注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

生活中意想不到的“记忆杀手”~!  

2014-10-02 12:31:04|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国哲学家弗朗西斯·培根曾说:“世间的一切知识,只不过是记忆。”但在现代生活中,“对不起,我忘了”却频繁地成为了人们的口头语,并且正在向低龄化发展。

生活中意想不到的“记忆杀手”~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

据台湾TVBS电视台报道,一项针对15—40岁民众的记忆力的调查发现,15—19岁的年轻人记忆力最差。而来自日本厚生劳动省的数据也显示,年龄在20—40岁之间的人,30%都有健忘症。

科学家的最新研究甚至发现,记忆力下降已经成为全球普遍存在的健康问题。近日,美国《解密》杂志最新载文,除了我们熟知的劳累、睡眠不足等因素,生活中一些不为人知的因素,也是潜在的“记忆杀手”。

1.过度肥胖。

肥胖是威胁人类健康的重要因素之一,它不仅容易导致糖尿病、心脏病等,最新的研究还发现,肥胖与记忆力减退也存在着紧密联系。发表在《美国老年学会杂志》上的一项研究显示,美国西北大学研究人员在对9000名年龄65—79岁老人进行的调查中发现,一个人体重越重,中老年以后产生记忆障碍的几率就越大;而在体重相同的情况下,“梨形”身材(臀部及大腿脂肪过多)的人比“苹果形”身材(腰腹部脂肪过多)的人出现记忆问题的概率更大。研究者戴安娜·柯文博士对此解释,一方面脂肪会释放一种叫细胞激素的激素,能干扰记忆能力和其他智力活动;另一方面,肥胖可能与缺乏运动相关,它使大脑也处在一种不愿活动的“懒散”状态,进而影响记忆。

2.长期单身。

当个潇洒“单身贵族”成为了很多都市人的新选择时,发表在《英国医学杂志》上的一项新研究却提醒我们,你的记忆力可能会在长期单身生活的日子里,悄然流逝。芬兰科学家对1400名参与者进行了长达20年的随访研究结果发现,无论是因为找不到合适对象、不想结婚、离婚还是丧偶等原因,长期单身的人记忆力似乎特别“脆弱”,年老后很容易出现比较严重的记忆受损或者失忆症状,罹患老年痴呆的风险也较高。而与之相反,处在美好的婚姻或是恋爱状态,则有助于维持记忆力。研究人员表示,婚姻生活中,夫妻间的沟通互动不仅能在不知不觉中让大脑得到锻炼,积极刺激记忆力发展,还能相互填补“记忆漏洞”。

3.依赖网络搜索引擎。

记忆是“用进废退”的过程,但自从有了计算机的保留文件功能,有了网络搜索工具,很多人的大脑就开始变“懒”了。来自美国哥伦比亚大学、哈佛大学和威斯康星大学的认知心理学家伊丽莎白·斯帕罗和丹尼尔·韦格纳等人进行了一项试验,他们让参与者把一堆琐碎的消息输到电脑上,然后告诉其中一半人这些信息会被删除,而另一半人则被通知这些消息将被永久保存在电脑上。结果发现,认为信息会被删除的人,在回忆这些消息时,平均得分会高出40%。也就是说,当人们知道有办法可以获得自己想要的信息时,大脑会不知不觉地“删掉”这些记忆。

4.受他人影响。

人的记忆并不是单纯的个体化活动,而是会受周围人的影响不断发生改变。以色列魏茨曼科学研究所与英国伦敦大学的神经科学家联合发表在权威期刊《科学》杂志上的一项研究表示,人们在回忆过去的事时,普遍容易受到周围人、特别是与自己经历相仿的同龄人的干扰。哪怕同伴们选择的答案是错误的,70%的人也会违心地选择了错误答案,甚至怀疑自己记错了;即便告诉大家可以修改答案,40%的人还是坚定地“维持原判”。因此,一个人的记忆出现偏差,很可能影响一群人。

5.广告刺激。

研究发现,当广告不断提醒你,当年曾经经历过某种场景时,即使这件事从未发生,大约1/3的人也会“自然而然”地认为自己真的经历过这种事。这是因为人的记忆并非一成不变的,它可以在大脑获取新信息的过程中,发生“记忆重构”。记忆研究领域权威专家、美国加利福尼亚大学心理学教授伊丽莎白·罗芙托斯甚至提醒大家,未来人们可能利用这种人脑的特点,直接创造和植入虚假记忆。

6.不当服用避孕药。

很多人都了解避孕药有一定的副作用,却很少有人知道它甚至能够影响到记忆力。发表在《精神药理学》杂志上的一项研究发现,不当服用避孕药可能对女性的记忆力造成影响。与没有使用任何药物的女性相比,服用口服避孕药后,女性对细节的记忆能力明显下降。当回忆一件事情时,她们的反应会略显迟钝,可能只是模糊地想起大概场景,而对其中发生的细节则容易忘得一干二净。研究人员表示,避孕药会影响女性的雌激素和孕酮激素水平,而这两种激素与逻辑记忆能力息息相关。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017