注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

打鼓岭上悟人生  

2014-10-02 17:45:32|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于我们而言,走在自然界看自然风景,其实不需要预备任何东西,不需过多惊喜,不需过分惊奇,随心随性。因为我们就是自然的一部分,于万千风景中我是其中的一角。亦如走进自己的家,只需带着欣赏而温暖的念头,拥抱,感受。

我步履清浅的缓缓走入名为“打鼓岭”的地方。首先映入眼帘的便是那郁郁葱葱的翠竹,根根笔直粗壮直冲云霄,顺着竹根朝上看去,只有一种高耸入云的感觉。突然想起了小时候看《西游记》时,看见孙悟空的金箍棒,自己愣是找一根细细长长的竹竿充当金箍棒。现在看着眼前的这些竹子,会心一笑,不禁莞尔。摸着坚硬的竹节,心里有种莫名的感动。这些竹子于这样的深山中,孤独的生长,不问世事,不问光阴几许,一年如一日的兀自生长着。它是孤傲的,是刚毅的。

一条窄窄的小路上,路两边长满了茂密的绿色植物,不时还会看见几朵于万绿中冒出来的花朵,虽不知其名,但也分外好看。脚踩在小路上,感觉湿哒哒的,昨天刚下过的雨,让这条通往前方的幽径小道,留下了我那些微不足道的脚印。我欣然向前进发,看着周边的一切莫名的心情好,随着不同景色的出现,让我平静的心有了不同速度的跳动。但始终都是平静而柔和的。

穿过竹林便是遮天蔽日的树木,满眼的绿色遮盖了蔚蓝的天空。抬头看去,仿佛身处在绿色的海洋中,于这片绿色,我是那么渺小,在其中跌跌荡荡,起起伏伏。但乐在其中,永不疲乏。极目望去小路的尽头,看不见未知的远方是何模样,似乎永远存在着秘密。在这里,走每一步,都会发现不同的风景,每个角度或者说每个方向,都会给你留下不同的感受。我走在其中,自是犹如一条欢快的小鱼,自在徜徉,无拘无束。

沿途中,我似一个突然间长大了好奇心的孩子。一路上看见很多蝴蝶,有黄色的、白色的、黑色带花纹的、还有如枯叶一样的枯叶蝶,颜色极是五彩斑斓,美丽纷呈。它们有的独自舞蹈着,有的两两的盘旋着飞舞,似梁祝化蝶那样缠绕。身为旁观者的我,只觉得它们是这个林子里最悠闲的精灵。虽是不会像孩子那样去捕捉它们,但却拿着手机为了拍它们,跟着到处跑。在这片林子中,还有一个大的发现,我看见了一种从未见过的蜻蜓。这种蜻蜓叫做“金蜻蜓”,比我们往常见到的小很多。它浑身除了翅膀的边缘都是黑色的,唯独翅膀的边缘仿佛是带着荧光的一种蓝绿色,在阳光的照射下,会反射出光芒,很是特别。由于太过小,手机是无法拍出细致的效果。但能看见,也是一种缘分。

这个深林中,不仅有茂密的树木,奇花异草,虫鸣鸟兽,最令我欢喜的便是水。一路上,都能听见潺潺的流水声。漫步在幽径的小路上,不禁想到一句古诗“曲径通幽处,禅房花木深”。虽然不知道这条小路的前方会是什么,但耐心的期待着是没有错的。

没有走多久,便到了“仙女潭”,我看见那一潭碧波,便瞬间飞奔过去。之所以叫仙女潭,传说这里是仙女常出没的地方,仙女们会时常下凡间来此洗澡嬉戏,故得此名。碧波清潭,我想用来形容此地是再恰当不过的了。仙女潭不大,三面环山,从其中一面山上流下水,缓缓地向潭中注入。听着这样的水声,闭上眼睛便可以想到那些美好的画面。一群美丽的仙子,在碧潭中嬉戏的样子,姣好的容颜,如锦缎般的青丝长发漂浮在水中,还有那宛若凝脂的肌肤,在这样的碧水清潭中,愈显娇俏柔美。女子是水做的,与水相关联的人或物总是令人神往的,更何况是这般美丽的女子。

我蹲在潭边,轻轻地摇起一圈圈水花,水清凉无比。水中满是鹅卵石,大小不一,形状各异。我耐心的挑拣了几块,放进小包包里。同行的大哥笑我背着一些石头不嫌重啊,我笑笑并不在意。我喜欢石头,风景也许满足了眼睛和心灵,但我想让石头那份沉静和坚硬,来温暖我离开后的时光。也许,某天它便成了我回忆此刻所有的源头。

稍作休息后,便继续前进。后面走的路很多都是爬上爬下的,让本就体力不是很好的我,有些许的疲惫。但基于后面的风景,我依然奋力向前。爬了一个又一个石阶和木质的阶梯,每一个都需要脚踏实地,窄而小的阶梯,需要一再的小心翼翼。终于能体会到那些登山者的心情,在登山的过程中,才明白“脚踏实地”四个字是多么的重要。与此同时“一失足成千古恨”这句话也如此严肃的体现了它的苛刻与严谨。一步一个脚印的向上,然后在一步一个台阶的下去,实属不易。

走过那么多个台阶,只是为了前方的风景。当看见那一倾而下的瀑布时,之前所有的紧张和疲乏瞬间烟消云散。我站在瀑布下面体会着古诗中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的那种气势磅礴的意境,除了震撼,便是感叹生命奔腾不息的力量。三三两两的游客,惊叹着这里的景色,而我则快速按了快门,定格只属于生命奔腾的一瞬间美丽。于我,珍藏此刻的画面足以,于内心,看见了,也便感悟了生命的不息与强大,万事万物皆是如此。

离这里不远的地方,便可以看见“水帘洞”,虽是小巧而精致,但也可以让到此一游的人饱足眼福。那些珠帘,从上而下,甚是壮观。有些孩童还问自己的父母,这里是不是就是孙悟空家乡的水帘洞啊,我听了不禁笑了。曾几何时,我也这般天真过,只是如今的心性更安静,但却依旧欣赏这样的纯真。

走了一路,看了一路,心中一直有个疑惑,此处为何叫“打鼓岭”。问了随行的大哥,他也说不知道。但稍后听别人讲解了一下,原来“打鼓岭”地名由来有两说:一说此地山高谷狭,茫茫丛林间群峰叠起,一道白练,在峭壁悬崖间飞珠溅玉,蒸云腾雾。那瀑布在山崖间三番冲折,泻入深潭,掷地有声,水声几经山谷回响,像无数面锣鼓在敲打,因而这这山叫打鼓岭。另一说在打鼓潭附近在古道上,有一段石板路,当人负重一步一步蹬道而上时,瀑布声中便清晰传来时轻时重节奏感很强的鼓音。据说,以前上山拜菩萨的善男信女们行至至此,则一律踩着鼓点三步一跪五步一拜,甚是虔诚。原来如此,听后在回想一下刚刚看过的景致,确实如此。

到了山上的凉亭内有一个巨大的鼓,我想每个游客到此都会敲打一下吧,我也免不了跟风,用力的敲打了一下,听着那浑厚的鼓音,在这个山谷回荡着,心里清宁异常。打鼓岭的风景本就极是清幽,安静的只能听见流水声,虫鸣鸟叫以及风吹树叶沙沙作响的声音。如今是秋季,游客不多,三三两两的人到访,给这个寂静的地方添了不少生机乐趣。

打鼓岭此刻是孤独的,它安静的只剩下风声雨声水流声,但它并不寂寞。于它的内心中,它是丰丰满满的,它有苍翠的高山树木,它有碧潭瀑布,它也有各种小动物相伴。在吸收天地日月之精华时,四季更替,春去秋来,它保持一个姿态,不卑不亢,安安静静。我们于这里,可谓是远道而来的客人,亦可以是云游在外的家人。归来,便觉得亲切,便觉得舒适温暖。

人生一世,经历几许繁华,便要领受几缕衰败。但打鼓岭,不论花开花落还是云卷云舒,它都拥有不同的美丽繁华;不论海角天涯还是沧海桑田,它都保持着自己的独特魅力;不论春去秋来还是斗转星移,它都沉淀着那份宁静优雅。我们都知道万物皆有时,但自然界的一切却是最后的屏障。但愿每个到过这里的人,皆能带着一身的清净回归心的故里。于万千风景中,做一个安安静静,简简单单的自己,在回头看向来时的路时,皆能满载欢喜与收获。待到那时,你也将是风景万千的世界中最为独树一帜的风景。(文/雪见清心)

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017