注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

你那么傲娇给谁看?  

2014-10-11 17:04:28|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



你那么傲娇给谁看? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

 

文 / 安 

   

说起“傲娇”这个词,脑海里立刻浮现出热播的韩剧《来自星星的你》,毫无疑问男女猪脚都是傲娇范儿的。国民女神千颂伊傲娇得走路鼻子都恨不得冲天上,青梅竹马的富二代“男友”追了二十多年也未得手;而来自400年前的外星人都教授的傲娇可谓尤甚,一张小嫩脸儿看着俊俏无比却是个冷美男!这一对儿“傲娇”走到一起上演了一场攻受PK大战,我想他们内心的OS应该是一样的:苍天啊,你是上天派来惩罚我的吧!

回到现实里,我们身边也不乏各类傲娇物种,碰了一鼻子灰后都会恶狠狠地说:我靠,他究竟在想什么啊!而作为一枚常年被诟病的资深“傲娇深井冰”,我也被朋友无数次问过:你这么傲娇你爹妈造嘛?

 

外冷内热的反向作用

 

别说我爹妈不造了,我自己都不造自己已经从“呆萌傻”进化到“傲娇”了,话说这傲娇到底神马意思呢?

傲娇(ツンデレ)发源于日本美少女游戏中,如今已被广泛运用于动漫、大众媒体等文化中,据说也是萌属性的一种,是指说话带刺,态度强硬高傲,不讲道理,但是在不同环境条件下,又会迅速从任性蛮横转变成害羞温柔、撒娇发嗲的状态,说白了就是外冷内热。

这种萌属性在都教授身上体现得淋漓尽致:表面上看似冷漠,别人都把二货的千颂伊奉为女神,他却不屑一顾,还公然打击女猪脚的傲娇,当着众人的面有理有据地指出她抄袭的论文,态度冷傲地让千颂伊恨得牙痒痒。可事实上呢,每当千颂伊被人陷害、性命堪忧的一刻,都教授都会现身,冻结时间,救千颂伊于水火,展示他极尽温柔魅力的一面,分明早就爱上了女猪脚还羞答答不承认,以为这样就可以骗过自己,时间一到就能挥一挥衣袖坦荡地回到自己的星球。外冷内热的强烈反差,电视里俘虏了女神的心,电视外俘虏了所有女观众的心。

外冷内热的反差,在心理上称为反向作用(reaction formation,是心理防御机制的一种,指人们在处理一些不能被接受的欲望或冲突时,采取一种与本意相反的行为机制来抑制、回避内心的焦虑恐惧和真实意愿。一般包含两个步骤:(1)压抑冲动,将冲动或欲望压抑、掩盖到潜意识中;(2)在意识行为中以相反的方式表现出来。精神分析大师弗洛伊德认为,反向作用是人们潜意识的自我保护,是本我的对抗性。如:吝啬的守财奴有时会故意表现得十分大方;背地里抱怨连连的衰人在人前却表现得温顺听话,分明对他人怀恨在心却表现得呵护有加……这些反差都是为了缓解当事人内心的焦虑,以夸大一种情绪倾向的方式来压制与其相对立的另一种情绪倾向。

傲娇的人其实很害怕被别人一眼看穿自己的内心世界,软弱的、自卑的、恐惧的,更真实的一面,害怕被别人发现隐藏在内心的秘密,所以,他们需要找一张面具把自己保护起来。

 

你那么傲娇给谁看?

 

虽然女神千颂伊的脑残和二货属性经常令人大跌眼镜,但是她的傲娇一如既往地hold住了女神的形象。电视剧中令人印象深刻的是,不管她在家里疯成什么样儿,只要一出门必须打扮光鲜亮丽,女王范儿十足,决不能跌份儿!连深夜去个医院都要手抖地给自己化个妆戴墨镜出门。为什么呢?因为人家是国民女神!!

所以那些长着一张傲娇脸的物种,潜意识里都在给自己进行印象管理impression management),指通过一定的方式影响别人形成对自己的印象过程,是自我调节的一个重要方面。人人都希望能呈现出自己积极正向的一面,维护自我价值和自尊,获得他人更多的认可,把自己塑造成自己期待中的理想形象。试图使别人积极看待自己的努力叫获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足,避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。印象管理通常包括两个阶段:一是形成印象管理的动机;二是进行印象建构。

那么人们为什么要把自己塑造成一个傲娇的形象呢?可能在生活中,他要表现出自信、高大上,不与俗物为伍的感觉;在工作中,要树立权威、说一不二,具有不可替代性;在恋爱中,要变现得独立自尊,而不是非你不可的黏糊劲儿……看似不近人情,还带有一点儿距离感,是因为在多数情况下在外人面前,他们在有意无意地扮演一个他们内心设定好的形象。

当然,面具戴久了,一时半会儿也摘不下来,所以即便在亲人朋友爱人面前,他们还是一副傲娇脸,但他们的内心依然是温柔炽热,天真烂漫的,会在特定的环境下才会表现出来,甚至只在特定的人面前才展露。他们会在朋友需要帮助的时候挺身而出,会在项目成功后像个孩子似的雀跃,会在恋人生病时24小时呵护守候……

 

看似很傲娇,实则求赞求关注

 

因为表里不一,口是心非,凡人如我们又不是读心高手,因此傲娇常常引起不必要的误会和麻烦,“傲娇”也多被认为是不成熟的表现。这常体现在恋爱中的男女身上,作为调剂亲密关系的一种方式,所以就算是任性蛮不讲理,也隐隐地散发着傲娇萌的气息,其实这种心理本质上是求赞求关注。

那么喜欢一个人,直白的撒娇和温柔已不能表达内心蠢蠢欲动的爱恋,唯有傲娇,才能将那份宣告主权的刁蛮和柔情蜜意的娇嗔完美结合。这样的傲娇萌,心理学上称之为退行regression),是一种反成熟的倒退现象,放弃成熟的适应技巧或方式,而退行到幼儿时期,以原始幼稚的行为方式处理事情。大家回想一下小学,甚至幼稚园时期,小正太表达对小萝莉的喜爱之情的方式竟然是揪她辫子,拿虫子吓唬她,惹她生气;小萝莉也不甘示弱,你看她跟谁吵架吵得最凶,向老师打谁的小报告最勤快,不用说,她一定喜欢那个小子!

相当汗颜吧,原来我们从小就这么傲娇了。成长以后,这种委婉地“求赞求关注”的方式竟然丝毫没有改进,“你干嘛不理我?”“你还怪我?!明明是你先不理我的,人家还在伤心等你来安慰呢!”;“你是不是很讨厌我?”“我要是讨厌你就直接不理你了好吗,还跟你这叨逼叨浪费时间?”;收到对方的信息分明高兴得要死还装模作样过一会儿再回……

就是这样,分明很喜欢很想念ta,表面上却还表现得倔强、刁蛮、任性,让人抓狂,其实是希望引起对方的关注,让对方对自己倾注更多爱意。看似傲娇,实则都留有一定余地,傲娇的最后是撒娇,他们孩子气地希望别人能一眼看穿或容忍自己的坏脾气,然后才展示那枚柔软细腻的内心。如此矛盾的爱情心理,难怪有句名言,爱情里的每个人都是阴谋家。

 

越傲娇的人越有魅力?

 

如果只是一味地把自己武装起来,那叫“傲”,是刺猬的状态,少了点“娇”的人情味儿。试想下喵星人,它们可谓是生物界比较傲娇的物种了。傲娇的人比光会温柔或是一味高傲的人都更富神秘感和吸引力,忽冷忽热,捉摸不透,真是让人又爱又恨。这也可以解释,为什么女神千颂伊爱上了傲娇的都教授,二十多年如一日弃死心塌地的男二号于不顾;而男二号就是犯贱作死地喜欢着傲娇的千颂伊,对温柔的女二号视而不见。

天啊,为什么越傲娇的人越有魅力啊?

美国社会心理学家阿伦森(Elliot Aronson)曾做过一个实验,将80名大学生被试分成4组,每组被试都有7次机会听到某一同学(预先安排的)谈论有关对他们的评价。方式是:第一组为贬抑组,即7次评价只说被试的缺点不说优点;第二组为褒扬组,即只说被试的优点不说缺点;第三组为先贬后褒组,即前4次专门说被试的缺点,后3次评价则转为谈论被试的优点;第四组为先褒后贬组,即前4次评价被试的优点,后3次评价被试的缺点。实验结束后,心理学家要求被试们各自说出对该同学的喜欢程度。让大家意外的是,“先贬后褒组”最具有好感,这就是著名的阿伦森效应,也叫增减效应,是指人们最喜欢那些对自己的喜欢、赞扬不断增加的人或物,最不喜欢那些赞美不断减少的人或物。无独有偶,美国心理学家阿隆索和琳达在研究亲密关系时,也应征了这一效应。被试要求与对自己“一直有好感”、“一直反感”、“一开始有好感后来反感”以及“一开始反感后来有好感”的4种异性接触,最终测试出被试对哪款异性好感最强烈。结果显示,“一开始反感后来有好感”的异性显示出压倒性的优势。这证明出傲娇的强大魅力,比起从始至终都对自己态度很好的人,人们会更倾向刚开始被冷淡对待,然后又逐渐被温柔对待的人,这种反差会让人越发产生愉悦感。

强烈的傲慢之后流露出的温柔别有风情,狂风暴雨大作之后的彩虹也格外美丽动人,阿伦森效应又一次证明了人心的捉摸不透。不过心理学家也特别叮嘱:玩傲娇有风险,别一不小心把自己玩坏了:过分表现出冷峻高傲,光只看见你的“傲”, 会让别人对你退避三舍,谁还有闲情逸致去发掘你的“娇”啊!

综上,当你在生活中再遇到棘手的傲娇范时,别怕,他们心里想得其实很简单,傲娇不过是他们的一副面具。至于那些故作傲娇的人们,奉劝一句:“站得太高小心摔跟头,心里分明喜欢别人啊,大大方方承认又不会怎样!”当然也有像我这样的,不知傲娇为何物却被冠以傲娇的头衔,不过,我以后不必词穷地和人争辩:你才傲娇你全家都傲娇……而是大笑三声喊道:我傲娇我有魅力,怎样?!

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017