注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

我们用不着替别人觉得有多惨  

2014-10-12 11:10:36|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近比较忙,有段时间没上线查看实时消息了。今天去看了下,有一位同龄的女网友跟我说,她前段时间离婚了。
我们用不着替别人觉得有多惨 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
看到前几句话的时候,我并没觉得是什么很严重的事情,还安慰她说,离了就离了吧,才结婚不久就觉得不合适,赶紧离婚是最好的选择,都已经发现错了,难道还要错一辈子吗?好在这次学会了怎样看人,下次别再看错了。

我们用不着替别人觉得有多惨

她回复我,说本来她自己也是这么想的,可是现在她觉得自己要精神崩溃了。因为她的家里人并不是这么看待“离婚”的。

她和老公是同事介绍认识的,两个人见面的时候刚好适婚年龄,又都是一个地方的,所以没谈多久恋爱就见家长领证了。领证的时候,她父亲对女婿并不是很满意,但是也觉得两个人年龄家庭也还算合适,对方工作也稳定,就默认了。

可是结婚以后,女方发现生活中的很多细节和这个男都有冲突,两个人的小矛盾大矛盾不断,并且双方都觉得生活在一起之后,对方的个性和态度跟之前恋爱的时候差别很大,完全不哄她也不关心她,她接受不了。

结婚才一年不到,两个人都觉得过不下去了,闹了很多次矛盾,家里大人都知道,可是双方家长都不主张他们离婚。因为她的家乡是个小县城,人很少。两家人之间扯来扯去的都有许多共同的熟人,家长们都好面子,所以都双方家长都不同意离婚的事情。

结果他们两个前段时间没经过家长的同意,就自己去办了离婚手续。女孩子以为,离婚了就清净了。可是现在她感觉自己离婚之后,最大烦恼不是和老公分离、家庭破碎给她带来的痛苦,而是她的父母给她带来的痛苦。她本科毕业之后就回家工作了,当时也是觉得回家比较稳定没压力,要是早知道回家会这样没有隐私也没有个人空间,她当年就不回去了。

结婚之后的婚房是男方买的,因为在本地工作,离婚之后她就回家住了。她妈妈已经退休几年,她爸也快到退休年龄了,两个人都没什么事。自从她离婚搬回家以后,她的父母每天注意力就都放在她离婚这件事情上。她说,她本来没觉得自己离婚有多惨,可是她爸妈每天在她下班回家进门以后,一家人一起吃饭的时候,打扫卫生的时候……总之只要是看到她的时候,就总要跟她提离婚的事情。

她想清静一会儿都不行。而且每次的话题都是同样的开始和同样的结尾。先旧事重提,说当时结婚的时候,她爸就觉得这个男的不靠谱,是她觉得他好非要结婚的。然后就开始说她以后户口本上永远都写着“离异”两个字了。再想找合适的多难,要是没结婚,她现在还多的是好男人可以挑巴拉巴拉……

最奇葩的就是她妈,天天在她耳边念叨“男人离婚了是个宝,女人离婚的是根草”的理论。念叨完就开始数落她之前“不听老人言吃亏在眼前”,然后就开始催她找对象。她如果敢说一句现在还不想找,她的父母就会双管齐下开始劝她,趁着现在还年轻挑选的余地还大一点,还能再找一个赶在30岁之前生孩子……

她说她现在快崩溃了,甚至想换份工作去外地,求我给她一些建议。我的建议就是,该干嘛干嘛,实在受不了的话,你可以直接跟你的爸妈说,你有自己的感觉,用不着他们天天提醒你离了婚有多惨。你知道他们爱你关心你,但是用错了方式。

再说了,老观念也改改改了,离婚很丢人吗?找对象本来就是你自己的事情,你愿意找就找不愿意找就不找。之所以现在你们会离婚,和你们之前觉得自己年纪不小了,把结婚当成一个任务来完成是有关系的,你已经吃了一次这样的亏,难道还没有学聪明吗?

婚姻里的很多事,本来就没有对错之分。这次失败的婚姻并不能说明就是你不好,最多说明你运气差,第一次结婚没有找到自己的真命天子,这并不代表你就失去了拥有幸福家庭的机会。你要是听你爸妈说的,什么“赶在30岁之前生孩子”,那就更是错上加错了。

你之前就已经因为把结婚当做一项任务来完成,急匆匆地进入了一段错误的婚姻,难道你还想要把生孩子也当做一项任务,再去生一个错误的儿子么?你可以告诉你的父母,你觉得你之前的选择是对的,就算再给你一次选择,你还是会和那个男人结婚,因为你不能预见以后发生的事情,所以你并没有后悔。而你离婚也是对的,也是你自己觉得当时自己必须的选择。

另外,你并没有觉得自己离婚了就有多惨,你也不担心自己嫁不出去,要他们别再替你觉得有多惨了。其实不止离婚,生活中还有很多其他的事情也都是这样。每个人的生活都有自己的活法,用不着别人去替他们感受。其实在生活中我们做出的许多选择,都没有什么错误和正确可言,我们只是做出了,当时自己觉得最正确的选择罢了。而那些不可避免磕磕绊绊,正是我们的生活。(文/婉艺)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017