注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

衡量爱的标准:首先是爱自己!~!  

2014-10-08 09:36:18|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上最难处的关系不是夫妻关系,不是亲子关系,不是同事关系,也不是婆媳关系。世上最难处的关系是与自己的关系。如果每个人都真正地接纳自己,欣赏自己,与自己愉快相处,那就不会有抑郁,不会有焦虑,不会有孤独,也不会有无尽的烦恼…… 

衡量爱的标准:首先是爱自己!~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

学会与自己相处的关键是学会爱自己。

人们常问爱是什么?

爱是宽容么?

爱是奉献么?

爱不是宽容,宽容仅是爱的表达方式。

爱不是奉献,奉献仅是爱的表达方式。

不懂宽容的人或许很负责任,不懂奉献的人或许不贪婪……

他们不缺少爱,只是不擅长宽容、奉献这些表达方式而已。爱的表达方式不拘一格!

人们不禁要问爱到底是什么?

如同金银成为商品的一般等价物一样,爱是生命的一般等价物。作为生命的一般等价物,爱也有价值尺度,流通手段,支付手段等职能。爱自己则是爱作为资本的职能。

爱自己包含两层意思:

其一、爱是滋养生命的能量;

其二、自己则是爱的能量流动的方向,即生命的态度。

如同资本流通的过程,爱的能量在身体内酝酿,从身体流出之后兜了一个圈,拐了几个弯,最终返回到原点。它离开流通,又进入流通,在流通中保存自己,扩大自己,扩大以后又从流通中返回来,并且不断重新开始同样的循环。正如资本最终的流向还是资本家自己的口袋,爱的流向也指向自身。

那衡量是否爱自己的标准是什么呢?

作为生命的等价物,爱与生命也存在一些联系与区别。我们观察到爱(LOVE)与生命(LIVE)两个英文单词的区别仅在与O(OUT)与I(IN),爱(LOVE)与生命(LIVE)的区别在于能量流动的方向,爱(LOVE)的能量外流,生命(LIVE)的能量内流。能量向外流动是对外界的滋养,但这不是目的,目的是促使有更多的能量流向自身,让自身更好地生存,因此我们不得不说爱是对生命的投资。

爱是对生命的投资

若你的爱没有给你带来回报,即令你生活得更好,那你表达爱的方式就值得检讨。工作,事业;恋爱,婚姻,家庭;兴趣爱好,宗教信仰……一切的一切存在的价值就是让自己生活得更好。

倘若其中任何一项不能增益幸福生活,或给生活带来困扰甚至伤痛,那都需要作出改变,甚至可以放弃。至此我们忍不住得出结论:检验是否爱自己的标准就是是否能让自己生活得更好。爱自己是引导你安全地通过生活的旅途,消除生活中所有疑虑以找出正确途径的罗盘。

爱在流动的过程中滋养了很多生命,帮助过很多人,如同资本流动的过程中也给很多人提供了工作机会以养家糊口。套用亚当.斯密之言:每个人都努力地利用自己的爱(资本),最大化自己的产出。他这样做,既不是为了公共利益,他也不知道自己创造了多少公共利益。他只追求自己的安定,追求自己的私利。他就像被一只看不见的手引导着,无意之中促进了公共利益。

在追求自己的私利过程中,他无意中造成的公共利益的增加,要远远大于当他有意去促进公共利益时候所造成的增加。这比爱所表现出的一切都更丰富些,也比所有人对爱的评价更本质些。 

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017