注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸,我为什么要上学?爸爸最接地气的回答,太精辟了  

2014-10-03 10:54:09|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
爸爸,我为什么要上学?爸爸最接地气的回答,太精辟了 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
  爸爸,我为什么要上学呢?儿子上学不久问爸爸。

  爸爸说:儿子,你知道吧?

  一颗小树长1年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧。

  10年的树可以做檩条。

  20年的树用处就大了,可以做粱,可以做柱子,可以做家具…

  一个小孩子如果不上学,他7岁就可以放羊,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本干不了别的。

  如果上6年学,小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当个小商小贩,小学的知识够用了。

  如果上9年学,初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了。

  如果上12年学,高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了。

  如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了。

  如果他硕士博士毕业,他就可能发明创造出一些我们原来没有的东西,比如手机、电脑…

  知道了吗?

  儿子:知道了。

  爸爸问:放羊、种地、当保安,丢人不丢人?

  儿子:丢人。

  爸爸说:儿子,不丢人。他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱就少。读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多。

  那次谈话对儿子来说印象深刻。从此跟孩子交流既不需要威逼,也不需利诱,孩子会为自己做最好的选择。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017