注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

家长要怎样对待孩子的顶撞?  

2014-10-04 10:42:53|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经常听父母这样抱怨孩子:你要他做点力所能及的小事,他不理不睬,甚至用白眼回敬你;你耐心给他讲道理,却遭到无理的反驳;你批评他的错误行为,他却“砰”的一声摔门而去。我们不禁要问,为什么要和大人作对?

  心理学家认为,他们这样做大多是为了引起别人的注意,或是用这种方式来显示自己与大人争论的能力,检验他们对父母、朋友或老师的控制程度。他们通过让别人生气或难过从而使他的权力欲得到满足。

  然而,不能把孩子所有的顶撞统统视为与父母作对,因为当孩子的愿望不符合父母的要求时,会受到父母的压制而得不到实现,这时他们一定会倍感失望,甚至是非常沮丧。有时候他们对父母的反应是很强烈的,所以这时候你再让他去做某事或对他们进行教育,很容易遭到他们的抵触。因此你应当想到这些顶撞是 ,你应当允许他们发发牢骚,抱怨一通。

  但是如果孩子肆无忌惮地顶撞你,甚至发展到说“你笨得象头猪”时,你可不能再无动于衷了。下面一些策略能帮助你把孩子的顶撞减少到最低限度。

  以身作则,规范孩子的言语。

  如果你尊敬孩子和他人,孩子也能尊敬别人;如果你经常当着孩子的面贬低配偶、孩子和朋友,你就等于用行动告诉他可以用难听的话伤害别人,因为即便是婴幼儿也会模仿他周围的事物。从孩子开口学说话时,就应教会他说“请”、“谢谢 ”、“对不起”、“打扰了”等礼貌用语。

  为了让小孩子更好地区分文明用语和粗鲁脏话,你可以引用其他孩子说过的话,让他们自己区分,从而增强他们辨别是非的能力。让他们懂得同样一句话,用不同的口吻和语调说出会有不同的意思。你可以亲自示范一下,让他们明白不同的语调可以使一句原本很平常的话变成讽刺他人的话。

  当孩子的言行符合你的要求时,应及时地给他正面的引导,这是规范孩子行为最有效的方法之一。当他称赞别人或是认真听别人讲话时,你要及时地表扬他;当他尽最大努力去控制自己不恶语伤人时,你要告诉他你有多么欣赏他,可以这样说:“谢谢你的合作,你做得非常好,现在我们去吃比萨饼。”

家长要怎样对待孩子的顶撞? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  重新理解“顶撞”的的涵义

  不能把孩子表述观点、表达愿望和感情的言行轻易与顶撞你划等号,要允许他说“我恨绿豆”之类的话。

  指导孩子正确收看电视

  今天无论是电视连续剧,还是现场直播,其中的不文明语言都似乎无法摆脱。如果你想拿电视当保姆时,那就要对看电视给予指导。如果实在不能和孩子一起将节目完全看完的话,那你至少要不时地看上几眼。向他们说明贬低和讽刺别人很容易伤害他人感情,并且强调说你不想在家里听到这样的话。

  及时制止孩子的不文明行为

  如果不能接受他说的话或不能容忍他说话的语调,马上向他表明你的立场,这样说:“我们家每个人都尊重别人,我们从不象刚才那样说话。”

  要注意受指责的应是粗鲁的语言,而不是孩子本人。同时要给他重新选择的权利。你可用开玩笑的口气说:“你真的要那样说吗?”如果孩子意识到自己的错误并加以改正时,要向他表示感谢,用实际行动教会他尊重别人。

  小孩在生气、受挫折、失望或是感到无人疼爱时,就会说脏话,表现得粗野无礼,顶撞大人。通常这种极端的情绪不会持续得太久,所以有时大人忍不住要大发雷霆,但这种情况下最好还是克制自己。

  耐心向孩子解释不礼貌的语言会给一个人带来伤害,平静地向孩子讲述他无礼顶撞时你的内心感受,即使一个三岁的孩子也会明白他伤害了你的感情。

  给以适当的惩罚

  当孩子恶语伤人时,暂时取消他的一些权利不失为一种较为理想的做法。例如,你和你五岁的孩子下棋时,无论你想出一个妙招,还是走出一步臭棋,他都嗤之以鼻。你说任何一句话,他都用“呸”来回敬你。在这种情况下你可以说:“你的表现太让我难过,我很伤心,没法再和你玩下去了。”同时做适当的惩罚。这些惩罚可以是让他做一些力所能及的家活,也可以是一定时间内不允许他看喜欢的, 不许去找朋友玩。但在实施这些处罚以前,应该给他一个改过的机会:“你要么道歉向我说对不起,保证以后不再这样了;要么呆在家里,下午的电影不能去了。”

  但不要给他太重的惩罚,因为那样很容易挫伤他的自尊心,引起他对你的不满,甚至是憎恨。也不要使用表达模糊的警告和空洞的威胁,这些都起不到任何效果,只能助长他的坏习惯。

  不要针锋相对,以牙还牙

  孩子顶撞你时,如果你再针锋相对,以牙还牙,只能使事情变得更加糟糕。不要把这看成是一场权力之争,没有必要非得分出个输赢不可。

  孩子顶撞你时,你不应生气,也不应和他争吵。你可以这样说:“你似乎喜欢急诊和抱怨,但我不喜欢这样玩。”当你们都下来后,和孩子谈论他生气的原由帮他找到解决问题的方法。

  生活中孩子顶撞你是难免的,但是当顶撞开始破坏你和孩子之间原本亲密的关系时,那就非常危险了。作为家长,你应做个好榜样,不要过于强调长辈的尊严,不要和孩子争吵,应让孩子发泄心中的不满。正确对待孩子的顶撞,能使你和孩子之间的感觉更加密切。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017