注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

孤独的城市边缘人~!  

2014-10-02 07:41:18|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不曾去注视过所有在我们身边所有行色匆匆的人们,正如他们也从不曾停下来注视也同样行色匆匆的我们一样。都市里繁忙而急促的生活节奏给了我们忽视一切漠视一切的堂皇借口。也许,我们并不需要任何借口,可是至少,我们可以显得更加理由气壮些。漠视的同时被漠视;于是衍生了孤独。

孤独的城市边缘人~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

不管是我们还是他们,都同样孤独地在都市里为求生存而挣扎着。当钢筋水泥铸就的墙壁把我们分门别类地定位在每个人的格子里;当人们相遇却不再停下脚步不再停止待劳的思索;当所有人一边轻轻地叹息着孤独一边不得不更加孤独地继续生活;人类群居的原始意义似乎已经荡然无存了。

群居为的是协作和分工,可是当社会一直不停地进步,分工的细致把每个人都定位在了工作岗位;而生活里的群居似乎可以被完全忽略而至最后被淡忘。这是由生活模式与社会分工而衍生的孤独。

孤独的生活带来了空虚的思索;空虚之后将是不再孤独的渴望。这种渴望付诸于行为,过于强烈的渴望以及求诸无门的处处碰壁之后;所有的极端行为也许就并不难理解了。

每个孤独的灵魂也许或多或少都有些病态,渴望爱上以及渴望被爱上的同时,也在不停地怀疑、质疑、假设、探索与求证。因为渴望强烈而害怕,因为害怕而惶恐,最后是孤独;而后,才是病态。像是一个非良性的循环系统周而复始,又像一个雪球一样越滚越大。

最后,自我的封闭以及无力挣脱地滚向灭亡;当然,这里的所谓灭亡不关身体,而仅仅只是灵魂。

为什么我们孤独而缺乏归属感并且变得不再信任他人;我们自己也许并不知道原因。这应该是属于心理学以及行为学的命题而非每个人都能想得明白的问题。

孤独是骇人的。因为骇人,所以渴望摆脱,而之后的病态也就不怎么出人意表了。


孤独的影响因素

孤独作为人类社会特有的一种心理现象,其影响因素是多方面的。人们一般从环境因素,个体差异变量及背景特点等几个考察孤独的原因。

(-)与孤独有关的环境因素

孤独虽然是一种主观个人体验,然而它的产生与发展显然与个体所处的社交环境和个体的社会关系状况有着密切的联系。当人处在孤单、陌生、封闭、不和谐或突遇挫折的客观状态时,就极易诱发人的孤独感。例如,儿童与青少年在受到周围人的冷漠与孤立时,易产生孤独。成年人爱情关系的终止和破裂、配偶亡故、失去亲人、同他人不和时,也易感到寂寞和孤独。远离家乡和亲人,就更易诱发孤独思亲的感情。那些长期处于社会交往隔离或人际环境较为封闭状态的人往往倍受孤独之苦。Peplau和Perlman认为,社交孤立和社会关系的缺失将构成个体所期望的人际互动的不足,进而引发孤独。


(二)与孤独有关的人格特征

在深入探索孤独的影响因素时,人们越来越强调个人与人格的因素的作用。众多的研究结果发现,孤独与人格和个体差异变量有着密切的关系。人格特征影响到人们对其社交情景或社会关系状况的知觉与评价,影响人们对其自身处境的理解,进而影响到人们的孤独感。面对同样的人际情景,有的人可能不会感到孤独,或孤独的程度较低;而有的人可能会感到孤独,或者孤独的程度较强。当个体的人际关系缺失时,有的人可能会将此视为一种挑战,论述过发展新的社交关系改变现状,或学会了愉快的独处;而有的人可能易于感到孤独或持续感到孤独。因此,人格因素中能是孤独与环境的中介变量,也可是孤独的直接原因。

孤独与自尊的关系是大家较为关注的一个问题,二者之间有着显著的相关。

个体较低的自尊和自我评价经常对建立和维持令人满意的人际关系产生消极影响,使个体对人际交往缺乏信心,自己的交往需要难以满足,从而产生孤独感。而孤独者又可能因为自己缺乏人际关系渴望一种归属关系而降低了自我价值感。

有研究指出,自我评价过高也可导致孤独。自我评价过高的人经常自以为是,孤傲清高,同时存在着要有不同于他人的判断和观点的强烈需要,以此为他们社交孤立得补偿。

还有一些研究表明,热情、富有同情心、关怀、对他人情感开放等人格特点与孤独也存在一定的关系。独自能力、支配性、成熟、敌对等也存在一定的正负关系。

台湾学者张春兴认为,经常感到孤独的人难以与人建立良好的人际关系,或者说缺乏良好的人际关系,唯与下列个人原因有关:

(1)缺乏社交技巧,不能在与别人接触时体察别人并适度表现自己。

(2)过分重视个人爱好的即刻满足,忽视他人的权益与要求,无从在人际间建立分忧或共乐的亲密关系。

(3)对人缺乏同情与同理心,既不能感人之所感,也不能知人之所知,因而无法获得他人的感情回应。

(4)自责倾向过重,与人交往过分患得患失,因恐惧失败心理的影响而导致社会活动的退缩与逃避。

(5)个性悲观,对人无信心,与人交不能坦城相对,不能表露自己的特点,因而无从获取对方的理解与尊重。


(三)与孤独有关的背景变量

与孤独有关的背景量主要有性别、年龄、婚姻状况、职业、住房以及社会文化前景等。

总之,与孤独相关的因素很多。早期的研究常常存在着情境论和特质论之争,现在人们普遍认为,孤独是一种复杂的心理现象,既与环境因素有关,亦与个体的心理特质紧密相连。二者往往共同影响到个体的孤独程度。心理学家和临床工作者较为关注的是哪些人易于孤独和持续感到孤独以及孤独的诱发因素。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017