注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

除了你,其他人都挺努力的  

2014-10-06 11:50:32|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们总爱说条条大路通罗马,但当很多的选择摆在我们面前时,我们依旧是无路可走。

距离考研结束已经有快半个月的时间了,我的心情一直很平静。除了等待结果,别无选择,相比较周围一片备考公务员的同学,这多少让我显得有些寂寥。有天深夜,我和老师在学校散步,她问起我今后的打算,我说等成绩,她问:没有想去试试考考公务员或者教师证?我不假思索地说:“我不想去尝试其他的道路,我还是想要好好读书,做学问。”她点点头,说:“也好,这条路最适合你,做其他的你也不会觉得快乐。”

除了你,其他人都挺努力的 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 

另外一种说法是我好朋友告诉我的。我陪她去买考公务员的教材,因为交情很好,我便随口劝说:“你尽量把时间用在教师招考上,不要太过于重视考公务员,你不太适合。”她好像听了一个笑话一样,很不屑地说:“你别太天真了!现在找工作这么难,哪能还考虑是否合适?世上的事就没有适合与否,经验都是训练出来的,做得久了也就适合了。”

其实,我们两个都是别无选择,只不过程度不一样而已。她的别无选择,因为本身是一个普通师范院校的毕业生,家庭无背景,自己也没有特别的专长,只能找一个能养活自己的工作。在每年高校毕业生成千上万的今天,找一个简简单单的饭碗对她来说,也是不容易的事情。而我的别无选择是由于固执地坚持自己内心想要的,结果也是别无选择。没有任何人可以说服我去做其他的事情,我就想考研考博,在大学里面做研究,不能留在大学里,对我来说,一样是走投无路。

我相信,无论你的境遇如何,身份地位怎样,都会有这样“走投无路”、“别无选择”的时刻。每个人都是有选择恐惧症的,很多路摆在你面前,你只能选择一条时,我们都会犹豫,都会不知所措。这个时候,我们唯一能够依靠的只有自己。此时,不要指望别人给你建议,好心的朋友、闺蜜或许愿意帮你,但也只有你自己知道,你根本听不进去,即使听了,转眼也把它否定了。

你能做的就是在内心,不断地与自己对话,想要什么,不想要什么,最看重什么,什么是完全不用考虑的,一个问题一个问题地提出,一个一个地解答,翻来覆去,直到把自己认识清楚了。无数个这种时刻的累加,无数个“走投无路”的解决方法,都使得我们一步步靠近自己的成功。这是只属于你一个人的分娩,会很痛,会想哭,但疼痛之后,迎接你的是新生,一个崭新的灵魂。

在清洗灵魂的过程中,我们最大的敌人就是欲望,如何给欲望一个恰如其分的位置,是人一生的功课。我访问刘同时,问过他一个问题:“你如何看待现在的年轻人一会儿忙着考这个,一会儿忙着做那个?”他没有正面回答,说:“我给你打个比方吧。它跟爱情是一样的。如果你喜欢一个女孩,你只能根据她写一封情书;如果你要追100个女孩,你还只写一封同样的情书,那你谁都追不到。”在弱肉强食的现代社会,每个人都想着“先拿到手”再说,争先恐后地往自己怀里揽东西,殊不知,在这个筋疲力尽的过程里,你已经输了。

所以,在面临选择时,尤其是把你逼到“墙角”的选择时,把它看做一次机会吧——一次清洗灵魂,摆正欲望,认识自己的机会。摘自蓑依《这世上的美好,唯你而已》

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017