注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

在孤独中寻找自我,孤独要趁好时光~!  

2014-10-07 10:06:16|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人老去是人生的必由之路。“生命旅程越长,越有可能只剩自己独自走下去。结婚也好,不结婚也罢,无论是谁,最后都是一个人。”我想这个观点应该没有人能够否认,人生归根到底是一个人的旅程,就像汪峰那首歌唱得那样:“我们生来孤独”。
在孤独中寻找自我,孤独要趁好时光~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
孤独有两种,一种是设法逃避的孤独,一种是自己所需要的孤独。所谓的孤独,是由人与人的往来体会中产生出来的。当人认为自己是孤独时,那就是他处在想和他人接触、交往的状态中。

我很庆幸自己众多爱好中有好几个是低廉又无需他人陪伴的,比如写作、阅读、养花、跑步、做饭。这几样爱好都只需单打独斗,就可以自娱自乐。我很容易沉浸在自己的爱好中,常常不知不觉进入忘我的状态。晚上躺在床上看书,以为只看了二十分钟,一看表才知道看了快两个小时了,然后把书往床边一放就沉沉睡去。我给绿植擦洗叶片,清理根茎,浇水、换水,清洗玻璃瓶,以为只过了几分钟,其实过了大半个小时。早上一个人去跑步也是这样,带着耳机,沿着跑道,一个人默默地跑着,有时只打算跑2、3公里,不知不觉却跑了5、6公里。这些独处时候的忘我状态给我非常充实的心灵体验。我该怎么形容这样的感觉好让你理解呢,一种宁静的、和谐的、与自我的时光共舞的状态。

顽固的人、自我主张强烈的人、反抗的人,和阴晴不定的人、不满的人、插嘴的人、过于溺爱宠物的人,都是具有容易成为孤独的危险的类型。我们必须能耐得住孤独,才能完成重大的工作,才有某种成就的希望。为了考虑估计到自由和独立,无论如何必须要有不能败于团体性的想法的强烈概念,以及不可动摇的精神之支柱。在孤独中,才能诞生真正的自由。

独处,让我真正明白了一个人生活是怎样的状态;也让我看清自己的需要,理解自己的种种矛盾之处;它同时提供了一个直视自己,和自己对话、碰撞、握手言欢的机会。我觉得现在是自己最好的时光,虽然做不到完全的“亭亭,不忧亦不惧”但是却做到了内心平静,很少害怕。孤独要趁好时光。趁着好时光,独自欣赏月升日落,独自面对生活的波澜起伏。孤独是人生的重要伴侣,学会独处,乐在独处的人也许过得才最自由自在。越来越觉得人的一生归根到底是与自己相处,与自己斗争的过程,要与自己的万千情绪相处,与自己的各种欲望斗争,与自己的软弱,惰性,劣势不停地斗争下去,爱恨情仇,贪嗔痴慢全是你自己一个人的。

我觉得每一个人最好都有这样一段独处的时光,就像周嘉宁在《一个人住第三年》中说得那样:孤独有时候也并不是件太糟糕的事情,与嘈杂比起来,安静却孤独的生活仿佛还显得更妙一点,或许至少得有那么一段时间,几年的时间,一个人必须要自己生活着,才是对的,否则怎么能够听到自己的节奏。一旦它流淌出来,走在马路上,坐在地铁里,独自待着的时候,与朋友在一起的时候,任何时候,它都会在那儿兀自发着自己的声音,这是属于你的声音,身体的一部分,不用再担心流失。

化孤独为助力!增强心的活力,寻找真正的自我

如果你是希望借助外在的欢乐来消除内心的孤独,那么不管你到哪里,都无法达到目的。不要一心灌注在空虚无益的期待中,应该试着努力,自本身找出确实存在的东西。在孤独中完成的事,有一项最重要的,那便是找寻自我,认清自我。唯有认清自我,才能发掘出隐藏在内在的珍贵本质。

 --------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017