注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

为了节省时间,你需要放慢节奏  

2014-10-02 10:18:12|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/Leon F. Seltzer,译/音乐的节奏)

有许多表述能够支持自相矛盾的主张——要走得快,最好是慢慢地走,以及我最喜欢的一句话,摘自于12步成瘾康复模型中:“没有计划就会计划失败。”因为急于在某些事上能够尽快取得进展,太简单以至于不能匆忙做完,缩短时间,或跳过一些很重要的细节层面,而这些细节往往决定着能否成功。在你开始一个项目之前,你能做的最好的事情就是组织你的想法或准备好你的工具。也许,“想一想,然后行动”应该成为每个人的口头禅。

一个与之互补的表述:“准备,瞄准,开火”——这也建议我们在开始进行一项我们所负责的活动前要准备就绪。考虑一下逆向选择:“开火,准备好,瞄准目标。”显然,比起你先仔细瞄准,或在瞄准锁定你的目标前搜索身边的可替代方案而言,沉迷于这些仓促的行为几乎能够保证你会犯更多的错误。

适应一下另外一种表达方式,当你不假思索地作出行动时,你很有可能会“本末倒置”。这样的话,你所付诸实施的计划就无法取得任何进展。一个主要的节省时间的方法就是别那么关注速度而是去关注精确度。这样做的话,就能够确保你少犯些错误。这项任务不太可能需要“重做”,因为你第一次已经做对了(或做的足够好的)。很少有事情会比由于你原本没有花时间仔细思考而导致要重新开始一个任务更令人沮丧了。

当你踏上征途,无论是身体上还是精神上的,从第一次尝试的痛苦中获取经验以确保你的立场或者行进的方向是正确的。说到这儿,我就想起了一个我最喜爱的漫画(虽然我似乎有些不太记得了)里面有一个飞行员正在呼叫地面控制中心,很激动地传递一个信息——他迷路了,但是正在记录时间!毫无疑问,花一个小时在正确的方向上走500英里比在错误的方向上走1500英里要好多了。除此之外,行动迅速通常与办事冲动有关。总的来说,冲动性行为所带来的风险远远大于它所带来的好处。

这让我想起了另一种表达:“三思而后行”。如果你不想翻倒在水沟里,初步探索你可能去的目的地是必要的。这种情况可能会让你很难或不可能从这个困境中解脱出来。想要变得谨慎就需要小心以及沉思,退缩就反映出你将要发生的行为的负面后果(要不然就是灾难性的)。这种警惕谨慎可能为你节省大量的时间并且从长远方面来看能够让你免于遭受挫折。

行动迅速会给个人带来的不好的影响


□你会让你自己生病。通过给自己施加压力而去完成某件事以及长时间处于工作状态,这同时会改变你的睡眠和休息习惯,会使你的免疫系统疲惫不堪,也会让你更容易染上身边类似流感之类的病痛。

□你会让自己头痛。迫使自己以一定的速度努力工作3个或4个小时会导致这种程度的压力,结果就会因为你的(疯狂)创作而导致紧张性头痛。

□你会让你自己筋疲力尽。类似上述的一些情况,一心一意地想在更短的时间内完成更多的任务,不管自然规律,工作与娱乐不能达成平衡,那么你就很可能会“筋疲力尽”,迟早你的身体会被拖垮,无法再次继续你曾经满怀热情承诺过的什么“火力全开”计划。

□你将会犯很严重的错误,这些错误会在日后困扰你。过于注重完成某件事(以可能有危险的速度)或者不眠不休地往前冲(也许不停地奔向移动到你的下一个项目!)比起有条不紊地完成你的项目,你可能会犯更多的错误。因此,你可能会被要求重新开始你目前的事业,或者花很多额外的时间修改你的(完全可以避免的)错误。

这里有三个具体例子,说明想迅速处理结果却可能会适得其反


□强迫你的电脑以它不可能达到的速度去工作,那么你的电脑就会寿终正寝。如果你太快的话,它就会死机或者以某种方式“违背”你的命令。每当你要让它做它还没准备好的事情时,它会让你体会到挫败感,向你证明它有自己的“想法”。具有讽刺意味的是,尝试慢下来,它会让你进展得更快。

□告诉别人他们还没准备好要听的事情。如果你的沟通会影响你的欲望,那么时机是至关重要的。当你草率地去告诉别人你认为他们真的需要知道的事情,或者强制让他们从你的胸部取下东西,在你不考虑时间地点,或者其他人的精神状态和情绪时,你说的话可能会弊大于利。他们可能会考虑不周,会陷入其他的防御行为中,或者这些话会冒犯他们,这远远超乎你的想象。作为一个心理学家,我要非常小心,不会在与我一起工作的人面前显得很突出。如果我的建议或解释是不合时宜的(即,过早的),那么这一介入将会在他们身上不起作用或者导致负面效应。

□打破规则或者违反法律来腾出时间。比如说,你曾经有过因为出发迟了(可能因为你事先做的事情太多了),但为了及时赶到某个地方而在高速公路上自由行驶的经历吗?你有因此得到罚款或发生交通事故,或者很悲惨地被另外一个讨厌你挡了他的路的司机骂得狗血淋头吗?最终,你会将你的一整天时间耗在交通学校——这值得吗?

为了节省时间,你需要放慢节奏 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

本杰明·富兰克林认为:“一切都需要花时间:欲速则不达。”因此最佳的方法不是快速地完成一件事,而是正确地完成它。Lou Carlozo 在一篇题为《谈判终结》的文章中说道,“你要想走得快点,那么最好走慢点”。以及从威廉·尤里博士那里引用一句话,“有很多的交易,在开始的时候看起来很好,但交易的好与差是通过能否实现来判断的。它必须被设置好。你得预先花点时间在上面。

同样,斯托·博伊德,在一篇标题与其极其相似的文章中说:“你得确保速度慢下来才能走得快些,”把这种谨慎的步调与武术相比较,然后再与“慢”科学相比。

武术界有个说法:走得慢才能走得快。这句话的含义与它听起来的意思大不相同。关键是你得学会放松——别紧张,然后才能尽你所能快速移动。

对待“慢科学“也是从相似的角度出发。这就需要时间,或更甚者,很多很多时间。我的意思是,研究人员面对一个问题时在某种意义上需要思考一段时间,然后从不同的角度探讨这个问题。也许还要借助其同伴的看法。

“我们…需要时间考虑…去消化…去了解彼此。尤其是当建立人文与自然科学之间的对话时。我们不能…告诉你科学意味着什么,或者它会带来什么好处,因为我们还没完全了解它。科学需要时间。

我将引用最近发布的一项报告来结束我的文章,它是关于猴子大脑的一项研究,这给“欲速则不达”又赋予了一个新的意义。作者大卫?索尔兹伯里,引用了曾在神经元(2012)杂志上发表的一项研究,这是由范德比尔特大学的神经科学教授Jeff Schall和范德堡大学的Richard Heitz发表的,他们对速度和精度之间的不可避免的权衡作出了评论。总之,这项研究发现,猴子大脑“实际上会转变成一个特殊的模式,”这让它们在得知奖励的决定不是基于精度,而是速度时,会犯更多的错误。

于是我认为这件事就很明显了。尽管有些情况下,快速反应比精准度要重要(甚至对生存很重要),花一些额外的时间把事情做对,而不是匆忙完成之中犯很多错误最后严重影响最终结果,通常是明智的。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017