注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

菜鸟课堂之抵制3种职场“植物人”~!  

2014-10-05 09:56:15|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半数以上的职场新人认为自己难以融入团体,工作不快乐,这是职场菜鸟不能正确处理职场人际关系的体现。调查显示,新人入职后在处理人际关系方面主要有以下3个误区,下面,小编用鲜花作为借喻,为你生动描述这5种职场心理误区。
 
 

 

1.怕上司的含羞草

含羞草的花语:怕羞

情景回放:不爱说话的小芳在毕业后终于不负重望地考上了公务员,本以为文书工作自己应该得心应手,可是才2个月她就说害怕上班。她说,自己害怕见到部分领导。虽然领导既敬业又有才华,但她不知为什么一见他就底气不足,沟通是能躲则躲。有一次,因为没听清领导的意思,交给她的工作被耽搁了,事后领导质问她为何不过来再问一声?她小声说:怕您太忙,耽误时间。结果领导很生气,劈头盖脸训了她一通。时间一长,小芳一见到领导就紧张得脸红,说话不利索。
 
“不知道为什么,我每次看到领导心里就慌,就像老鼠看见猫似的,紧张得话也说不出来。”小芳说。

专家点评: 和上司沟通是工作中的重要职责,需要从中了解上司意图,获得支持,把握自己未来的工作方向,在计划上统一步调,达成良好的工作效果。只有处理好与上司的关系,才能正常开展工作。与上司沟通对职场新人来说是一项需要不断学习和提高的技能,新人要采用上司容易接受的沟通频率、语言风格、态度、情绪等,做到观点清晰、有理有据、易被理解。对于小芳来说,不妨试着以共同合作完成工作的心态来看待领导,同时要认识到,与上司的沟通不能逃避,是工作中最重要的部分,如此渐渐消除惧怕上司的心理。

 

2.带刺的仙人掌

仙人掌的花语:外表坚硬带刺

情景回放:晓春是某名牌大学新闻专业的高材生,毕业时进了某国家级刊物当记者,在学校春风得意的她到了单位却并不如意。一起报到的除了她,还有来自其他媒体有经验的年轻人,每个人都认为自己能力强,工作方式和观念存在差异,很难融合。有一次,主编派晓春和另一个同事共同合作一个热点专题,但她觉得这个选题的价值不如自己报的另外一个,于是她一边敷衍同事,一边暗自着手做自己的选题。结果,同事没法按时交稿,而她自己的稿子也被主编毙掉了。晓春甚至还跑去找主编讨说话,事后还休了两天病假才回来。同事们觉得,她的能力不错,但总是趾高气扬,如今得罪了领导,大家更不买她账。
 
“我有自己的想法,不喜欢天天被人指挥。难道我想把稿子做得更有可读性有错吗?为什么主编就不能多听听我的建议呢?同事们也不理解我,我真是太郁闷了!”晓春报怨道。

专家点评:“带刺员工”往往具有一技之长,能力超群、精力旺盛,不喜欢他人甚至老板在自己面前指手画脚。但是作为一名职场新人,在入职之初应当适度地学会收敛自己的“刺”,锋芒太露不是好事。要记住,在职场中只有做一个“好用的人”,你才可能得到上司的青睐。即便是上司的判断不一定正确时,也应该在有效沟通、得到认可的前提下再改变工作目标,否则既拖累同事完不成任务,也害上司不再信任自己。

 

3.两头倒的墙头草

墙头草的花语:没原则

情景回放:阿玉性格温和,办公室里最好人人相安无事。来公司半年,她从不过分坚持自己的意见,轻易不反驳他人意见。在同事眼里,她是个老好人,但因为太好说话,她的话也从来引不起他人足够的重视。有时,明明自己的活还没干完,却得帮同事复印材料,自己再加班来做;周末值班,别的同事总会有这样那样的事情忙得抽不开身,唯有阿玉总是那个替别人值班的人。半年下来,阿玉只休过3个双休。
 
“我不想得罪同事,能帮就帮一下,可是时间一长,他们觉得我这是应该做的。上周我有事值不了班,没想到本该值班的张姐对我意见很大,说我帮别人不帮她,我真的很委屈。”阿玉说。
 
专家点评:做办公室里的老好人,并不一定大家就喜欢你;实际上,在充满竞争的职场,只有在工作能力得到大家认同时,才能成为真正的强者。提醒自己,什么是你真正想要的,当你知道什么是正确的选择却因为“不想得罪人”而做不到时,妥协将最先伤害到自己。实际上,懂得拒绝的人往往有很好的沟通能力和协调能力,使那些被拒绝的人并不会因此成为他们的敌人。当你总是处于被支配的状态时,不妨花点时间和那些总是支配你的人沟通和协调,排列工作的轻重缓急,这样才能优化你的行为模式。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017