  经常愿意对事情进行研究和探讨的小孩,会更加有创造力,思维也会比别人更活跃。许多世人皆晓的科学家、发明家之所以会成功,正是父母从小对他们这种爱琢磨、爱研究的个性的保护。保护了孩子这种独立思考的能力和习惯。

  注重玩具对孩子大脑的开发

  玩具永远是孩子的好朋友,父母不要害怕孩子把玩具弄坏。尤其是小的孩子,出于好奇喜欢拆弄玩具,很多时候,玩具很快就被孩子玩坏了,对这种情况,父母千万不要对孩子进行惩罚和打骂。

  聪明的父母要学会引导着孩子来玩这些玩具,趁机给孩子讲玩具的机械原理,并想方设法满足孩子的好奇心。好奇心是引导孩子打开独立思考之门的法宝。通过玩,孩子也会学会很多东西。另外,经常玩玩具对孩子们的大脑有益,大脑是人的智慧之源,充分开发大脑的功能之后,也会使孩子更加喜欢思考。

 --------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017