注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

幼儿容易发脾气的3场所及对策  

2014-10-12 13:04:40|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 婴儿的微笑很可爱,可当他们发起脾气来,怎么劝也没有用,而且,婴儿往往“喜怒无常”,前一分钟还在笑,后一分钟他的脾气就爆发了,这种现象在带他外出时尤为普遍。细细分析,宝宝发脾气也是有原因的。容易发脾气的三种场所

  在人多而且陌生的环境里,当宝宝感觉到压力时,他往往尤其容易发脾气。

  1、商店、百货公司里

  对策:

  ▲尽量在人流量较少的时候去购物;

  ▲避免在宝宝又累又饿的时候带他上街,身心疲累的时候宝宝情绪起伏较大;

  ▲不要每次上街都买东西给他,让他养成这种习惯的话,如果不满足他的购买欲,他就会发脾气的;

  ▲随时注意宝宝的情绪,别让他离开视线;

  ▲随身携带宝宝喜欢的小零食及小玩具,以备不时之需;

  ▲在宝宝的坏情绪还未爆发前,转移他的注意力,比如要求他做小帮手,帮忙找找东西,夸奖他几句,都是不错的方法。

幼儿容易发脾气的3场所及对策 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  2、交通工具上

  在狭小的车厢和机舱里,由于行动受限制、无所事事,宝宝也很容易闹情绪、行为失控。

  对策:

  ▲让宝宝在愉快的心情下乘坐交通工具;

  ▲带着宝宝喜欢的小点心、故事书、玩具,以免他无聊;

  ▲随时留意宝宝的情绪,发现他已经开始有不耐烦的迹象时,赶快想办法逗他玩一玩,可以事先准备一些小游戏,来打发时间。

  3、在餐厅里

  餐厅不比自己家里,不但是公共场合,而且还得乖乖坐好,对孩子而言,可是个充满束缚的地方。尤其如果肚子饿了食物还没来、桌上的东西不合口味、自己已经吃饱了大人却还不想走等等,都会使宝宝的坏脾气爆发出来

  对策:

  ▲避免选择太正式的餐厅,最好是到快餐店或为宝宝准备了游乐区的餐厅;

  ▲出门前先对宝宝进行“备课”,告诉他在餐厅里的必要礼仪,虽然他不一定都能做到,但学习过一定的礼仪后,如果爸爸妈妈再能加上适当的鼓励,宝宝会有意识地控制自己;

  ▲随身带上孩子的玩具或画具,让他无聊时有事可做;

  ▲点一些不需久候的菜,以免宝宝肚子饿;

  ▲进餐的时间不要安排得太久。

  宝宝为何会惊声尖叫

  除了在公共场合,在家里的时候,宝宝也常常会因为情绪失控而大哭大叫起来,以下的几个原因较为普遍:

  1、兴奋:其实,爸爸妈妈遇上特别兴奋的事情也会大叫起来,何况是宝宝呢?如果宝宝是因为兴奋、愉快而大叫,干嘛不和他分享这一份快乐呢?对于还不会说话的宝宝来说,尖叫是一种常用的发泄方法,千万不要呵斥他。

  对策:当宝宝开始尖叫时,你一定要控制好自己的情绪,然后温和地和他交流一下,告诉他妈妈已经看见了,不过不要再大叫了,然后拿走引起他兴奋的东西,转移一下他的注意力

  2`、生气:在需求未能满足、无法表达自己的意思时,还不会说话的宝宝会越来越激动,这种感觉在你被人误解时也会感受时,宝宝生气了,于是了大叫起来,发起了脾气。

  对策:

  ▲了解一下宝宝到底要什么,满足了的要求,是让他的尖叫“刹车”的最佳办法;

  ▲如果宝宝的要求是无法或不应该满足的,你也不要对他大喊大叫,这只会火上浇油,把他抱起来,拍拍他的背,温和地和他说说,告诉他你已经知道了他的不快,以及不能满足他的理由,同时告诉他,大叫是不对的。提醒:不管孩子惊声尖叫的理由是多么充分,待他的情绪稳定之后,都要温和而肯定地告诉他――有话好好说,发脾气无法解决问题,并教给他发泄或表达自己情绪的正确方法。同时,爸爸妈妈也要提醒自己,在生活中不要乱发脾气,宝宝可是一个模仿高手!

  注意:如果发现宝宝常独自一个人在玩,对别人的叫唤或身旁的声音不理睬而且在与人的配合度上表现不佳,又经常出现大笑或尖叫的情形时,就需要多多注意了!因为这可能是因为宝宝发育迟缓造成的,需要找儿童心理科的医生来好好诊断!

  小贴士

  1、家长保持耐心,避免自己情绪失控。

  2、深呼吸。不要自己也跟着生气,其实宝宝发脾气的过程一般不长,只要方法适当,他的怒气很快就平息了。

  3、避免妥协。在宝宝发脾气时,也发分辨他的要求是否合理。虽然年纪小,他可是很聪明的。如果在宝宝每次发脾气时都屈服,宝宝就会将发脾气变成一种手段,用来不断“勒索”你了!

  4、转移孩子的注意力。只要有更加有趣的事情发生,宝宝的注意力就会分散了,但千万不要用贿赂的方式,原则还是要坚持的。

  5、帮助他发泄。唱歌、讲故事、涂鸦都是发泄脾气的好办法。

  6、如果可能,可以让他自己平静下来。你的干预越多,越会激发他的情绪,尤其是在宝宝试探性地发脾气时,如果没有影响到别人,你可以不去理他,让他哭个够吧!

  7、鼓励宝宝描述自己的感觉。让宝宝学着了解自己的情绪与情绪发生的原因,进而尝试用其他方式来解决问题。

  8、试试看,讲道理。

  9、可以给予适度的处罚。比如取消零食时间、放弃出外散步,但必须要让宝宝明白处罚他的原因。处罚过后,再给他一点安慰。

  10、适当使用隔离法。当他闹得不可开交时,可以把他带到一个安静的地方,让他静一静,但必须注意安全。黑暗的小房间或不熟悉的地方让宝宝产生恐惧感,不宜使用。

  ●吕玫

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017