注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

爱情,流失于指缝,缠绕于寂寞  

2014-10-08 13:13:23|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情,流失于指缝,缠绕于寂寞

倘若年少情窦芬开的那幅光景里,我没有遇见过你。

假如我没有遇见你。

我现在会是怎样一副光景。

会不会还沉浸在时光的音颜里。

是不是还深陷在孤罔的爱情里。

任由寂寞的年轮。空洞了清明的眼瞳。

文/冷馥年

【彼年豆蔻,站在风中的白衬衣少年】

我以为分别的时候,不会拥抱你。我怕我的悲伤会无法自控。

下一个路口,我还是抱紧了你。

徐辰,就让我固执地以为,我们分开的时候,还是相爱的。

你看,多么像故事情节里雕刻的场景,曾经相濡以沫的两人,从此各安天涯,不再相关。

终于变成两条笔直的平行线。

初三那年我转校与你同班。彼时你是单纯如一的单车少年,似乎对单车之外的东西,都鲜少感兴趣。你穿着我热爱的白色衬衣,在操场上衣角飞扬。不安分的扣着纽扣,露出胸膛的一角。穿着的黑色牛仔裤被你划出许多破洞。那时候我已经被你深深吸引。你踩着单车飞快地在跑道上旋转,路过我的时候,突然就停顿了下来。铿锵有力并且华丽地摔倒在了我面前。后来,你再提及的时候,面容都会不自觉潮红。你说,你有长相帅气和相当有气质的自觉性。可不知怎么的,看见我的时候,就忘记了所有本该理所应当的言辞。在我面前乖戾得不像自己。

我不懂你话语中深藏的意味。仍与你书信来往,直到你说,你要和我在一起。我的心跳突然加快的频率,嘴角不自觉上扬的角度,手心里紧紧拽着你的信。生怕一不小心就会弄丢。那样的心情,我至今能清晰记得。

我抬起女生的矜持,回复你说,我要考虑。却在深夜,独自打开你的信,一遍遍细细抚摸。

五月的天气。偶然飘过的白云,在蓝蓝的天空下,我拿着你摘来的栀子花,站在静谧的时光中,轻轻微笑。你按过相机的快门,小心翼翼地握住我的手。我没有看见那个场景。但我感觉到你,我和你,在那一瞬组了成一幅隽永的画轴。我的心仿似小鹿乱撞般,在茂密的森林中急速穿行,咚咚,咚咚。多么美的梦境。

后来你第一次牵我的手。你说,你的手好暖和。我跟你讲述曾经梦到的场景。你不经意地笑了笑,然后沉默。

突然有一天,你要我闭上双眼,你一下把我背起来,你说,宝贝,没到达之前不要睁开双眼。我闭着眼睛感受到你的身体传来的温度。使我感到安全。

你说,七夏,我喜欢你。

我喜欢你。

我喜欢你。我只喜欢你。

七夏,你看。

我睁开双眼,触目可及的是,满山遍野的栀子花,灿烂的开在山坡上。

我走在前面,转身看见你,站在风中,纯白得如同盛放的栀子。耳边无比清晰地听见你的声音,融入我的血液中,捆缚在我的锁骨之上,将我坚硬的灵魂滴答滴答地融化。内心的石头,破碎成沙。

【城市,分岔路的海市蜃楼】

原本以为,我们是不同的。

我们的爱情如此迅烈,可以走到天荒,直到地老。会以不可阻挡的步伐,奔赴明媚温暖的未来。

可是青春,从来需要疼痛作为成长的代价。

我们哪能例外。

又或者说,我无从逃脱。

你说,你若不信我,便是让我背负下你的一生,又是如何。徐辰,你竟丝毫不懂我的痛苦挣扎。我没有不相信你。只是没有力气去和青春对峙。相爱两载。你与家里人冷战,为我倾尽所有。可我骨子里觉得,我不该让你失去任何。你说你要与老师商量退学的事情。你说你要出去闯荡几年。你说你一定会回来娶我。你说,七夏,你等我。

你那么固执,抛下我就离去。

你那么逞强,过得不好,也不愿意回来。

你那么傻,以为什么事情都不会过去。

而最愚蠢的,还是我。我应该无论如何也要阻止你。

你说,爱情是两个人的事情。是男人的责任。是你对我的爱。

徐辰,如果我一开始就得知,自此我们会蹉跎天涯。

可是,没有那么多如果啊。

没有。

高中毕业,我考取的学校在你所在的城市。

我对家里人说,我要提前去适应环境。冠冕堂皇的出现在了你信上写下的地址处。

我看见她提着保温盒,站在你的身侧。

我看见她拿起手中的娟帕,轻轻地擦拭你额头的汗水。

我听见你熟悉的声音,你说,宝贝,把饭放着就好。

宝贝。

宝贝。

宝贝。

不再是在叫我。

我看着你们,那么温馨的画面,灼伤了我的眼。那一霎,终于失色至枯萎。

滚烫的泪就那么迅速地滴落在地面,蒸发在空气中。消失不见。我的心疼在身体里蔓延开来,缠绕堆积成颗颗尖锐的倒刺。徐辰,如果当年我不曾放任你自流。你的手还会不会紧握住我的手。

徐辰。

我看见你眼中的惊讶,与尴尬。

尔后转身离去。

【像你在我记忆中留下永不褪色的伤口。】

感情原来早已是另一番模样。

回过头来才发现,是你于早些年开启了我漫长的孤单流浪。

我没有责怪你。

不爱了,又何谈怨恨。

七夏。

七夏。

我听见你急切和颤抖的声音,便迅速地躲藏在街道拐角处。抱歉徐辰,我现在没有办法面对你。我觉得我什么都没有了,天空塌陷了。大地都枯萎了。

你还是找到了我。

你说,你的身影时刻出现在我的大脑里面。

你说,对不起。

我不要亲耳听你说这三个字,我不要你抛下我和别人在一起。徐辰,你要什么我都答应给你。你不要离开我。

七夏。茜茜。我并没有和她在一起。

你亲吻我的额头,抚摸我的头发。你说,傻瓜,我怎么会不要你。

我还是快乐不起来,总感到隐隐的不安。女生的直觉总是异常敏锐。

她来学校找到我。

她说,我是冯茜。辰哥一直和我住在一起。

我拿起玻璃杯里的水就泼向她。

不是真的。

不是真的。

她不顾周围异样的眼光,默然地拿着娟帕擦拭打湿的面部和衣裳。

她说,七夏。你坐下。

七夏,无论你信不信,我与辰哥是真的在一起。

我努力抑制哭泣的情绪。不去看她的眼。不知道是多久以后,她依然还坐在对面。

我知道的。他已经变了。

请你不要告诉他,给我点时间。

【隔绝了今世,从此我的世界与你无关】

隔绝了今时,从此你的世界与我无关。

从此你的世界,与我无关。

那么,告别是不需要理由的。

就像感情,相爱的时候,我们在彼此心中烙下深刻的印记。而离去,永远只是一个动作。

那是一个怎样的过程,可以如此迅速地抽空我的感情。将曾经炙热的过往放空。

徐辰,你可知道。

七夏。我给你一个礼拜的时间。对不起,七夏,请原谅我的自私。辰哥于我而言,是天。我相信他爱你的时候,是真的爱过你。可是,我也相信,他现在爱的仅仅是我。他对你只剩愧疚。

真的只剩愧疚么?徐辰。

我明白的,很多事情,没有知道答案的必要。因为无论如何,难过的始终是自己。

周末那天,天气出奇的晴朗,你牵着我的手,带我去到不同的地方游玩,你的眼中盛满疼爱。可那一份怜惜,不是爱情。

夜幕降临的时候,我终于决心和你分开。那么,还是一如既往地离去,不让你看见我的泪。

徐辰,好好对她。

你坐在路边埋着头沉默。然后站起身来,你说,七夏,我真的爱过你。

我知道的。

七夏,你要幸福。

然后我就一下抱住了你。你的背影终究还是消散在了人群里。

你幸福就好。徐辰。

其实好想你再陪我回去那个山坡看盛放的栀子花。如今,只好让它落空于现实。

我知道的,在爱情里,总会遭遇疼痛。

我会让自己慢慢好起来。

直到习惯寂寞在身体缠绕。忘记我曾经爱过你。被你遗失在岁月的荒年里。

徐辰。

时间过去那么久。我还为无奈薄凉的人世流过几次泪。但我想,我只是爱上爱情。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017