注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

过度追求完美的病态心理解析~!  

2014-10-06 12:09:47|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不管对人还是对事,都高标准、严要求,力争尽善尽美;即便做得非常出色,仍然不能满意……这样的人,堪称完美主义者。

  西方心理学家指出,过度追求完美是一种病态心理,不利于身心健康。他们建议,完美主义者要降低标准,学会偷懒。

过度追求完美的病态心理解析~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

  完美是种病态

  2004年的法国网球公开赛上,女选手维纳斯威廉姆斯取得17场连胜的骄人战绩。她对记者发表胜利感言:“我还不够努力。有时候,我获胜心切;有时候,我求胜心又不够强。有时候,我不遵从教练指导;有时候,我不听从自己的安排。我讨厌在任何事情上犯错,不仅是球场上。”

  可见,威廉姆斯不论在球场上还是在生活中都追求完美,不容许自己有丝毫错误。有人说,正因为威廉姆斯为自己设定了一个非常高的标准,她才能发奋图强,斩获佳绩,追求完美是她达到目标的健康动力。

  “我并不这样认为,”加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家保罗休伊特说,“这些人往往忽略了完美主义者脆弱的一面,譬如沮丧、厌食和自杀。”

  休伊特和加拿大多伦多约克大学的心理学教授戈登弗莱特自20世纪90年代开始研究完美主义。他们发现,完美主义者有不同的表现形式,但不管是何种类型的完美主义者,都有这样、那样的健康问题,譬如沮丧、焦虑、饮食紊乱等。

  一些研究人员把完美主义者分为三种类型:第一种是自我型。这类人给自己设定远大目标,并努力达到。他们容易陷入自我批判,情绪沮丧。加拿大芭蕾舞演员克伦凯因享誉国际芭蕾舞界,在她的职业生涯中,表演超过1万场次,但她在自传中表示,只对其中大约12场较为满意。此外,她对自己能力的第一感觉就是失望。

  第二种是总以为别人对自己有更高期望,于是为之不断努力。他们容易发生饮食紊乱,乃至产生自杀的想法。他们不愿意尝试新事物,因为害怕给别人留下愚蠢的印象。当觉得别人的要求不合理或者不公平时,他们只能默默地自我调节悲伤或者愤怒的情绪。他们要在人前展现完美,所以从不请求他人帮助,一切问题都自己扛。

  第三种则把高标准严要求的对象拓展到其他人身上,要求他人也要十全十美。“他们把对自己的要求也强加给别人,觉得这样才公平,”弗莱特说,这类人往往处理不好人际关系,婚姻一般会遭遇失败。

 “人们想在一些事情上表现完美,这无可厚非。譬如在工作上,要想成为一名好编辑、优秀的外科医生,就不能犯错,”弗莱特说,“但如果在生活的其他领域都要求完美,譬如家庭生活、外貌着装、个人喜好等,那就可能出现问题。”

  但在很多人眼里,“完美主义者”这顶帽子并不难看,追求完美才能达到优秀。事实上,追求完美和追求优秀是两回事。

  休伊特举例说明两者的区别:他的一个病人是一名大学生,总是情绪低落。他希望自己在一些课程上取得“A+”的成绩,于是,他课后努力学习,课堂上表现出色,终于如愿以偿。但当休伊特过一段时间见到他的时候,发现他更加沮丧,自杀倾向更为明显。“他对我说,‘A+’只是证明他多么失败。如果他很完美,根本不需要如此努力就应该得到这样的成绩,”休伊特说。

  很多完美主义者自身也不觉得追求完美是一种病态。美国加利福尼亚大学戴维斯分校的雇员援助顾问艾丽斯普罗沃斯特近期组织了一场针对追求完美冲动的治疗活动。她说:“他们对此(追求完美)深感自豪。社会对他们追求完美予以高度评价,从而坚定了他们继续追求完美的信心。”

  普罗沃斯特说,她经常碰到一些具有强迫症状的病例:有人无法忍受桌子上杂乱无章,有人绝不把今天的工作留一半到明天,有人花大量时间不断返工,只为达到他自己设定的目标。这些其实已是苛求完美的病态表现。

  为了确定追求完美者是否接近病态边缘,澳大利亚柯廷理工大学的心理学家们制定了一份问答卷,其中包括“我的一切都在掌控中,还是处于失控状态?”“我与人相处非常好,还是非常糟糕?”等16个问题。专家们对252人进行调查,要求他们针对上述问题,衡量自己的等级。受调查者选择极端答案越多,就越说明他们过度追求完美,越可能遭遇心理健康问题。不妨学会偷懒,它能让完美主义者生活更加轻松美好。

  如果完美主义者学会制定现实的目标,将会受益很多。通常,一个完美主义者未能达成既定目标,譬如跑完800米,他会制定一个更高的目标来补偿,所以,第二天他就会努力跑1000米。要求完美主义者降低自我标准是一件非常困难的事情,“因为你要求他们做的事情正是他们所抵制的”,休伊特说。

  他认为,对于完美主义者的治疗,应该对症下药,寻找病源。“我更多地致力于寻找追求完美的原因——被接受、被关爱的需要,”休伊特说,“那些人际间的需要才是驱动完美主义行为的原因。”

  譬如,一些完美主义者认为,如果他们表现不完美,就没有人疼爱。而事实上,真正的完美不可能实现,所以,他们永远也感受不到被爱。弗莱特说,他们并不知道,爱不以成就为标准;学会接受自己和别人的缺点,不会导致平庸,而是通向美好生活的通途。

  普罗沃斯特进行了一项试验,她要求治疗小组成员克制追求完美的本能冲动,懈怠既定目标,学会偷懒。“这在他们眼里就是失败,可在很多人看来并非什么大事。”

  所以,不妨按时下班,不早到,所有休息时间都用来休息,让办公桌上堆得一团糟,允许自己几次未能按既定计划完成工作。“然后问问自己:你受处罚了吗?生活还正常吗?你是不是更加快乐?”普罗沃斯特说,“他们会很惊讶地发现,一切照常运转,曾经非常担心的事情其实并没有那么重要。”

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017