注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

做为HR你是不是也经常被放鸽子?  

2014-10-12 10:37:18|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做为HR你是不是也经常被放鸽子? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

HR在招聘时,难免会碰到应聘者"放鸽子"的情况,如电话通知面试说好来的不来了;已发offer通知入职,但却莫明其妙的说不来了或者联系不上直接玩消失!尤其是后者,这让HR很是抓狂但又无可奈何。遇到这种情况,HR该怎么办?如何尽量避免和减少这种情况的发生?

现代社会,人们的思维、意识、观念在不断转变。因此,求职者在择业时,关注与思考的内容也就越来越多。除了工作本身他们还会关注其他诸多方面是否与自身的需求匹配、利益关联,可以说是变得越来越“挑剔”。很多时候,工作都显得不是那么重要了,反而是非职位的问题成了主导。这往往就相对加大了招聘的难度。

被应聘者“放鸽子”,究其主要原因还是我们负责招聘的HR自身存在问题或是功力有所欠缺而导致。好不容易经过层层筛选批准入职的员工却来不了,本质上是抹杀了我们招聘工作的成绩,作为以结果为导向的招聘工作而言,没有入职,你的工作就是零。不管你的过程多么崎岖多么困难重重,都不能掩盖在招聘周期内人员不到岗的失职。为了避免工作出现无用功,HR就需要做多方面的准备和预防工作。

做为HR你是不是也经常被放鸽子? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

第一,对于应聘者的通知。

一般来讲,为了避免面试人员数量不多,造成我方准备工作的浪费,招聘专员一般会打两次电话,第一次电话至少提前两天打,主要用于通知具体面试时间和地点以及注意事项;第二次电话主要是面试前一天下班前,用于再次确认面试者是否能来、是都能按时来;如果有人表示不能参加,招聘专员会另外通知其他的面试者替补进来,总之要保证第二天的面试数量。

做为HR你是不是也经常被放鸽子? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

第二,对于应聘者的面试安排。

为了充分体现以人为本的管理思想,我们一般都是“宁让面试官等面试者,不让面试者等面试官”的方针政策。现在的求职者都很个人主义,尤其是90后的小弟小妹们,他们看重个人得失,在面试中多等一分钟都会烦躁不安,甚至转身离去。

一般会错峰安排。每位求职者的面试时间间隔20分钟左右,在电话通知的时候会明确告诉他不要迟到。普通的职员20分钟足够初面了,这样,不但能保证求职者不会过多的等待,浪费他们的时间,还能避免求职者扎堆等待,面试官着急上火影响面试效果的情况发生,综合来讲,这点的实际应用也是广受好评。

做为HR你是不是也经常被放鸽子? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

第三,人才库的储备。

每次面试完之后,人资部门会同用人部门会审求职者的综合情况,并给出录用与否的决定,对于PASS掉的求职者,如果相比之下没有决定录用的人优秀,会储备到公司的人才库,以备后需。商定好入职事宜后,会有专人联系已经有入职意向的人,了解他们最近的工作动态、生活动态、身体动态等(号称工作之外的人文关怀,必杀技呢),保持联络的好处就是能提前了解到对公司有用的信息,万一有爽约事件发生,可以提前布控,尽早预防。

做为HR你是不是也经常被放鸽子? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

第四,失约后的电话回访,如有必要可进行直面回访。

一般人失约可归结两大原因,一是找到更好的了,二是实在有私事没有处理完。对待两种情况我们的做法是一致的。礼貌回访,表示对对方的感谢和未按时入职的遗憾,请求对方告知具体的失约原因。不管是出于何种原因,我方要表现出惜才爱才不忍割舍的情感,获取对方的情感共鸣,如有机会可套出真正原因。圈子就这么小,说不定哪天就转回来了,给别人留一条路,也是给自己拓宽一条路,人际关系网的建立或许从这里也可以开始。

总之,要减少被放鸽子,首先要练就火眼金睛,能迅速识别求职意愿不强烈的求职者,如同时投递几个岗位,工作经历等个人资料没有及时更新,还在职观望,电话沟通事对公司和岗位情况一无所知,这类求职者放鸽子的机率更大。其次,在电话沟通时尽量对公司和岗位情况进行沟通,在面试时间时尽量满足对方要求。最后,不能在预约了时间后就一劳永逸,而是要继续跟踪提醒。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017