注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

孩子“讨打”可能是在“讨爱”,家长你知道吗?  

2014-10-07 10:46:49|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当孩子在犯错误时,父母首先要弄清楚孩子的犯错的真正原因和真实需求,追根溯源,解决了孩子的根本的需要,才能真正解决孩子的问题。


  有位母亲对做心理咨询师的朋友抱怨,她两岁多的女儿近来迷上了爬窗户,很是让人头疼。

  孩子第一次爬窗户时,父母都在忙自己的事情没有注意。当妈妈发现孩子的危险行为时吓坏了,因为他们家住高层,孩子掉下去后果不堪设想。妈妈把孩子抱下来,好一阵的叮嘱警告,感觉女儿似乎意识到了问题的严重性,以为事情可能解决了。

  第二天,妈妈又发现孩子有爬窗户举动,在几次耐心劝说无效的情况下,甚至动用了武力。

  奇怪的是,严厉的教育没有什么效果,孩子爬窗户的毛病依然改不了。孩子的父母那段时间手头上有很多事情要做,还要每时每刻都看着孩子,防止她去爬窗户,很是耗费精力,头疼不已。

  听完这对夫妇的情况,心理咨询师分析了孩子爬窗户可能原因:这孩子爬窗户不是为了好玩或捣乱,而是为了吸引父母的关注,是为了让繁忙中的父母都注意到自己,那怕这个被注意的代价是一顿责骂。

  解决这个问题最根本的方法是父母要抽出时间来陪伴孩子,给孩子足够的关爱。

  在日常生活中,孩子的每个行为都有着他背后的原因和意图,孩子有很多的“讨打”的行为,可能只是为了引起父母的注意,让父母来关注自己,甚至有时候这些需要孩子可能自己没能力表述清楚,这就需要父母们用心去感受、去体察

  当孩子在犯错误时,父母首先要弄清楚孩子的犯错的真正原因和真实需求,追根溯源,解决了孩子的根本的需要,才能真正解决孩子的问题。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017