注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

都市生活成本过高?导致将近七成职场人有心理亚健康?~!  

2014-10-06 12:13:43|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,物价飞涨,房租撑杆跳,职场竞争也越来越激烈。对于每天为生计而忙碌奔波的职场人来说,生存压力像是一座巨大的无形山压在肩上。也使职场人产生各种心理问题。日前,国内最具权威性与专业性的分行业专业人才招聘网站英才网联与新浪网健康频道、《法制晚报》共同推出“2011职场人心理健康状况调查”。调查历时一周,有3500人参与。调查显示,有67%的职场人时常焦虑,会因为一些小事而烦躁不安,有焦虑症倾向;54%的人表示经常睡眠差,情绪低沉忧郁,缺乏食欲,胸闷乏力,觉得生活没有乐趣,有抑郁性神经症的潜在倾向;50%的人认为自身的压力主要来源于高昂的生活成本带来的压力。

都市生活成本过高?导致将近七成职场人有心理亚健康?~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

  近七成职场人表示会时常焦虑,烦躁不安

  调查结果显示,神经紧张,时常感到焦虑,会因为一些小事而烦躁不安的职场人占到67%;其次,表示睡眠差,情绪低沉忧郁,缺乏食欲,胸闷,乏力,觉得生活没有乐趣的职场人过半,占到54%;产生强迫性观念或行为的职场人占18%。另有18%的职场人表示害怕社交、害怕人群、害怕旷野、害怕黑暗;有抽搐、头痛、胸闷、肢体震颤、眨眼、摇头、无故委屈的表现的人也占到18%。

  英才网联就业指导专家分析,各类不同的症状表现,也代表不同的心理疾病,从调查结果可以看出,大多数职场人有焦虑症倾向,总会因小事而焦虑或烦躁。焦虑症会使人记忆力下降,影响人们对事物做出正常的决策和判断。这种表象虽然看似无碍,但日久严重,会进一步衍生其他心理问题,甚至会产生自闭。

  调查中占到半数的人表示情绪低沉忧郁,整日闷闷不乐,这是抑郁性神经症的潜在倾向,也就是我们所俗称的抑郁症。抑郁症往往会在遭受神经刺激后发病,出现难以排解的抑郁心境,严重时会出现自杀想法或行为。

  另外,对于常常产生害怕社交、害怕旷野等心理的职场人,要提防恐怖症,这也是一种心理疾病,是指对某些事物或特殊情境产生十分强烈的恐怖。另外,在心理学上还有强迫症,即为以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。癔症,也叫歇斯底里症,是指感觉和运动机制障碍或机能失调,会表现出抽搐、心烦、委屈、肢体震颤、摇头等多种明显的病症反应。从调查情况来看,有这两类倾向的人群也大有人在。

  压力来源:高昂生活压力居首

  本次调查中,在回答“你觉得你的压力主要来源于什么?”这项多选题时,50%的职场人认为压力主要来源于高昂的生活成本;饱受复杂的职场人际关系压力的职场人占42%,这也说明现代职场的竞争越来越激烈;认为超负荷的工作量、紧张的工作进度使人难以承受的达到35%;有21%的人表示人在职场,职位变迁的压力很大;也有12%的人认为工作在紧张的办公楼里会给他们带来环境压力。而家庭关系产生压力所占比重超过职位变迁和环境压力,占到25%。

  英才网联就业指导专家表示,压力是职场人产生心理问题的根源。调查中有半数人压力来源首选生活成本压力,这也是在意料之中。物价与房价的日益高企,已经将工资的上涨速度远远落在后面。这无疑加大了职场人的生存压力,使以工作维持生计的职场人更无可奈何,进而在工作中渴望升职、跳槽等方式增加收入。这也从侧面加剧了职场竞争,带动职场人际关系和工作负荷的压力。巨大的压力如同连环锁,在工作上的太多不如意,也往往会使人烦躁,让家庭矛盾升级。

  身处民营企业的职场人压力最大

  调查显示,认为自己承受较大心理压力的职场人中,身处民营企业的超半数,占51%;身处国有企业的职场人只占到19%,与民营企业形成强烈对比;相比,外资企业只占到5%;国家机关和事业单位的职场人承受的压力相对最小,只占4%。

  英才网联就业指导专家指出,近几年,中国经济结构多元化进程顺利推进,各行业的众多民营企业蓬勃发展,大量人才被民营企业吸收。民营企业盈亏自负,结构调整和政策变化相对灵活,职场压力自然最大。而国有企业一般组建成熟,人们的压力更多是职位变迁等职业生涯压力。国家和事业单位员工大多有编制在身,福利丰厚,岗位稳定,职场压力较小。

  面对压力,多数职场人懂得自我调整

  调查显示,面对压力,64%的职场人表示会积极调整心态,正确认识自己,避免进一步自我纠结,导致心理疾病。另有半数职场人表示会发展个人兴趣爱好,合理安排时间,这也是转移注意力,分解压力的好方法。44%的职场人会在承受过多压力或发觉情绪低落时找朋友聊天、聚会,使压力得到排解和分担,也可以在与人沟通中得到对困惑更好的处理方法。也有5%的职场人表示会求助心理咨询,找专家帮忙。

  英才网联就业指导专家表示,职场人面对压力能够懂得调整心态和积极面对生活,是避免产生心理疾病的首要。对自己的时间进行合理安排,发展兴趣爱好,是分散压力的聪明方法,让人把无谓的压力抛在脑后的同时,调整精神状态,更可以进一步发掘自我价值,对生活树立信心。与朋友交流和倾诉也是排解压力的好方式,压力人人有,在与友人沟通中,正确看待自己遇到的困惑,积极寻找解决方法。如有必要,应及时咨询心理专家,为自己解开心结,避免心理疾病。

  现代化是一个充满悖论的进程,面对压力狂潮,职场人应懂得加强心理免疫,懂得灵活应变,不要被无形的压力剥夺心理健康。必要时候,应正确认知,及时就医。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017