注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

有天使如影随行  

2014-10-11 17:02:22|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有天使如影随行 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客 

他不怎么聪明,他有点傻,但我想他只是在智慧之神光顾时,不小心被天使捷足先登叩了心门。——题记

他依旧像往常一样站在教室门口盯着我傻傻地笑。“快回教室去吧!”我走到门口对他说。他只管自顾自地告诉我:“张老师,我们今天考试了,考的第一单元。”说完他稍作停顿,似乎在等我说什么。“我考得可好了。”这孩子还是如以前一样,总是一脸明媚地面对着任何人,他的世界总是那么单纯而美好。

“张老师,张老师……”

每次走到教学楼前,他总会站在阳台上边挥手边冲我打招呼。走到楼梯口的时候,不出意外,总会看见他拿着半片没吃完的面包飞快地跑过来迎我。“你吃不吃?可好吃了!”他总这样说,门牙上的面包屑格外耀眼。

上课的时候,他总是把手举得高高的,没有点到他的时候,他会乐呵呵地跑上讲台来,写下一堆文不对题的文字,然后在同学们的哄笑中,傻笑着回到自己的座位。他似乎很享受这种被众人注视的感觉。“老师,你的私人秘书又自做主张了呢!”呵!原来同学们私底下把他当成我的小秘书了。听到这个称呼,我会心一笑,真贴切!

每次下课铃响完,他总会准时出现在我的办公桌旁,帮我把办公桌上好不容易分类好的作业本整理成整整齐齐的一摞,茶杯里的水打得满满的放在那里。然后就趴在办公桌上单手托腮直愣愣地盯着我傻笑,等待着我对他刚刚的一系列劳动成果进行表扬。可我总是说:“上课了,快回教室吧!”他也总是说:“这是下课!”有时候也会回答得很不耐烦,似乎对我这句话已经厌烦到了极点。可是下节课下课后,他又会准时出现。呵呵……真是个可爱而又执着的孩子。

他也不是总听我的“指挥”的,有时候对我的“命令”也会说:“不要,你去!”这时其他老师会逗逗他:“你再这样,张老师该不喜欢你了。”他转过头来看看我,似乎在求证这句话的真伪,然后怏怏地去执行“命令”,做完又乖乖地回到他的老位置。偶尔,表扬他一句,他会开心得手舞足蹈,似乎是做了一件多么有成果的事。

偶尔,心情烦闷的时候,他总是在眼前晃来晃去,怎么撵都撵不走,固执地做着他的事。看着他单纯地傻笑,多复杂的心情竟也能变得简单。他的笑容似乎能折射出最美好的那个世界,那里没有烦恼,没有尔虞我诈……

听说他很小的时候就这样了,在他的世界里,时间是静止的,而他一直是那个无忧无虑的孩子,一个不聪明但却活得开心、活得善良的孩子。

学校里设有晚自习,每次放学的时候,整个学校已经笼罩在夜色之中了。不过,每次下班的时候,楼道里的灯总是明晃晃地打在阶梯上。学校的照明设置还挺贴心的,我心想。也理所当然地享受着这一切,偶尔一抹黑的情况也只当是灯泡坏了,未曾在意。直到那天,看见他飞快地跑出教室,我好奇地跟了上去。正好看到了他一层楼一层楼地去开灯的情景。心头突然一动:呃?每次吗?带着疑问,每次我的晚自习后都刻意观察了他,发现他还真是执着,果真一如既往地将他的“工作”做到最好。我想叫住他夸赞他几句,不过想了想似乎并没有这个必要。就让他依旧悄悄地沉浸在光明使者的身份里吧。

今年,我被安排下来教七年级,不再教他了,本以为再也看不到这么可爱的小跟班了。但令我意外的是,他依旧每天准时出现在我的面前,每天中午他都会从七楼噌噌跑下来,毫无例外地站在我们班的教室门口视察我的工作情况。偶尔在路边看见他,他还是老远地跑过来迎我向我问好,毫不吝啬地赠予我一脸明媚的笑容……

细细想来,这孩子似乎总是有瞬间治愈人心的能力。当我不开心烦躁时,他用最简单的满足感染着我,让我释然坦然面对;当我质疑选择教师这份职业时,他用最渺小的行动激励着我,让我沉浸在为人师的幸福里,坚定初心;当我面对困难想要放弃时,他用最真挚的笑容提醒着我:勿忘师者心。

原来在不知不觉中,这孩子已经给了我这么多。只愿在今后的日子里,我能一直带着他带给我的感动,坚定师心,勇往直前!而他则能在这复杂的世界里,始终保持着一颗金子般的初心健康地成长,用他的笑容去温暖更多的人。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017