注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

孩子也可以当我们的老师  

2014-10-04 10:35:52|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做爸爸妈妈的每天总是不厌其烦地告诉自己的孩子:你应该这样做,你这样做是不对的,你应该向谁谁谁学习……

  在我们把一些成人认为正确的观点灌输到小孩子头脑中去,并要求他们按照大人的想法做这做那的同时,很多家长已经忽略了孩子身上其实有很多值得我们大人学习的地方。在他们身上,我们可以学到很多高贵的品质。作为家长,如果不仅不向孩子学习,还根本意识不到孩子身上这些与生俱来的优点,甚至在不知不觉中慢慢磨灭孩子身上这些“人性本善”的东西,那真是一个失败的父母。

  其实,只要你用一颗善良的心去观察孩子,你会发现,把孩子当作我们的老师,我们真的可以学到很多……

  爱心和同情心

  小孩子是最具有爱心的,而且对比他们弱小和值得帮助的人有天生的同情心。如果在路上看到衣衫褴褛的乞丐,小孩子一般都愿意施舍点零钱,而大部分家长此时的做法是:粗暴地拉开孩子,并呵斥“那些要钱的叫花子,都是装成很可怜的样子!”不管你是出于什么角度考虑问题,也许你是对的,但你不仅没有学习孩子身上表现出的“富有爱心和同情心”高贵品质,而是否认了它,那你的孩子的性格可能会因此而变得冷漠一分。

  想象力无限

  商店的玻璃橱窗碎了,散了一地的玻璃碎片。一个妈妈带着小女儿经过,小女孩欢呼道:“妈妈,你看,好多钻石啊!”妈妈呵斥说:“傻孩子,什么钻石啊,那是烂玻璃渣滓!”然后,拖着孩子赶紧离开……最平凡最普通的东西在孩子眼中都可以被想象成世间最美丽的东西,这就是孩子身上像钻石一样可贵的能力——想象力。爸爸妈妈千万要发现这颗美丽的钻石,不要把它们像垃圾一样随便丢掉。如果你一直用所谓正确的思想影响孩子,那么孩子就会逐渐失去这颗钻石。


  诚实

  都觉得小孩子喜欢撒谎,不喜欢说老实话。其实,什么叫“童言无忌”,我们大人才生活在一个充满粉饰和谎言的世界。仔细想想,是谁教会了孩子说假话。“一会到了阿姨家里就说我们吃过饭了,知道吗?千万不要说饿哦!”“看见妈妈办公室的张阿姨要叫姐姐,不要叫阿姨,知道吗?”“到了爷爷奶奶家就说上周是因为妈妈病了才没去看他们的,不要说我们到外公外婆家了哟!”就这样,一个个善意的或者自认为善意的谎言取代了孩子不加掩饰的直白,我们还有什么理由责备孩子们说谎呢?

  知足常乐

  很多父母抱怨,孩子的欲望是永无止尽的,玩具商就这样赚欢了大把钞票。其实,小孩子才是最容易因一点点东西而欢欣鼓舞。还记得小时候为了一次郊游而激动得睡不着觉吗?还记得小时候为了幼儿园老师奖励的一朵小红花而沾沾自喜半天吗?生活中确实有很多值得我们开心的事,小孩子很容易会发现,我们大人却怎么也发现不了,这就是为什么“人越长大,快乐越少”的原因。向孩子学习,试着为看到一张老照片、会烧一种新菜、春天到了而感到满足;而不是只有升职、加薪才能让你觉得快乐。

孩子也可以当我们的老师 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

  热爱大自然

  人首先是自然的人,而小孩子身上的自然属性显然比大人要明显得多。很多小孩子到了拥挤的商场都会非常烦躁,苦恼不已;而大自然是令他们心旷神怡的地方,在大自然中接受春风雨露的洗礼是小孩子最喜欢的。年轻父母,你们有多少时间没有注意到窗外的树叶绿了黄,黄了又绿?也许你们关心的只是股票的走势、下一季最流行的服饰,而大自然四季的景色是不是有点久违的感觉了呢?找个周末,跟着孩子指引的方向,而不是你拉着他的手,去孩子要去的地方,去呼吸新鲜的空气吧。

  充满好奇心

  好奇心也是好事?很多家长却往往被孩子不计其数的“为什么”搞得筋疲力尽。小孩子看到什么就喜欢问:“为什么?”而且要一探究竟,不达目的不罢休。有些家长为了孩子把家里的表、相机、收音机拆得一塌糊涂而大发雷霆,甚至打孩子一顿。用著名教育学家陶行知先生的话说,你有可能把中国的爱迪生枪毙掉了啊。看看我们自己吧,还有什么东西可以让我们有打破沙锅问到底的劲头呢?真的该向孩子学习学习了。

  善于观察生活

  和孩子一起回家的妈妈常常抱怨,宝宝,走快一些啊,要赶不上吃晚饭了。家长就是不明白孩子一路上磨磨蹭蹭在干什么。其实,孩子会告诉你:“妈妈,你看,好多只小蚂蚁在抬一块面包屑!”“妈妈,天上的云好象棉花糖啊!”孩子的想象力、爱心、热爱大自然的本性都在观察事物中发挥得淋漓尽致。而大人,总是行色匆匆地上班、下班。找一天比较空闲的时候,故意少坐一站地铁,慢慢走着回家,细心观察,你会明白,为什么孩子会一路走一路发现那么多值得回味的东西。

  具有正义感

  小孩子都是疾恶如仇的,每个小男孩儿的心中都有一个成为英雄的梦想。在公共汽车上,如果看到有人偷东西,小孩子都会叫出来:“妈妈,你看……”下半句话自然被妈妈的手捂回去了。也许大人的担心是必要的,但更多的矛盾摆在我们眼前:一方面,我们希望自己的孩子成为勇敢的有正义感的人;另一方面,我们希望孩子永远不要当“出头鸟”,反正又不是只有我们这样。从自己做起吧,当个勇敢的有正义感的父母,让自己成为孩子心中的偶像。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017