注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

阶级论?看看我们生活在哪个层次!~!  

2014-10-11 15:26:06|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看我们生活在哪个层次 

 

每位学过一点心理学的朋友都知道马斯洛的需求层次论。

细细品来,这也是一个在成长过程中身、心、灵的整合过程。既随着年龄发生,又在每一个当下运行。比如一个婴儿在吃母奶和拉尿的时候,满足了生理的需要,被父母家人搂抱和关怀的时候,满足了安全的需要,看到父母家人温存地陪伴时,满足了情感上的需要,被大人轻轻地放下与抱起,耐心地协助他/她完成上述一切,满足了尊重的需要,与此同时,他/她知道自己对于家人而言意味着什么,这是自我实现的需要。

而一个青春期少年因荷尔蒙分泌旺盛而具备了生理需要的时候,其它各层次的需要也会接踵而至。但最终,都是为了满足自我实现的需要。

每一个孩子都期待着自我实现的到来,因为它带来的是人人渴求的成就感。有人曾经举过这样一个例子,来说明不同年龄阶段对成就感的需求层次——

一个男子在6岁时的成就感是拥有一辆漂亮的车模;16岁时的成就感是拥有驾照;26岁的成就感是开上自己的汽车;36岁的成就感是拥有一辆豪华车;46岁时的成就感是有司机;56岁的成就感是拥有一个自己的汽车制造厂;66岁的成就感是把工厂交给儿子;76岁的成就感是自己还能够驾车……

回过头来,我们再来反省一下自己的成长环境。先看看老人、父母和我们,也就是我们普通人平时都在做些什么?

众所周知,大多数出生在战争年代的老人都把吃放在第一位,他们不顾一切地怕孩子亏了嘴,多给孩子多夹一筷子成为他们饭桌上的任务,是的,他们只停留在满足生理的需要——活着就好。

而大多数父母,特别是出生于五、六十年代的人们,他们好象不那么强调吃了,却把学历和社会地位放在首要位置,于是家长拼命地逼孩子拿高分,女人拼命地逼老公,男人拼命地争名夺利。是的,他们只停留在安全感的层面。

至于第三层面,情感和归属感的需求,虽然每个人都想要,却都不太会,或者说是不屑表达,其实就是不适应,所以家庭矛盾频生,特别是对情感需求比较强烈的女性,就更加发作的厉害,他们在婚后对老公失望,更年期更是唠叨不停,当这些情感需求总也得不到满足时,便转化为愤怒的能量,迁怒于孩子或媳妇。

这就是绝大多数中国人的生存状态,所以我们远远没有达到相互尊重和实现自我的目标,连学校教育也只是为了完成那个安全感,因此许多大学生毕业后,仍然离实现自我差得很远,因为他们缺乏第三和第四种需求的满足。所以,即便现在已经很安全——吃穿不愁,可我们大多数人仍然存在于那种焦虑当中。

第一个阶段,生理的需求,是动物的本能状态。

第二个阶段,安全的需求,是战争年代对和平的向往,但仍心存恐惧。

第三个阶段,情感和归属感的需求,是孩子对大人的感觉,是成长的基本需要。

第四阶段,尊重的需求,是合作和相互信任、法制化及教育的核心,也就是人际关系的统合,它属人权范畴。

第五阶段,实现自我的需求,属创造与发展的动力,它需要前四个基本需求在比较完善的状态下方可实现。

那么我们不妨从一个人童年阶段开始审视,再从自己当下的状态开始反省,再觉察一下自己对别人的态度,是否给到了自己和别人所需求的东西,如果没有,那么只能证明一点,我们的生活质量还不够高,起码是我们的心灵还比较匮乏。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017