注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

静静地,走进秋天  

2014-10-03 15:29:10|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到了中年,就会有一种莫名的焦虑和恐惧感。有青春不再、年华逝去的伤感,有日薄西山、人生苦短的悲凉。老是担心老去,常常心烦气燥。身体也差了:感冒啊,腰腿痛啊,失眠啊.,都来了。体力也大不如前,而且压力越来越大,想法越来越多。

有朋友说:“人生一世,草木一春。这草木一到秋天,也就算到头了;人一到中年,也就是过午的太阳,到了人生的秋天了。”——我听得冷汗涔涔:“这秋天真的和人生中某个阶段一样,真的那么可悲,那么让人伤感吗?”

说到秋天,我又记起早些日子一位作者问过我一个问题——“秋天是什么颜色?”。我一时语塞,秋天的颜色太多了:绿的叶,红的叶,黄的叶;紫的花,粉的花,素的花; 碧水,蓝天,白云。这些都是秋天的颜色,可都只是秋天的一部分颜色,到底什么才能全面代表秋天的颜色呢?

其实,说到秋,我脑子里出现最多的是冷风、苦雨、寒霜、落叶,还有南飞的大雁;说到秋,我就会想起明月、金菊、丹桂;说到秋,我就会想起吴文英的“何处合成愁,离人心上秋”;说到秋,我就有一种伤感,一种忧郁。秋是一段鼎盛时光,鼎盛,也就意味着离衰落不远。

不是年年都有秋么?我不是已经走过几十个春秋么?可我真正读懂了秋,认识了秋么?我有些茫然。

忽然想起,早几天刚过了中秋,现在不正是秋天么?心动不如行动,去大自然中切身体会一下秋、认识一下秋天吧!刚好有一个表哥住在市郊,办了一个“农场”,于是决定去领略一下秋天风光,顺便拜访一下表哥。

天气晴好,阳光像小孩的笑脸——灿烂,纯洁,温暖。过中秋的时候下着小雨,晚上也没看到月亮,心里就憋着一股气,这时看到这艳阳,竟觉得是那么的美好,仿佛以前从没见到过这么好的阳光。也许是早几天下过雨的缘故,天空显得特别高,瓦蓝瓦蓝的。云却有趣,东边的像一座座棉花山,漂浮在深蓝的海面;西边的像电影上看过的蒙古大草原上洁白的羊,放牧在广袤的蓝天。

走在一条黄泥小路上,风轻轻的,带着丝丝清凉。我的心情忽然莫名地轻松起来,仿佛受够了夏天的热,忽然间被这凉风一吹,让人觉得特别的舒服,惬意。

秋天的田野是一幅丰收的景象:水稻成熟了,金色的稻浪随风微微荡漾,那稻子特有的清香更随风飘进鼻子;稻田里有小型收割机在工作,田埂上有两个老人看着收割机收稻子,老人笑着,咧着掉了牙的嘴;茄子和辣椒树的叶子已经泛黄,树上还残留着零星的茄子和辣椒;芋头苗顶着阔大的叶子,却像一个个饱经风霜的老人,微微摇晃着身躯;玉米熟了,瓜棚上挂满了瓜果;新栽的萝卜和白菜碧绿碧绿的,生机勃勃;到处蔓延的杂草已经枯黄......于是呈现在眼里的颜色有黄的,绿的,青的,灰的,红的,色彩斑斓。艳丽的炫人眼目,绿色的深浅不同。

“秋水共长天一色。”王勃写这佳句的时候,心情一定和秋水一样澄明。眼前的这条小河,不知是谁把蓝天裁下一段,弯弯曲曲地落在山脚。秋天的河水宁静,清澈,蓝得和周围的一切格格不入,偶然泛起的波纹也是那么轻柔——就像一位美丽纯洁的姑娘,温柔中带着些许矜持。岸上是一些参差不齐的树,那些树的影子倒映在水中,和蓝天、白云的影子重叠在一起,让人产生一种强烈的感觉:这里就是人间仙境。

走过青石拱桥 ,路旁有一池塘,池塘边有几棵芙蓉,不知是野生的,还是谁闲着没事种下的,树上正开满了粉红色的花,一朵朵花儿映着红日,娇柔动人,惹人怜爱。池塘里的水和河水一样的蓝,水面浮着几株残荷,不知是留恋夏天的火热,还是为了“留得枯荷听雨声”。

池塘前面是一个绿树环绕的小村庄,村子前面的水泥坪里晒着刚收割的稻谷。两个穿着短衣短裤的小孩正在追逐一只大公鸡,大公鸡绕着晒谷坪转圈,两个小孩一边追,一边抓起坪里的谷子扔鸡。他们的奶奶从屋里出来,见到这两个调皮鬼,一边拿起插在墙缝里的干竹条作势要打,一边高声吆喝:“满伢子,东伢子,你们快停下!”两个小家伙听了,不但不停,反而跑得更欢。那个叫满伢子的眼看离鸡越来越近,心里一急,一个不小心,摔倒在地。那只大公鸡吓了一跳,拍着翅膀,连滚带飞地窜到了池塘的土坎下。正在岸边探头探脑伺机偷吃坪里谷子的几只麻鸭被吓坏了,一齐“哗啦啦”扑进了池塘里。

此情此景,让我感到亲切、温馨。我想起了自己小时候追鸡赶狗的事来,没想到眨眼功夫,那些往事已成回忆,心里不免失落、惆怅。

表哥的家在山上,远远的就能看到一栋红墙碧瓦的别墅掩映在翠竹丛中。刚到山脚,一股浓浓的桂花香味扑鼻而来。九月是桂花盛开的时候,随处都可以闻到桂花的清香。而桂花的香是秋的标志,它的香弥漫了整个秋天,相信从不关心季节变换的人闻到桂花香,也会发出一声感叹:“啊,秋天来了!”

山上又另有一番景象:一丛丛狗尾巴草都低垂着头,有些已经枯萎了;那些杂树的叶子边缘也微微泛黄,有些叶子中间出现了小小的黄色斑点;只有松树依然毫不变色的淡然挺立着,似乎是经历过太多的季节轮回,早已将荣衰看淡。

山路上落了一层薄薄的树叶,踩在上面“沙沙”作响。谁能想像,它们曾经高高地挂在树枝上,嫩绿得让人眼红,如今却躺在地上任人践踏。时也,境也,谁又能逃过宿命?

这座山就是表哥的“农场”。表哥在山上种了桃树,枣树,桂花和柑桔,还养了鸡和蜜蜂。我沿着一条被树木掩映的环山小路慢慢走着,总是感到阳光在偷窥着我,凉风在尾随着我。桃树林一片萧条,叶子稀疏地挂在枝上,颜色却已暗淡;树上也无花无果,一棵棵寂寞地立在温暖的阳光下。桔园里却是一片郁郁葱葱,墨绿色的叶子底下挂满了青绿的桔子,有些性急的桔子已有点泛黄。一大群鸡在树底下钻来钻去找虫子吃。到桂花林时,我使劲做了几个深呼吸,却没能闻到在山脚时闻过的浓香。我正纳闷,一股幽香扑进了鼻子,中人欲醉。桂香这东西有点怪,远闻,香味悠长浓郁,近嗅却若有若无,一阵一阵的,这和人的某种情感似乎有相同之处。林子里传来“嗡嗡”声,一群群蜜蜂正在林子里飞来飞去,我有点害怕蜜蜂,不敢贪恋花香,忙转过山坡。山坡的另一面是枣林。刚近枣林,就听到里面传来一阵阵欢叫声,表哥和表嫂带着小孙子在打枣子。表哥光着膀子,手里拿着一根长竹杆,对着长满枣子的树枝一下一下用力地挥着,那被扫着的枣子就像下雨一样落了下来。他的小孙子一边捡,一边把枣子往嘴里塞。

见到了我,表哥很高兴,他停下了手里的活,陪着我游览他的“农场”。表哥是一位创业能手,不到五十岁,就成了县里的政协委员、农民企业家、优秀村支书。一路上,表哥滔滔不绝地向我介绍他的“农场”。他说他这座山是名副其实的“花果山”,春夏秋冬,四季花开不断,终年瓜果飘香;春有桃李争艳,秋天的枣子和桔子挂满枝头,冬有寒梅怒放;蜜蜂四时采花酿蜜,鸡鸭成群。他这里已形成一个完整的生态产业。靠着这“农场”,他买了车,建了别墅,还建了一个工厂,搞农产品加工... ...表哥很健谈,如数家珍,说着他的成就。

听着表哥的话,我又羡慕又好奇,我问他:“你是我们这里第一个大学生村官,现在回过头来看看,对于当初的选择,你有何感想?”

表哥说:“我年青时也迷茫过,浮躁过。现在我快进入知天命之年,像秋天一样正是成熟、收获的时期。我可以告诉你,我事业有成,儿孙绕膝。我对我当初的选择从不怀疑,我很满足,也很成功,我觉得我实现了自己的人生价值... ...”

表哥娓娓而谈,在他的脸上看不出丝毫忧虑和迷茫,有的只是快乐和自信。秋阳如火,凉风似水,田野里稻浪起伏,山上瓜果飘香。看着这一派丰收的景象,我想,这些不正是千千万万像表哥一样的劳动者创造的成果吗?

眼前的表哥,四十多岁的年纪,一头浓密的黑发中间夹着些许白发。像泥土一样颜色的脸,饱经沧桑。坚毅的眼神,透着沉稳和成熟,眼角爬着几条细细的鱼尾纹,更让人觉得稳重。一身结实的肌肉,显得有使不完的力量。表面看,他就是一副毫不起眼的样子,有谁知道他内心那么富有,又创造了那么多的财富?看着表哥,我想起了那作者“秋天是什么颜色”的问题,于是心里就有了答案:这就是秋天的颜色!

表哥说:“看你闷闷不乐的样子是不是有什么烦心事啊?”我说:“烦心事可多呢,孩子上学,父母生病,物价上涨,工作不顺利,生活的节奏太快,压力太大... ...最主要的是年龄大了,怕老,有种焦虑,恐惧感... ...”

表哥听了大笑起来,说:“老弟,这你就错了。我修理了这么多年地球,就悟出了一些道理。春华秋实,冬寒夏热,生死轮回,盛衰荣枯,这些都是大自然的规律。像我这一山果树,春夏开花结果,秋冬果熟叶落,年年如此,何曾见它们有过半点悲伤?人也是大自然的一分子,也不会例外。大自然是美的,只因人的私心,大自然才不和谐;人生是美的,只因人的私欲,人生才不快乐。所以我现在以平常心面对一切,什么也不想,只快快乐乐地劳动,欢欢喜喜地收获。”

我站在山顶,细细地体会着表哥的话。远处的山峦像一道灰色的屏障,高速路上车流不息;田野、山村,是那么的恬静、安宁;田埂上,几头白色的羊在悠然地啃草,两只狗在落花生土里打滚撕咬;一行大雁不慌不忙地飞过头顶。眼前的果园里,满园的枣子、桔子好像也在温暖的阳光下微笑着。看着这丰收的景象,这满眼秋色,我的心也慢慢地打开了一扇门,阳光恣意地洒了进来。

一片叶子无声地飘落在我的头上,我把它拿起来,端详了好久,心里竟有了一种从未有过的释然。叶子的离去,是大自然的规律,是一个从荣到枯的完美生命过程。每一个人都是一片叶子,我们无法选择自己的出处或归宿,但我们不能辜负那一段春华秋实的时光。

就像不适应季节的变换,人生跨入另一个季节时,心里也会有一种莫名的烦躁,莫名的恐惧。我们只要有正确的心态,放下一切,不要被那件不断变化的华丽外衣困扰、束缚,生命就会变得厚重、从容。而平淡、无求和奉献正是人生的意义所在。

外衣,不管多么华丽,总有一天会脱落,会腐朽,只有果实,才会给人留下沉甸甸的记忆。生命的历程,不在于有多么精彩,而是在于内心的富有和充实。

各人心中自有秋,各人心中秋的颜色也不同。回家的时候,表哥送了我两瓶蜂蜜。蜂蜜黄澄澄的,就像这秋天的阳光。我把蜂蜜揣在怀里,就像怀揣着温暖的阳光。阳光下,我的心成为了一片宁静的海。

怀揣着阳光,怀着一颗大海一样的心,我 静静地走进秋天,静静地走 进人生的秋天。(文/蓝梦)

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017