注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

人比人气死人!我该怎么办?~!  

2014-10-08 17:03:03|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个非常普遍而又具有毁灭性的日常习惯就是拿自己和自己的生活与别人和别人的生活相比较。大家互相攀比汽车、房子、工作、鞋子、金钱、人脉、社会知名度等等诸如此类的东西。结果一天到头来,你的自尊心受到了巨大的打击,还给自己创造了难以想象的心理阴影。内在的你充满了负面情绪,或许你的外在表现也会是这样的。

人比人气死人!我该怎么办?~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

那么你该如何应对这种情况呢?你如何才能搞定这个坏习惯呢?

这这篇文章里我想把自己的亲身经验分享给你。我就先从取代这个毁灭性的坏习惯的另外两个好习惯说起。然后,我再进一步分享几个有效且具有普遍性的小贴士给你。

# 1 与自己作比较。

首先,用“与自己作比较”的好习惯取代“人比人”的坏习惯。你可以把注意力放在自己成长了多少?取得了那些成就?在追随目标的路途上取得了哪些进步?

当你在审视自己所取得的进步、克服的困难和做的好事之时,这个习惯能激发你的感激、欣赏、仁爱之心。你无需拿比自己狼狈的人作比较也能拥有非常棒的感觉。

要想养成这个习惯,你需要每天留出几分钟的时间,或是在每周日(也可以是任何你觉得合适的一天)写下自己取得的进步、克服的困难、学到的经验教训、取得的成果等。

这样你的思维就能慢慢地从“与别人作比较”转移到并自动地聚焦在“与自己作比较”上。

# 2 做人要友善。

就我的人生经验而言,你看待他人的方式在很大程度上也会影响你看待你自己的方式。

你老是评判、批评他人的话,你也会经常性地评判、批评自己(这种情况往往是自发的)。友善待人、帮助他人,你就是在帮助自己、善待自己。

所以,把你的焦点都放在助人为乐和与人为善上去吧!

看到你自己以及周围的人身上的积极面。欣赏你自己以及周围的人身上的积极面。这样做,你就能更加和睦地与自己以及他人相处了,你也不会拿自己与别人排名次,也不会在头脑中创造彼此的相异性。

这样子就能保证你自己和别人不会有事了。

下面我就分享一些有助于你从“人比人”的陷阱中解脱出来的两个小贴士:

小贴士 1

只要简单地告诉自己“我比不过别人”就行了。意识到这点是非常有帮助的。不论你的专长是什么,你总能发生世界上还有人比你更专业、拥有的东西也更多。要是你的车比邻居的车更酷的话,你确实会高兴一阵子。不过,往往再过一个星期或再晚些时候,你就会发现另一街区有人开着辆远比你的车更酷的车。

小贴士 2

放弃两种极端的比较方式。要是你无法停止会产生负面情绪的比较的话,你也要停止能让你感觉好一些的比较。至少要暂时性地放弃这两种极端的比较。要是你喜欢拿比自己狼狈的人与自己作比较从而获得一种宽慰的话,要去抛弃这一习惯是有些困难的,同样要停止与比自己优秀的人作比较也是非常困难的。所以,你要彻底地放弃这两种比较习惯,因为它们是互相依存的。要是你能抛弃因比较而产生的优越感,那你也就有能力去抛弃因比较而产生的自卑感。

以上基本就是我所运用到的方法,这也是我将这些消极比较所带来的负面影响降低到最小限度的方法。

(来自:译言网 翻译: 花の雪)

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017