注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

宝宝音乐智能养成方案  

2014-10-02 12:10:35|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在爸妈看来,懂音乐的宝宝更有内涵。那,是不是只有会演奏乐器的宝宝,才是懂音乐的宝宝呢?

  音乐,它没有国界之分,神秘而又美好。它能促进宝宝大脑的发育,带给宝宝高贵的艺术气息。许多爸妈都想让自己的宝宝接受音乐的熏陶。于是,无论是民族的二胡、琵琶,还是西洋的钢琴、小提琴,统统成了除爸妈之外的第三位亲密伙伴。宝宝过早地接触这类正式乐器,是培养宝宝音乐能力的唯一途径吗?

  小宝宝学乐器,可行?不可行?

  爸妈也许会听说,某音乐教学法大力提倡两三岁的宝宝演奏乐器的可行性。但是,由于宝宝身体的神经系统、肌肉发育要到5岁以后才会成熟,所以,绝大部分的教学法及教育专家还是主张:有关钢琴、小提琴、笛子、吉他这类正式的乐器,最好延迟至宝宝6岁以后再学习,在这之前,主要是要让宝宝接触、感受音乐,这也是音乐智能培养中很重要的一部分。

  那么,在小宝宝5岁之前,爸妈该如何带领宝宝接受音乐的熏陶呢?

  小宝宝的音乐智能培养要点

  聆听

  音乐,是一门听觉艺术,任何想进入音乐世界的人,学会聆听是第一步哦。

  大自然里原本就充满着各种各样的音乐:马路上汽车的鸣笛声、小猫小狗互相追逐的叫声、河水潺潺的流动、微风轻轻的吹拂树梢、小鸟清脆的歌唱、街市人群的叫卖……它们都有着不同的声音或者韵律,组成了世界的音乐。宝宝喜欢听和感受这些音乐,因为自打他在妈妈的肚子里开始,他就已经用自己的小耳朵来分辨外面的声音了。>>>宝宝才艺学习的最佳年龄

  让宝宝去聆听来源于自然的声音,感受高低、强弱、快慢,宝宝将来会对音色、音高、音量有更敏锐的感受哟。

2014年10月02日 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

  TIPS:

  模仿动物的叫声,让宝宝也来模仿。收录大自然的声音(下雨声、刮风声等)放给宝宝听,让宝宝猜是谁在唱歌?户外有无尽的音乐资源,带宝宝出门活动,比如周围的幼儿园、超市等。

  音乐区的创造

  不是每一位爸妈都是音乐家,但是,每一位爸妈都有可能成为宝宝学习音乐旅程中的好伙伴。爸妈和宝宝一同探索音乐的美妙,就非常有必要为宝宝开辟一个音乐的专属地。在家中腾出一个空间,可以是一个独立的房间,也可以是客厅或书房的一角。一般来说,这里是专门放置宝宝音乐器具的地方,比如录音机、小乐器等与音乐有关的东西,每次宝宝使用完器具后,都可以放回这里。让宝宝感觉到,这个小区域是一个完全属于音乐、属于宝宝自己心灵的地方。爸妈也需要鼓励宝宝,可以随时在家中安全的地方歌唱、舞蹈。

  TIPS:

  安排一些固定的时间,挑选不同形式的音乐(儿歌、合唱、民族音乐等)放给宝宝听。协助宝宝尝试动动手、动动脚、动动全身,为歌曲配上动作。平时,可以播放很轻柔的背景音乐,避免摇滚之类的亢奋音乐,且不要24小时不停地播放。>>>给她自由,让她发挥

  律动

  完整的音乐学习离不开眼睛、耳朵、身体、大脑的综合体验,其中,身体的体验是宝宝学习音乐的重要途径之一哦。

  爸妈可别小看了身体对音乐的体验,它是一种律动,是用肢体语言再现音乐,是通过聆听和身体运动引发的动觉反应。它不同于舞蹈重在模仿、讲究身体姿势和外表形式,音乐动觉能力的发展对宝宝日后音乐敏感力的发展是十分重要的哟。因此,爸妈应该尽可能多地提供机会让宝宝随着音乐而动。>>>婴儿的听觉发育与智力开发

  TIPS:

  爸妈示范动物的动作、摇摆的树等等,请宝宝学一学甚至创作新动作。播放宝宝喜欢的歌曲音乐,让宝宝随着音乐自由动作。可以放一些幼儿舞蹈方面的节目给宝宝看,让宝宝感受并模仿。

  歌唱

  歌唱,是开启音乐殿堂大门的钥匙。借着轻柔的歌声,可以传递彼此的关爱,促进亲子之间的感情,爸妈不经意的哼唱往往是宝宝一生不可磨灭的温馨记忆。当和宝宝一起歌唱的时候,爸妈要欣赏宝宝的嗓音,把自己的热情传给宝宝,共同享受喜欢的歌曲。为了能听清楚宝宝的唱,爸妈更多时候应是去倾听宝宝的歌唱,在必要的时候纠正宝宝的音调或者歌词。你会发现,当宝宝在唱而爸妈倾听的时候,宝宝会唱得更加来劲儿,而且还可以改善宝宝的嗓音哦。

  TIPS:

  通过妈妈的哼唱或听音乐带,让宝宝渐渐地感受并熟悉歌曲。在平时,可以将歌词作为儿歌,带领宝宝念读。有其他宝宝在的时候,可以试着让宝宝一起唱,彼此可以互相仿效。

  接触音乐器具

  在宝宝接触正规乐器的前5年时间里,对他的音乐的培养离不开对非正式乐器的接触, 通过这些原始的、生活化的音乐器具,累积音乐的经验来丰富宝宝心灵上的成长。这些器具大致有以下几种类型:

  (1) 发声器 发声器在生活周围很容易发现得到,像锅碗瓢盆、小石头、装着蜜饯的瓶子等等,爸妈通过摇动钥匙串、用筷子敲击玻璃杯子等方式,都可以引起宝宝的注意。但发声物品的选择要谨慎小心,避免那些又小又硬的物品,防止被宝宝吞食或割伤。

  (2) 节奏乐器 只要是敲打、摇动、拍击和摩擦产生声音的乐器都属于节奏乐器。像三角铁、沙球、手摇铃等节奏乐器就非常适合宝宝,因为这类乐器通常是被宝宝拿来当玩具玩的,所以特别容易让宝宝接受。

  另外还有一种就是可以奏出旋律音调的乐器,像钢琴等。可以让宝宝认识这些旋律乐器,经常听这类乐器演奏的曲子,感受这些旋律乐器外形、音色等方面的区别。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017